0
4783
Газета Политика Печатная версия

12.11.2019 20:07:00

Конституционный суд спросят о референдуме

ПАРНАС усмотрел в отказе Центризбиркома нарушение закона

Тэги: верховный суд, иск, парнас, цик


верховный суд, иск, парнас, цик Активист ПАРНАСа Сергей Михайлов обвиняет ЦИК РФ в нарушении закона. Фото со страницы Сергея Михайлова в «ВКонтакте»

Верховный суд (ВС) отказался рассматривать иск ПАРНАСа на бездействие ЦИК РФ. Ранее комиссия не стала оценивать вопросы федерального референдума, который намеревалась организовать оппозиция. В партии настаивают, что это было прямое нарушение императивной нормы закона. Теперь тяжба выйдет уже на уровень Конституционного суда (КС). Эксперты отметили, что, хотя теоретически КС и может принять сторону оппозиционеров, инициативы референдумов власти будут блокировать и дальше.

ВС не решился твердо встать на сторону ЦИКа, отказавшегося проводить анализ формулировок четырех вопросов референдума. Это возвращение прямых выборов мэров, отмена муниципального фильтра, остановка пенсионной и мусорной реформ.

Поэтому ПАРНАСу отказано в иске по формальным основаниям, связанным с неточностями в его составлении. Оппозиция намерена сначала обжаловать это решение в президиуме ВС, а потом обратиться в КС. Напомним, что очередная попытка партии организовать общероссийский референдум по вышеназванным темам была осуществлена в середине этого года. Оппозиционеры надеялись, что Центризбирком не сможет отвергнуть их вопросы хотя бы потому, что тему отмены пенсионной реформы они представили в том виде, который комиссия уже утверждала в 2018 году. Тогда в пику инициативе КПРФ в стране действовало сразу несколько потенциальных организаторов референдума об отмене повышения пенсионного возраста.

Однако ЦИК вышел из положения: он дождался решения регионального избиркома о прекращении деятельности инициативной группы ПАРНАСа в связи с нарушениями в оформлении многочисленных документов. Член политсовета ПАРНАСа Сергей Михайлов, курирующий проведение федерального референдума, сообщил «НГ», что отрицательное решение ВС вынес 11 ноября. И поначалу не было понятно, вынесено ли оно по сути или по формальным основаниям. «Но фактический мотив очевиден – это политическое решение. У нас есть пять дней на подачу жалобы в президиум», – пояснил Михайлов. Потом, конечно, выяснилось, что ВС также обнаружил некий непорядок с документами. На это в ПАРНАСе заявили, что будут требовать рассмотрения сути иска. И следующий шаг, по словам Михайлова, это КС, которому будет предложено дать толкование правоприменительной практике федерального конституционного закона о референдуме.

В тот же день, 11 ноября, пришел и официальный ответ ЦИКа на жалобу ПАРНАСа от 14 октября за подписью зампреда Центризбиркома Николая Булаева. В партии документ считают отпиской: «Норма об оценке вопросов референдума – императивная. В прошлом году после инициативы пенсионного референдума от КПРФ ЦИК оценил формулировку, а теперь – не оценивают. И ВС не желает комиссию поправлять».

В ответе же Булаева сказано, что порядок реализации гражданами инициативы проведения референдума определяет ст. 15 закона. «Поскольку постановлением избирательной комиссии Республики Алтай от 10 октября было отказано в регистрации региональной подгруппы, дальнейшие действия по реализации инициативы, предусмотренной ч. 19 ст. 15, осуществляться не могут. Соответственно у ЦИК России отсутствуют основания для проведения проверки соответствия вопросов референдума закону», – указано в этом письме.

По мнению же ПАРНАСа, изложенному в жалобах и исках, «требование о проверке ЦИКом в течение 10 дней соответствия вопросов референдума требованиям ст. 6 закона является императивным и не увязано с регистрацией или нерегистрацией тех или иных региональных подгрупп». При этом отмечается, что «в работе ЦИК РФ есть и иная практика». Например, есть его постановление по инициативе алтайской краевой группы КПРФ по проведению референдума РФ. Та подала ходатайство о регистрации 8 августа 2018 года в региональный избирком Алтайского края, после чего ЦИК одобрил вопрос референдума о пенсионном возрасте уже 9 августа. Решение о регистрации подгруппы было принято нижестоящей комиссией только 11 августа.

В партии ссылаются и на постановление КС от 21 марта 2007 года – как раз о наделении ЦИК РФ полномочиями осуществлять предварительную проверку законности вопросов референдума. «При выявлении несоответствия вопроса референдума установленным законом критериям участвующие в выдвижении инициативы проведения референдума граждане не лишаются права продолжать начатую процедуру – напротив, они приобретают возможность устранить выявленные нарушения еще до совершения действий по дальнейшему развитию своей инициативы, требующих значительных организационных ресурсов и материальных затрат», – подчеркнул тогда КС.

Таким образом, нынешняя жалоба в высшую судебную инстанцию страны будет основываться именно на этом толковании. Пока же оппозиция не оставляет без внимания и текущую работу по организации референдумов. Скажем, 12 ноября Михайлов выехал в Екатеринбург, где активистам несколько дней назад облизбирком отказал в регистрации очередной инициативы по возврату прямых выборов мэра. В родной для Михайлова Республике Алтай отделение «Яблока» при его поддержке уже создало группу по аналогичному вопросу и подало заявку в избирком. А фракция КПРФ внесла в республиканский парламент и соответствующую инициативу.

Как пояснил «НГ» сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин, «на первый взгляд Михайлов прав в споре с Центризбиркомом: если норма закона императивная, то процедуры просмотра документов и оценки вопросов должны идти параллельно и ЦИК не может ссылаться на отказное решение нижестоящей комиссии». По мнению эксперта, КС, конечно, может составить и отписку на жалобу, но теоретически может и вернуться к своему решению от 2007 года. Но даже в этом случае формулировки будут выбраны максимально «округлые». Бузин также пояснил, почему трудности с референдумом у оппозиции возникают уже на первых этапах. «Если инициативу рубить таким образом, то всегда можно сослаться на ошибки в документах и неправильное составление инициативы. Если же, например, ПАРНАС уже пройдет первые барьеры, то тогда все последующие отказы будут максимально политизированы, чего власть старается избежать», – подчеркнул эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1050
Никаких вечеринок

Никаких вечеринок

Константин Поздняков

Предательство идеалов независимой музыки сначала возносит на пьедестал, а потом низвергает в пучину деградации

0
491
Хаос превращается в космос

Хаос превращается в космос

Александр Балтин

К 50-летию художника Александра Трифонова

0
465
Центризбирком открывает электоральный парад

Центризбирком открывает электоральный парад

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Для удобства избирателей единый день голосования по традиции станет праздником

0
1619

Другие новости