0
1970
Газета Политика Печатная версия

26.01.2020 20:16:00

Из защитников – сразу в обвиняемые

Применение силы к адвокатам правоохранители все чаще объясняют неповиновением полиции

Тэги: административные правонарушения, адвокаты, защита, насилие, правоохранители, полиция


Юридическое сообщество обеспокоено эскалацией насилия в отношении адвокатов со стороны представителей правоохранительных структур. Конечно, случаев настоящих избиений защитников немного, чаще их силовым способом отстраняют от следственных действий или другой активности в интересах клиента. Например, выталкивают из зданий СИЗО или судов либо, взяв за руки и за ноги, – выносят. При этом силовики теперь уходят от ответственности за это явное превышение полномочий с помощью встречных обвинений в неповиновении адвокатов «законным требованиям полиции».

В новом Кодексе об административных нарушениях может появиться статья о наказании за воспрепятствование адвокатской деятельности (ст. 6.9). Предполагается, что размер штрафа за это нарушение составит до 10 тыс. руб.

Сейчас адвокаты жалуются на свою незащищенность перед следствием, когда сотрудники правоохранительных органов всячески пытаются блокировать их работу. Начиная с формальных недопусков к доверителям и заканчивая рукоприкладством. Эксперты напомнили, что за последний год стало известно немало случаев, когда юристов силой выталкивали из зданий судов, СИЗО и мест следственных действий. Некоторые после этого демонстрировали следы побоев, но вместо объективных расследований случаев о превышении полномочий, административные дела заводились на самих адвокатов. Мол, это они первыми проигнорировали «законное требование» человека в погонах.

Пример тому – история башкирского адвоката Искандара Кабирова, которого не пустили к подзащитной во время обыска и насильно вывели из помещения. Полицейские объяснили свои действия отказом адвоката показать свое удостоверение и ордер, хотя сам он это отрицает. В результате Кабиров зафиксировал ушибы и написал жалобу о «применении насилия» со стороны должностных лиц. Но вместо возбуждения дела против него самого составили административный протокол, обвинив в нарушении ст. 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию сотрудника полиции).

По словам экспертов, такие случаи в последнее время не редкость. Мол, возбуждая дела против адвокатов, полицейские уходят от грозящей им уголовной ответственности. Адвокат AVG Legal Игорь Апостол рассказал «НГ», что «факты применения силы к адвокатам не единичные, а вот доказать ее необоснованность – практически невозможно».

По его словам, «участие защитников в следственных действиях, особенно в таких, как обыск или выемка, вызывает определенный «стресс» у сотрудников правоохранительных органов, и поэтому они стараются найти различные формальные основания для недопуска адвоката к подзащитному». При этом любое сопротивление со стороны адвоката могут расценить как «неповиновение» из-за так называемой корпоративности правоохранительных органов.

Член Адвокатской палаты Москвы Александр Иноядов напомнил, что «защитник не наделен иммунитетом от административной ответственности по любому из правонарушений, поэтому его довольно легко привлечь». «Мы периодически сталкиваемся с тем, что судами и следователями создаются препятствия для защиты – например, игнорируется занятость адвокатов в других процессах. Необоснованно сокращаются сроки ознакомления с материалами дел или беспричинно отклоняются ходатайства, жалобы. При этом игнорируются факты допущенных нижестоящими должностными лицами проступков, а иногда и должностных преступлений», – добавил Иноядов. Он напомнил и о таких весьма распространенных способах воспрепятствований, как назначение другого защитника и проведение процессуальных действий в отсутствие участвующего в деле адвоката.

Имеют место и провокации: эксперт рассказал о личном опыте, когда следователь предложил ему встретиться ночью якобы «для передачи личных вещей подзащитного лица». «При этом грубо нарушался порядок работы с вещественными доказательствами, а также возврата имущества по принадлежности», – пояснил он. Когда адвокат пожаловался в надзорные инстанции, оказалось, что следователь незаконно инициировал прослушивание его телефонных переговоров.

«Действительно, в практике имеет место противодействие работе адвокатов по защите их доверителей. В последнее время обсуждение этого вопроса в адвокатском сообществе активизировалось в связи с возросшим количеством таким инцидентов», – заявил в беседе с «НГ» адвокат Вячеслав Голенев. Допустим, адвокатов не пускают на тот же обыск, мотивируя это опозданием на 5 минут; мол, понятые уже «подписались под открытием следственного действия». Также он напомнил о введении плана «Крепость» – специально, чтобы не допускать адвокатов к задержанным. При этом в отдел полиции спокойно проходят понятые и даже разносчики пиццы.

Все эти нарушения, как правило, остаются безнаказанными. Голенев подтвердил и наличие жесткого физического воздействия на адвокатов, приведя пример из собственной практики. Его тоже не пустили на обыск, мотивируя это незначительным опозданием. Хотя начало следственных действий было заранее согласовано и именно правоохранители начали раньше. «Понятное дело, им нужно любой ценой вытащить побольше документов и электронных носителей. Меня не пускали, начались пререкания. Ссылки на Конституцию и нормы УПК не помогли». В итоге адвоката буквально вынесли из здания, заперев за ним дверь на ключ. По его словам, де-юре такие действия недопустимы, «однако для правоохранителей зачастую простая активность адвоката сродни противоправности».

Есть и такие защитники, которые маргинализуют профессию, начиная вести себя в ответ агрессивно. «Ключевой принцип для адвоката – не отвечай насилием на насилие, – напомнил он. – Адвокату имеет смысл не препираться, а написать жалобу, изложить конкретные факты, свидетельствующие о нелогичности, незаконности или неадекватности поведения представителей органов при проведении следственного или процессуального действия». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Дело Голунова": Бывший полицейский признал вину и дал показания на своего начальника

"Дело Голунова": Бывший полицейский признал вину и дал показания на своего начальника

0
75
Юристы судятся из-за права "выносить сор"

Юристы судятся из-за права "выносить сор"

Екатерина Трифонова

Доносы защитников друг на друга подрывают независимый статус адвокатуры

0
260
Секретная инструкция главнее правосудия

Секретная инструкция главнее правосудия

Екатерина Трифонова

Человека можно держать под стражей и после решения о незамедлительном освобождении

0
1598
Примирение сторон на ход дела влияет слабо

Примирение сторон на ход дела влияет слабо

Екатерина Трифонова

На прекращение уголовного преследования у следствия и суда есть право, а не обязанность

0
1517

Другие новости

Загрузка...
24smi.org