0
2423
Газета Политика Печатная версия

08.12.2019 20:46:00

Избиркомам напомнили о духе выборного закона

В "Голосе" предлагают обучить комиссии конституционным ценностям

Тэги: цик, избиркомы, обучение, конституционные нормы


цик, избиркомы, обучение, конституционные нормы Григорий Мельконьянц (справа) требует научить избиркомы конституционным нормам.  Фото с сайта www.cikrf.ru

На научно-практической конференции ЦИК РФ по актуальным вопросам подготовки квалифицированных кадров избирательных комиссий «Выборы. Обучение. Перспективы» было объявлено о наступлении новой эпохи выборных кампаний, которую обусловили информационные технологии. В движении «Голос», однако, полагают, что членов комиссий прежде всего надо обучить тому, как правильно применять в ходе выборов заложенные в Конституции принципы народовластия.

В ходе этой конференции зампред Центризбиркома Николай Булаев заявил о применении в системе комиссий самых прогрессивных методов обучения их постоянно обновляемого контингента. Секретарь ЦИКа Майя Гришина отчиталась об уже состоявшемся внедрении различных современных технологий, а также сообщила о планах по дальнейшей цифровизации деятельности избиркомов.

Поэтому выступления на данном мероприятии сопредседателя «Голоса» Григория Мельконьянца выглядело несколько перпендикулярным общему направлению дискуссии. Он, например, подчеркнул, что «обучение не должно сводиться к цитированию закона, оно должно быть ориентировано на достижение конституционных ценностей и раскрывать модели поведения в наиболее типичных ситуациях, в которых оказываются комиссии до дня голосования, в день голосования и после него». А для этого, заявил он, у всех членов комиссий должны быть сформированы «правильные ценностные ориентиры».

Мельконьянц в своем выступлении их последовательно и перечислил. Первая – это открытость и гласность в деятельности комиссий, о чем прямо говорится в Конституции страны и что неоднократно подтверждал Конституционный суд РФ. В связи с этим сопредседатель «Голоса» напомнил о серьезном взаимном недоверии избиркомов и участников выборов, например тех же наблюдателей. «Комиссии стремятся минимизировать доступ к информации, что, в свою очередь, приводит к подозрениям в фальсификациях. А на самом деле комиссия боится, что наблюдатель заметит какую-нибудь незначительную случайную ошибку», – пояснил он.

Вторая ценность – это независимость избиркомов, внешнее вмешательство в деятельность которых законом запрещено, а на практике – распространено. В «Голосе» считают, что здесь пригодился бы типовой справочник недопустимых ситуаций. Третья ценность – это единообразие подхода к кандидатам, потому что избиркомы, по его словам, не экзаменаторы, эту роль Конституция отвела избирателям. В связи с этим Мельконьянц напомнил, что вообще-то комиссии не обязаны принимать мнение тех же экспертов по подписям, у них есть лишь право его учесть. Он заявил, что ЦИК должен подготовить методичку по действиям в спорных ситуациях.

Еще одной, но вовсе не последней ценностью сопредседатель «Голоса» назвал правильность и своевременность заполнения комиссиями итоговых протоколов выборов. Мельконьянц призвал их не пугаться ошибок, чтобы не быть заподозренными в фальсификациях.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Плебисцит по Конституции планируется на июнь

Плебисцит по Конституции планируется на июнь

Иван Родин

ЦИК не исключил частичного обновления правил голосования

0
734
Голосование по Конституции отложено до лучших времен

Голосование по Конституции отложено до лучших времен

Иван Родин

Избиркомы и волонтеры получат новые указания не ранее второй половины апреля

0
1438
Как не превратить каникулы в домашний арест

Как не превратить каникулы в домашний арест

Игорь Аглицкий

Если в вузах дистанционное обучение в основном освоено, то школам еще только предстоит этому научиться

0
1525
После пандемии высшее образование уже не будет прежним

После пандемии высшее образование уже не будет прежним

Наталья Савицкая

Онлайн-технологии в ближайшее время ожидает бум, о котором говорили уже несколько лет

0
6403

Другие новости

Загрузка...
24smi.org