0
2375
Газета Политика Печатная версия

13.01.2020 21:00:00

"Гражданскую инициативу" могут не пустить на выборы

Партия Нечаева и Гудкова попробует поспорить с Минюстом в Верховном суде

Тэги: минюст, партия, гражданская инициатива, гудков, нечаев


минюст, партия, гражданская инициатива, гудков, нечаев Минюст не считает легитимным лидером партии ни Андрея Нечаева, ни Дмитрия Гудкова. Фото с сайта www.grazhdan-in.ru

Верховный суд (ВС) 14 января рассмотрит возможность приостановки деятельности партии «Гражданская инициатива» (ГИ) (она же Партия перемен (ПП). – «НГ») по иску, поданному Минюстом. В ведомстве указывают, что ГИ действует без лидера: избрание Дмитрия Гудкова признано нелегитимным, как и переизбрание основателя партии Андрея Нечаева. Оппозиционеры считают, что в преддверии большого выборного цикла власть решила ликвидировать их организацию.

Как пояснил «НГ» Нечаев, по иску Минюста предусмотрена приостановка деятельности партии на три месяца. «Трудно сказать, попадаем ли мы тогда на выборы, есть опасность, что это вообще путь к ликвидации партии.

Сразу ликвидировать нас Минюст не может, претензии же все высосаны из пальца. Якобы в Минюст не были представлены протоколы ревизионной комиссии, якобы она и вовсе отсутствует, якобы у партии нет председателя. При этом, почему-то признавая нелегитимным тот съезд, который переизбрал меня и выдвинул Ксению Собчак кандидатом в президенты, Минюст не спешит признавать нелегитимными и президентские выборы», – заметил собеседник «НГ».

По словам Нечаева, партия, конечно, обжалует решение ВС, если оно будет не в ее пользу. «Теракты не планируем, будем действовать в легитимном поле. Но если это политический заказ, то надежда на российский суд невелика», – признал он. Понятно, что Нечаев не исключил и подачи жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), хотя для самой ГИ это уже не будет иметь большого значения.

Гудков уточнил, что иск от Минюста был ожидаемым, подчеркнув, что пока речь все-таки идет не о ликвидации партии, а лишь о приостановлении ее деятельности. По словам Гудкова, претензии Минюста связаны именно с техническими положениями устава ГИ: «Минюст отказывается признать меня председателем, переименование ГИ в Партию перемен – и все это под видом претензий к уставу. А, мол, эти три вопроса они принимают только пакетом».

Гудков напомнил: одна из претензий ведомства действительно в том, что полномочия бывшего председателя партии закончились, а полномочия Гудкова не начались. Но ведь это и произошло потому, что сам Минюст не регистрирует ПП. При этом Минюст также придрался к месту регистрации одного из членов федерального политсовета и к якобы неактуальной информации на сайте партии.

Гудков заявил, что партия готова исправить все «нарушения», но «Минюст готов рассматривать исправления все и сразу», между тем для изменения устава необходимо провести съезд. «На него уйдет 1–2 млн руб., для партии это дорого. Тем более что за последние два года мы и так провели три съезда», – напомнил он. Наглядным показателем отношения властей к партии и к нему самому он считает тот факт, что даже «Газете Гудкова» отказано в регистрации уже пять раз.

Пресс-секретарь Гудкова Алексей Обухов сообщил «НГ», что никаких иллюзий в ГИ никто не питает: «Все это и затеяно для того, чтобы мы не попали на выборы». По его мнению, теоретически возможно проведение нового съезда, главное, чтобы в этом был смысл. Эта довольно затратная процедура вовсе не гарантирует снятие тех или иных претензий, потому что «если у власти есть политическая воля не регистрировать, то откажут в перерегистрации по самым что ни на есть надуманным основаниям». Обухов напомнил, что, например, при регистрации «Газеты Гудкова» с него требовали доказательств отсутствия иностранного влияния: «Потребовали доказать, что под косвенным влиянием зарубежных стран я не нахожусь и не получаю финансирование ни от иностранного государства, ни от организации, ни от физлица, что в принципе доказать невозможно». Как заявил Обухов, все замечания Минюста уже давно исполнены, партия донесла последние документы до 25 декабря.

В случае негативного решения ВС политсовет ГИ соберется обсудить ситуацию. Однако сам Гудков заметил, что «все это делается специально, чтобы помешать нам участвовать в летней выборной кампании – и у нас по этому поводу нет никаких иллюзий». Обухов же подчеркнул: шансов на то, что партию в принципе оставят в политическом поле, с каждым разом все меньше. И это прежде всего связано с приближением большого выборного цикла 2021–2024 годов – «ведь теоретически выборы могут пойти и по московскому сценарию». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сергей Шнуров официально вступил в петербургское отделение Партии роста

Сергей Шнуров официально вступил в петербургское отделение Партии роста

0
229
«Нафтогаз» уличили в недомолвках

«Нафтогаз» уличили в недомолвках

Анастасия Башкатова

Минюст не согласился с новой украинской оценкой ущерба

0
755
Генпрокурор США выходит из доверия

Генпрокурор США выходит из доверия

Игорь Субботин

Мягкий приговор Минюста экс-помощнику Трампа вызвал скандал

0
1055
Сандерс предрек конец эры Трампа...

Сандерс предрек конец эры Трампа...

Юрий Паниев

Парламент Сирии назло Эрдогану признал геноцид армян

0
1025

Другие новости

Загрузка...
24smi.org