0
1537
Газета Политика Печатная версия

22.10.2019 20:23:00

Правительство вступилось за права приезжего человека

Украинцы и белорусы станут русскоговорящими автоматически, любой мигрант сможет распоряжаться своей недвижимостью

Тэги: законопроект, приезжие, мигранты, права, закон, гражданство, русский язык, недвижимость


законопроект, приезжие, мигранты, права, закон, гражданство, русский язык, недвижимость Гражданам Украины и Белоруссии не надо будет доказывать знание русского языка. Фото РИА Новости

В Госдуму поступил пакет правительственных законопроектов, направленных на соблюдение прав человека в отношении приезжих. Самой громкой, конечно, представляется поправка о возможности признавать носителями русского языка граждан Украины и Белоруссии без дополнительных тестов и собеседований. Однако более важным, видимо, является установление в законе права мигрантов, находящихся в России, полноценно пользоваться приобретенной здесь недвижимостью.

Правительство предлагает скорректировать законы о гражданстве РФ и о миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства. В первом будет устранена всем давно очевидная нелепость, связанная с обязательным подтверждением статуса носителя русского языка теми, чье владение им понятно с первого разговора.

В пояснительной записке к законопроекту указано: сейчас таковым носителем иностранец может быть признан после специального собеседования с ним, которое проводит соответствующая региональная комиссия. «За период действия указанной нормы (с мая 2014 года) носителями русского языка признано около 80 тыс. соискателей российского гражданства, из них граждан Украины – около 47 тыс., граждан Республики Белоруссия – более 800 человек», – отмечают в правительстве. С учетом числа  пребывавших в РФ в последние годы украинцев, которое временами достигало уровня в несколько миллионов человек, трудно не признать, что результативность данной нормы невысока.

Поэтому кабинет министров инициировал серьезное послабление: «Предусматривается возможность признания комиссией носителями русского языка без прохождения вышеупомянутого собеседования граждан Республики Белоруссия и граждан Украины, свободно владеющих русским языком, при подаче лично заявления о признании их носителями русского языка». Напомним, что за эту очевидную формулировку в той же Госдуме выступали все последние пять лет, причем это делала не только оппозиция, но и депутаты из «Единой России» – например первый зампред комитета ГД по делам СНГ Константин Затулин.

Впрочем, вопрос с носителями русского языка все-таки имеет большее отношение к пиару, чем к реальным заботам основной массы мигрантов. Скажем, не секрет, что наиболее успешные гастарбайтеры обзаводятся в России не только хорошей работой, но и какой-никакой недвижимостью. Однако по действующему закону они не могут зарегистрировать там членов своих семей. «Указанное правило, по сути, является ограничением права иностранных граждан, являющихся собственниками жилых помещений на территории РФ, распоряжаться своим имуществом», – признало правительство в пояснительной записке.

Это ограничение теперь и предлагается отменить. А статистика между тем  показывает, что процесс укоренения мигрантов нарастает. Так, по данным Росреестра, в 2017 году «количество зарегистрированных вещных прав на жилые помещения (жилой дом, квартира, комната в квартире) иностранных граждан составило 22 423 единицы, в 2018-м – 24 071 единицу, в январе–июне 2019 года – 14 034 единицы». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Госдуме обсудят план обороны "русского мира"

В Госдуме обсудят план обороны "русского мира"

Екатерина Трифонова

Депутаты изучают доклад о притеснениях соотечественников за рубежами РФ

0
2020
На репатриацию соотечественников власти не решаются

На репатриацию соотечественников власти не решаются

Александра Докучаева

За что урожденного гражданина РФ вычеркнули из состава российского народа

0
3450
Абсурд Черри

Абсурд Черри

Бездумное следование любым принципам выхолащивает смысл самих принципов

0
1333
В Украине идет борьба за землю

В Украине идет борьба за землю

Татьяна Ивженко

Аграрии и оппозиция требуют от Зеленского отказаться от идеи продажи сельхозугодий

0
2494

Другие новости

Загрузка...
24smi.org