0
2017
Газета Политика Печатная версия

24.12.2019 20:56:00

По "московскому делу" суды нарабатывают практику

За пластиковую бутылку дали 100 тысяч штрафа, за железный барьер – 2,5 года колонии

Тэги: суды, московское дело, фигуранты, раджабов, суровцев


суды, московское дело, фигуранты, раджабов, суровцев Рэпера Самариддина Раджабова освободили в зале суда. Кадр из видео newstube.ru

«Московское дело», возбужденное по итогам акции протеста 27 июля, продвинулось на следующий этап. Суды пока не отвергают наиболее сомнительные доказательства следствия, но уже начали хотя бы сравнивать с реальностью тяжесть вины граждан. Например, Самариддину Раджабову за бросок пластиковой бутылки назначили не срок, а только штраф. Однако Сергею Суровцеву, который попал на видео с секцией стального ограждения в руках, дали уже 2,5 года колонии.

Бывшему прорабу, а теперь начинающему рэперу Раджабову присудили 100 тыс. руб. штрафа, который к тому же сразу был зачтен. Судья посчитал, что несколько месяцев, проведенных гражданином в СИЗО, стоят этих денег. В результате этот фигурант «московского дела» был освобожден из-под стражи прямо в зале суда, где его встретили сторонники и модные музыканты.

Напомним, что Раджабова обвиняли в причинении четверым сотрудникам полиции не физического, а нравственного вреда. 27 июля он бросил полупустую пластиковую бутылку вслед группе силовиков, которая вела к автозаку одного из задержанных демонстрантов. Тогда полицейские этого не заметили, но затем, уже в ходе работы следствия, которое привлекло их в качестве и пострадавших, и свидетелей, вспомнили, что испытали сильный испуг от «жесткого шуршания». Так один из них накануне описал звук ударившейся об асфальт бутылочки.

Короче говоря, правоохранители прямо в суде признались, что их показания, по сути, были наведенные, один даже уточнил, что его слова формулировал сам следователь. Кстати, в суде были только трое полицейских, потому что их четвертый товарищ уже уволился, после чего заявил, что для него человеческая жизнь пустяком не является. То есть против Раджабова он свидетельствовать не стал. Сам рэпер в последнем слове отпускал не только речитативы, но и жесткие замечания в адрес правоохранительной и судебной систем. К примеру, он сравнил уже вынесенные приговоры другим фигурантам и запрос по нему прокуратуры о 3,5 года колонии, заявив: его не отпускают потому, что он «черный».

Но на самом деле в судах произошла некая подвижка – там еще не признают доказательства следствия недопустимыми, но уже оценивают их отношение к реальности. Поэтому Раджабову дали виртуальный штраф, хотя как бы и признали его полностью виновным, а вот Суровцеву назначили уже 2,5 года лишения свободы. Данного фигуранта сняли на видео с заградительным барьером в руках, которым он якобы причинил силовикам боль. Адвокаты попытались объяснить, что в толпе таким громоздким предметом размахнуться нельзя, но суд был неумолим, хотя и скостил срок на 1,5 года. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Обвиняемому по "московскому делу" Андрею Баршаю дали три года условно

Обвиняемому по "московскому делу" Андрею Баршаю дали три года условно

0
674
Прокурор: приговор студенту ВШЭ Егору Жукову нужно оставить без изменений

Прокурор: приговор студенту ВШЭ Егору Жукову нужно оставить без изменений

0
1485
Судам поручат проводить состязания экспертов

Судам поручат проводить состязания экспертов

Иван Родин

В Совете Федерации готовится законопроект об усилении процессуальных гарантий сторон

0
1272
Дуда сыграл в рискованную игру перед выборами

Дуда сыграл в рискованную игру перед выборами

Валерий Мастеров

Президент Польши подписал закон о судах вопреки общественному мнению и замечаниям ЕС

0
1440

Другие новости

Загрузка...
24smi.org