0
2858
Газета Политика Печатная версия

01.04.2020 20:20:00

Оппозиционеры выйдут на митинг в интернет

Навальный агитирует за протестное голосование по поправкам к Конституции

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, оппозиция, протест, митинг, интернет


По информации «НГ», через две-три недели проект «Нет! » соберет митинг в формате интернет-трансляции против поправок к Конституции. Мероприятие предполагается провести с выступлениями лидеров оппозиции, деятелей культуры и искусства под одобрительные возгласы участников. Среди возможных дат называется и бывший день общенародного голосования – 22 апреля. Между тем сторонники бойкота плебисцита среди несогласных, похоже, утрачивают уверенность в своей правоте. Алексей Навальный приводит данные о перспективности именно протестной кампании.

Исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров сообщил «НГ», что на первом онлайн-митинге против поправок к Конституции спикеры будут выступать как с трибуны, а участники акции смогут задавать им вопросы.

Один из лидеров кампании «Нет!» муниципальный депутат Тимирязевского района Москвы Юлия Галямина пояснила: «У митинга широкий круг организаторов, его дату митинга мы пока не обсуждали, но уверены, что через пару недель, несмотря на карантин, общество вернется к конституционной повестке». Она не исключила, что датой митинга может быть выбрано 22 апреля. Впрочем, заметила Галямина, если карантинные запреты отменят, то можно будет и настоящий митинг провести.

68-3-1700.jpg
Подпись
Организована онлайн-акция скорее всего будет на YouTube в формате стрима с переключением спикеров. «Мы можем предложить людям ставить в комментариях свои фото с плакатами, чтобы была видна солидарность. В любом случае по количеству просмотров будет видно, сколько людей «побывали» на этом митинге. Мы надеемся, что новый формат вызовет интерес, поскольку впервые у людей сразу из всех регионов России будет возможность быть на одной акции», – подчеркнула Галямина. Она сказала, что на митинг будут приглашены люди всех политических взглядов – те, кто в принципе против президентских поправок к Конституции. Например, если выразит желание лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, то его пригласят, если захочет участвовать Навальный, то позовут и его – вместе с представителями «Яблока», ПАРНАСа, команды Дмитрия Гудкова. Организаторы интернет-митинга рассчитывают и на поддержку деятелей культуры и искусства. Галямина отметила, что с датой акции более или менее будет ясно к концу нынешней недели.

Отметим при этом, что проект «Нет!» уже ждут неприятности: Таганский суд Москвы на 20 апреля назначил рассмотрение заявления Роскомнадзора о блокировке соответствующего сайта, где собираются подписи против поправок к Конституции. Напомним, что по ходатайству ведомства 11 марта суд внес данный сайт в реестр нарушителей прав субъектов персональных данных и ограничил к нему доступ (см. «НГ» от 12.03.20).

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что раз желание провести митинг у оппозиционеров возникло, то, значит, они чувствуют, что наступает подходящий момент. Эксперт напомнил, что если парламентской оппозиции приостановка уличной активности в принципе не мешает, то для несистемной нет смысла сворачивать свою протестную деятельность, тем более что опыт ее ведения именно в интернете уже достаточно большой. Но сейчас основная проблема, по мнению Макаркина, в том, как это правильно организовать технически, чтобы было реально большое количество зрителей и спикеров. «Уже в середине апреля будет понятно, в какую сторону движется эпидемия. Так что через какое-то время карантин и коронавирус отойдут на второй план – и вновь всплывет конституционная повестка. Да и сама власть скорее всего к ней все-таки вернется», – считает эксперт.

И действительно, похоже, что даже самые ярые сторонники бойкота поправок склоняются теперь к участию в кампании «Нет!». Например, Навальный сообщил, что социологическая служба Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) провела два опроса по поправкам к Конституции и перспективам продления полномочий действующего президента. Причем один опрос был сделан до появления поправки об обнулении сроков, а второй – уже после ее принятия. «Это дает нам очень интересное знание о том, как на самом деле российское общество отреагировало на обнуление сроков. Опрос, который был сделан после, фиксирует радикальное снижение поддержки поправок к Конституции. Было 67% тех, кто скорее за поправки, осталось от них 56%», – заявил Навальный.

При этом выходит, что еще 40% избирателей пока не разобрались, в чем истинный смысл поправок. Навальный же отметил и зафиксированное ФБК падение доверия к президенту именно из-за конституционных изменений – на 5% (с 64% до 59%). Оппозиционер, однако, признал, что твердых сторонников «Путина навсегда» остается 30%.

Макаркин пояснил «НГ», что опрос Левада-Центра по степени поддержки обнуления ударил по сторонникам бойкота, стало очевидно, что это менее востребованная в обществе позиция. По мнению эксперта, хотя к социологии ФБК надо относиться с осторожностью, при этом видно, что Навальный явно готовит почву, чтобы изменить свой бойкотный подход. «Навальный ранее дистанцировался от голосования, но сейчас стало видно, что это проигрышная позиция. И сам Навальный, хотя он по-прежнему вызывает интерес, к нему прислушиваются люди, уже не является единым и безусловным лидером оппозиции. Так что ему приходится адаптироваться, а иначе он не встретит понимания отчасти даже и у собственных сторонников», – заметил Макаркин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Голосование в день парада 24 июня все же не исключено

Голосование в день парада 24 июня все же не исключено

Иван Родин

Для конституционного плебисцита в первой половине июля может не оказаться места

0
1868
У оппозиции появились свои люди на Севере

У оппозиции появились свои люди на Севере

Дарья Гармоненко

В Коми и Архангельской области активисты Шиеса выдвигают кандидатов в губернаторы

1
2110
Из-за полицейского насилия в Америке начинаются расовые беспорядки

Из-за полицейского насилия в Америке начинаются расовые беспорядки

Геннадий Петров

Вспыхнувшие в Миннеаполисе волнения проходят уже в нескольких городах США

0
3611
О единстве нации не на бумаге

О единстве нации не на бумаге

Андрей Жилкин

Дискуссия вокруг поправок к Конституции дает шанс преодолеть разрыв между обществом и элитой

0
1909

Другие новости

Загрузка...
24smi.org