0
3956
Газета Политика Печатная версия

21.11.2019 21:57:00

Федеральный Центр ужесточает региональную политику

К информационной атаке на "красного губернатора" Левченко добавилась кампания против "желто-голубого" Фургала

Тэги: федеральный центр. региональная политика, кпрф, информационная война, губернаторы, левченко, фургал


федеральный центр. региональная политика, кпрф, информационная война, губернаторы, левченко, фургал Иркутского губернатора Сергея Левченко защищает вся Компартия. Фото со страницы Сергея Левченко в «ВКонтакте»

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов раз в неделю выступает с осуждением информационной войны против партии. В очередном заявлении есть даже требование к президенту провести заседание Совета безопасности РФ с участием думской оппозиции. Зюганов пытается защитить от нападок прежде всего губернатора Иркутской области Сергея Левченко и директора совхоза им. Ленина Павла Грудинина. Возможно, в скором времени возмущение начнет высказывать и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Потому что давление на хабаровского губернатора Сергея Фургала теперь тоже исходит с федерального уровня. Эксперты все это связывают с подготовкой к предстоящей электоральной битве за Госдуму.

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ), который считается главным аналитическим центром нынешнего руководства внутриполитического блока администрации президента, продолжает публикацию лучших региональных практик, то есть различных мер, которые способствуют повышению доверия к властям. Эта работа стартовала в начале избирательной кампании этого года и подразумевала быстрое распространение информации о хорошем пиаре для сведения всех провластных кандидатов.

Но вот впервые был опубликован пример и негативных практик. И первым в список «плохишей» попал хабаровский губернатор Фургал, который в прошлом году выиграл выборы в качестве кандидата от ЛДПР. А в этом году он обеспечил своей партии победу над «Единой Россией» на всех уровнях власти. И скажем, в Законодательной думе края у единороссов теперь нет не просто большинства, а вообще сколько‑нибудь влиятельной фракции. Информационная суета вокруг Фургала, конечно, началась не только что. Периодически появляются публикации о том, что он якобы связан с некими фирмами, занимающимися металлоломом, еще очень популярны сюжеты о том, что он всюду пытается продвинуть своих родственников. На региональном уровне негатива, понятное дело, еще больше.

А что же поставили в вину Фургалу аналитики из ЭИСИ? Совершенно черное дело – замену бесплатных школьных обедов на бесплатные школьные завтраки, которые ранее выдавались за деньги. Ранее губернатор жестко раскритиковал своих подчиненных за то, что система питания в образовательных учреждениях налажена крайне скверно. И ныне выбран такой вариант, который, видимо, окажется более удобным для большинства учеников, а краевому бюджету даст некоторую экономию.

Кремлевские эксперты отреагировали шквалом обличений. «Манипуляции с детьми показывают только управленческую незрелость», «Как‑то иначе надо латать лоскутное одеяло регионального бюджета» – вот краткое резюме переживаний за школьников, которые якобы надеялись только на бесплатные обеды.

«Сейчас население крайне чувствительно и болезненно относится к отмене ранее введенных льгот. Тем более когда власть пытается маскировать и «обосновывать» очевидные ухудшения в социальной сфере», – посетовал один из экспертов. «Отказ региональной администрации от поддержки школьников – демонстрация того, что экономия средств регионального и муниципального бюджетов для нее важней работы с человеческим капиталом и поддержки семей», – подчеркнул другой. «Это решение усугубляет и без того непростую социальную обстановку в Хабаровском крае. Особенно больно это ударит по уязвимым группам людей. Почему это допустил «народный губернатор» Фургал, совершенно неясно», – недоумевает третий.

Заметим, что настоящее аналитическое исследование предполагает хотя бы пару примеров того, как та же самая проблема правильно решается другими управленцами. Напомним, кстати, что Фургала в публикациях ряда СМИ уже изобразили чемпионом с конца по ряду показателей губернаторского KPI. А на днях Хабаровский край обошли в деле предоставления правительственных грантов за успехи в исполнении нацпроектов. Регион не получил ни копейки, правда не один, а вместе с Еврейской автономной областью и Приморским краем.

История с информационными атаками на иркутского губернатора Левченко, у которого, заметим, также невысокие показатели KPI по повышению президентского рейтинга, более известны. Во многом благодаря Зюганову и другим руководителям КПРФ, которые даже митинги 7 ноября посвятили теме его защиты от черного пиара. Лидер Компартии даже жаловался президенту, правда одновременно пришлось выступить и по поводу судов в отношении Грудинина, что, конечно, стало плохим, но вынужденным ходом с его стороны. Ведь все‑таки суть обвинений против этих представителей партии совершенно разная.

Тем не менее Зюганов заявления в защиту Левченко и Грудинина выпускает практически раз в неделю. Последнее было 19 ноября, когда лидер КПРФ вообще потребовал от президента собрать Совбез, чтобы обсудить там вместе с думской оппозицией обострившийся социально‑политический кризис в стране. Напомним также, что по призыву Зюганова коммунисты по всей стране обязаны создавать штабы по защите народных предприятий, народных губернаторов и народных депутатов.

В принципе нынешнее ужесточение информационного давления на «оппозиционных» глав регионов имеет два объяснения. Это может быть как некое временное обострение, связанное с ситуацией в конкретном регионе, так и стратегическое решение о прекращении практики поощрения партий «крымского консенсуса». Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Для Кремля они не столько оппозиционные, сколько несогласованные. Фургал и Левченко избрались вопреки планам администрации президента». По мнению эксперта, негативные компании могут проводиться по нескольким причинам. Во‑первых, за выборы отвечают конкретные чиновники, «у которых могут быть фантомные боли за проигранные кампании, и сейчас они пытаются свести счеты».

Во‑вторых, есть общая идея доказать людям пагубность протестного голосования, а значит, заставить их смириться с тем, что люди, назначающие им в регион врио губернатора, умнее избирателей, которые делают иной выбор. «Каждое поражение врио – это поражение всей системы, так что власть хочет показать, что от протестного голосования толку не будет», – подчеркнул Калачев. В‑третьих, Кремль проводит воспитательно‑дидактическую работу с самими этими губернаторами, чтобы не проявляли излишней самостоятельности. В‑четвертых, по конкретным территориям есть и региональные конфликты, и лоббисты за передачу поста губернатора кому‑то другому – и все это коснулось, например, того же Левченко. «Но если бы Левченко хотели снять, давно бы сняли. Пока же это только разговоры, особых нареканий президента по оппозиционным главам не наблюдается», – отметил Калачев. И конечно, пятая причина в том, что все происходящие события так или иначе связаны с будущими думскими и президентскими выборами и транзитом власти. Этот довод в пользу ужесточения федеральным Центром региональной политики эксперт описал так: «Наверху есть опасение, что протестное голосование с региональных выборов избиратели могут перенести и на федеральные, и даже президентские. А потому игры закончились».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил «НГ», что оппозиционные губернаторы находятся на особом контроле в управлении внутренней политики администрации президента. «Понятно, что губернаторы, прошедшие по квоте или выигравшие по протестному голосованию, – это немного разные группы, но смотрят за всеми. Их успехи и неуспехи, деятельность их команд разбирается как в ЕР, так и Кремлем», – отметил он. По мнению Мухина, новых глав проверяют на ударостойкость. «А если сами эти оппозиционные главы ведут себя откровенно вызывающе, делают ошибки, не соблюдают правила игры, то кто виноват? Кроме того, оппозиционеры должны понимать, что требований к их работе побольше, чем у остальных», – заметил эксперт. Он считает, что если они будут работать хорошо, то никто их в отставку, конечно, не отправит, хотя полностью неприкасаемых, понятное дело, нет.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернаторопад пришелся  на День Конституции

Губернаторопад пришелся на День Конституции

Дарья Гармоненко

Президент отправил в отставку не только иркутского коммуниста Левченко

0
2337
В КПРФ не забыли о пенсионном референдуме

В КПРФ не забыли о пенсионном референдуме

Дарья Гармоненко

К выборам в Госдуму коммунисты запустят медийные кампании

1
2882
Кремль и оппозиция собирают своих гражданских активистов...

Кремль и оппозиция собирают своих гражданских активистов...

Иван Родин

"Московское дело" дошло до "черной пятницы"

2
1492
Движение Прилепина взаправду становится партией

Движение Прилепина взаправду становится партией

Иван Родин

У КПРФ появляется еще один хорошо раскрученный конкурент

0
3001

Другие новости

Загрузка...
24smi.org