0
1779
Газета Политика Печатная версия

14.01.2020 20:57:00

НАТО не готово к войне на Ближнем Востоке

Генералы альянса больше обеспокоены российскими "Искандерами"

Тэги: нато, безопасность, ближний восток, дрсмд, искандеры


нато, безопасность, ближний восток, дрсмд, искандеры Йенс Столтенберг и Стюарт Пич по-прежнему считают главной проблемой «агрессивность РФ». Фото с официального сайта НАТО

Генералитет НАТО на уровне начальников Генштабов обсуждает в Брюсселе 14–15 января актуальные проблемы, связанные с обороной и безопасностью альянса. По-прежнему среди главных проблемных тем – «агрессивность России» и борьба с терроризмом. При этом второй вопрос после убийства 3 января американцами главы спецподразделения «Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани приобретает особую актуальность. И пока неразрешим.

НАТО только предстоит выработать свою позицию по отношению к ситуации на Ближнем Востоке, связанной с продолжающимся конфликтом между США и Ираном. Тема необходимости усиления роли Североатлантического альянса в регионе, с которой на днях выступил президент США Дональд Трамп, пока лишь «обсуждается на политическом уровне». Этот вопрос не значится в повестке дня Военного комитета НАТО на уровне начальников генеральных штабов (ВКНГШ НАТО). Об этом заявил во вторник глава ВКНГШ НАТО главный маршал авиации Стюарт Пич, открывая заседание Военного комитета.

Из его слов ясно, что генералитет НАТО признает необходимость окончательного уничтожения «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) на Ближнем Востоке, о чем не раз говорили руководители альянса, решившие начать подготовку иракской армии для этих целей. Такая подготовка относительно успешно велась с 2018 года. Но, как известно, в первых числах января 2020 года она была заморожена по соображениям безопасности после убийства иранского генерала в ходе авиаудара Пентагона. Иракское руководство потребовало вывести силы США и их союзников по коалиции из страны.

Часть стран НАТО после этого уже вывела своих военных из Ирака, опасаясь, что они станут мишенью для ответных действий. А часть – раздумывает. США же, уменьшив свою военную группировку в Ираке, отказываются уходить из страны, призывая партнеров и союзников усилить свои военные миссии на Ближнем Востоке и продолжить борьбу против ИГ.

Как сообщал на прошлой неделе Госдепартамент США, в телефонном разговоре госсекретаря США Майкла Помпео с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом была достигнута договоренность о продолжении участия сил альянса в руководимой США международной коалиции против ИГ. Мол, США и Североатлантический альянс «по-прежнему привержены противодействию международному терроризму, в том числе посредством участия НАТО в глобальной коалиции по разгрому ИГ и учебных миссиях в Ираке и Афганистане».

Но, похоже, все это остается пока на уровне слов и лозунгов. Главный маршал авиации Пич на заседании ВКНГШ НАТО заявил, что «альянс продолжает пытаться урегулировать вопрос о работе своей миссии в Ираке по подготовке военных для иракской армии». В то же время он отметил: «Безопасность наших военных имеет ключевое значение для НАТО. Мы остаемся в тесном контакте с иракскими властями и нашими друзьями в США по вопросу о миссии НАТО». И сейчас вопрос усиления альянса в регионе только прорабатывается на уровне министров иностранных дел. И не факт, что по нему будет достигнут консенсус, – можно сделать вывод из слов Стюарта Пича.

«Взрывоопасная ситуация на Ближнем Востоке сохраняется, – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Шиитские формирования по-прежнему угрожают местью США за убийство иранского генерала Касема Сулеймани. Под раздачу могут попасть и военнослужащие НАТО. Неизвестные формирования уже пытались обстреливать их на американских базах в Ираке. Это в Брюсселе хорошо понимают. И, видимо, не зря еще 6 января Столтенберг заявил, что «причиной прекращения деятельности миссии в Ираке является угроза ее военнослужащим». Такая угроза может сохраняться очень долго. А это значит, что если не будет реальных шагов по нормализации обстановки на Ближнем Востоке, то вряд ли в ближайшие месяцы силы НАТО возобновят подготовку иракских военных».

По мнению Неткачева, дальнейшее обострение военной ситуации возможно не только на Ближнем Востоке, но и вблизи границ стран НАТО с Россией. Выступая во вторник на заседании Военного комитета НАТО в Брюсселе, глава ВКНГШ альянса обвинил РФ в том, что она якобы «развертывает новые ракеты средней дальности (российские крылатые ракеты 9М729. – «НГ»), что представляет собой значительный риск для евро-атлантической безопасности». С подобным заявлением выступил в понедельник и генсек НАТО. По его словам, «в ответ на развертывание Россией комплексов «Искандер» с ракетами 9M729 (по классификации альянса – SSC-8), нарушающими положения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), альянс будет укреплять свою противовоздушную и противоракетную оборону (ПРО)».

Ранее российский Генштаб не раз заявлял о том, что США, выйдя из ДРСМД, планируют разместить в Польше и Румынии наземный вариант крылатых ракет Tomahawk. Установки, с которых они могут запускаться в рамках создаваемой ПРО США в Европе, уже сосредоточены вблизи границ России. А сухопутные варианты Tomahawk, способных лететь на дальность до 2 тыс. км, уже испытаны Пентагоном. Таким образом, военная конфронтация налицо. И на нее еще в сентябре 2019 года отреагировал президент РФ Владимир Путин, направив в столицы нескольких десятков стран, а также тогдашней главе внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерике Могерини и генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу послание с предложением ввести мораторий на развертывание в Европе и других регионах мира ракет средней и меньшей дальности. Но положительного ответа на него до сих пор нет.

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов 14 января в очередной раз от имени военного руководства РФ предложил США и альянсу выработать алгоритм взаимодействия в связи с распадом ДРСМД и развертыванием в Европе элементов ПРО США и Россией комплексов «Искандер» с новыми ракетами 9M729. «Мы готовы сотрудничать, но на их пожелания типа: «Вы оттащите свою ракету за Урал», – мы ответим: «Вы не притаскиваете ваши ракеты нам под нос», – сказал Шаманов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Холодная война и противостояние разведок

Холодная война и противостояние разведок

Юрий Юрьев

Конфронтация спецслужб как предшественник гибридных войн

0
611
Губернатор на час. Сказ о главе Поморья, который до хозяйства охоч

Губернатор на час. Сказ о главе Поморья, который до хозяйства охоч

Фалет

  

0
1594
Россия продовольственно обезопасилась от граждан

Россия продовольственно обезопасилась от граждан

Анатолий Комраков

Президент утвердил труднорешаемые формулы еды

3
23341
Мочить, как бешеных собак-2

Мочить, как бешеных собак-2

Алкей

Повесть о губернаторе Мордовии и о том, что во всем виноваты журналисты

0
1319

Другие новости

Загрузка...
24smi.org