0
2792
Газета Тенденции Печатная версия

20.06.2018 00:01:00

Франциск перераспределяет власть в Ватикане

Новыми кардиналами станут верные папе иерархи с растущим влиянием

Тэги: франциск, консистория, кардиналы, джованни анджело беччу, анджело де донатис, конклав, выборщики


франциск, консистория, кардиналы, джованни анджело беччу, анджело де донатис, конклав, выборщики Архиепископ Джованни Анджело Беччу (на переднем плане), облачившись в кардинальскую сутану, может стать одним из вернейших сподвижников папы. Фото Reuters

Папа Римский Франциск 28 июня проведет очередную консисторию, на которой вручит биретты – красные шапки – 14 новым кардиналам. Он объявил их имена в конце мая. 11 кардиналам – меньше 80 лет. Это значит, что они, согласно установленным в Римско-католической церкви правилам, могут голосовать на конклаве и выбирать нового папу, если такая необходимость возникнет.

Возраст выборщиков, как и лимит участников конклава – 120 кардиналов, – установил папа Павел VI и подтвердил папа Иоанн Павел II в апостольской конституции «Universi Dominici Gregis». После 28 июня право выбирать папу получат 125 кардиналов. Что же делать? В новостных агентствах промелькнула версия, что кардиналы, случись конклав сейчас, тянули бы жребий и определяли пятерых лишних.

Однако официальные ватиканские процедуры не предусматривают ничего подобного. Более того, и в «Universi Dominici Gregis», и в специальном motu proprio папы Бенедикта XVI 2013 года подчеркивается, что «никто из кардиналов-выборщиков не может быть лишен ни права голоса, ни права быть избранным» на конклаве. Другими словами, если папский престол станет вакантным, а в коллегии будет больше 120 выборщиков, то ничего не поделаешь, голосовать будут все, а Господь и церковь это как-нибудь стерпят.

Папе Иоанну Павлу II случалось за одну консисторию раздавать шапки десяткам новых князей церкви. В феврале 2001 года их было 44, а число выборщиков в коллегии увеличилось до 135. В 2003 году польский понтифик вручил еще 30 шапок. Выборщиков снова стало 135. Однако когда папа умер в 2005 году, его преемника выбирали лишь 115 кардиналов. Так что рассуждения о лимите – не более чем умственные упражнения. В 2019 году еще десятерым кардиналам исполнится 80 лет. В 2020 году – еще троим. Папа Франциск сможет провести еще одну или две консистории и раздать новые шапки.

Для Франциска вопрос конклава и выбора преемника отнюдь не праздный. Папе 81 год. Он внешне бодр, но это не тот возраст, когда строят планы на десятилетия вперед. Франциск запустил механизм реформ как в Римской курии, так и в церкви в целом. У идей причащения разведенных или расширения прав местных епископских конференций при переводе богослужебных текстов немало противников. Часть влиятельных иерархов считает курс Франциска слишком либеральным и не прочь его скорректировать. Это значит, что папе нужно обеспечить своему идейному союзнику максимальное число голосов на конклаве.

После 28 июня в коллегии будет 59 выборщиков, получивших шапки от Франциска. Это почти половина участников конклава. Однако для победы простого большинства недостаточно, нужно набрать две трети голосов. Простым большинством папу разрешается избирать лишь в том случае, если в 33 или 34 турах голосования победитель не выявлен. Однако сложно представить себе, что современные кардиналы, скучающие по маленьким прелестям архиерейской жизни за пределами Сикстинской капеллы, будут засиживаться под замком на конклаве.

Значит, папе Франциску нужно раздавать еще шапки и плюс к этому рассчитывать на поддержку сторонников реформ, тех, кого сделали кардиналами еще его предшественники. Таковых, к слову, немало. Достаточно вспомнить архиепископа Вены Кристофа Шёнборна, архиепископа Манилы Луиса Тагле, архиепископа Тегусигальпы Оскара Родригеса Марадьягу, председателя Папского совета по культуре Джанфранко Равази. Все они, кстати, сами фигурируют в условном списке папабилей – кандидатов в понтифики.

Понтифик, назначая новых кардиналов, следует изначально обозначенным принципам. Он расширяет кардинальскую географию. Франциск уже вручал шапки иерархам из Швеции, Мьянмы, Центральноафриканской Республики, Папуа – Новой Гвинеи. На этот раз кардиналом станет архиепископ Осаки (Япония) Томас Аквинас Маньо Маеда, архиепископ Карачи (Пакистан) Джозеф Коуттс и архиепископ Дезире Царахазана с острова Мадагаскар. На Мадагаскаре кардиналов не было 8 лет, в Японии – 11, в Пакистане – целых 24 года.

Кардинальскую шапку получит и Луи Рафаэль Сако, патриарх Халдейской католической церкви. Положение христиан на Ближнем Востоке остается в центре внимания папы. Выбор кардиналов это подчеркивает. Сако – публичная фигура, он постоянно сообщает миру о страданиях христиан в Ираке. Ранее Франциск сделал кардиналом своего специального представителя в Сирии Марио Дзеннари. Сейчас некоторые ватиканисты ждут, что папа сделает Сако еще и членом особого совета из девяти кардиналов (так называемого C9).

Еще один принцип Франциска – не вручать автоматически шапки иерархам, возглавляющим крупные кафедры. Он как будто говорит им: вы были карьеристами, но сначала я сделаю вас ловцами человеков. Ждет и, похоже, не дождется красной биретты архиепископ Филадельфии Чарльз Шапю. Но еще показательнее миланский случай. Осенью 2017 года папа назначил новым архиепископом Милана Марио Дельпини. Фаворит последнего конклава Анджело Скола ушел на покой (хотя голосовать за папу и быть избранным он по-прежнему может). Стоило ожидать, что Дельпини получит шапку при первой же возможности, настолько влиятельной всегда считалась миланская кафедра. Но Франциск вместо этого сделал кардиналом архиепископа Джузеппе Петрокки из Аквилы, пораженной землетрясением в 2009 году. Папа, видимо, решил, что у Дельпини и в Милане пастырской работы по горло, нечего ему отвлекаться еще и на общецерковные дела (а кардиналам это делать приходится).

Однако кое в чем понтифик все же отступает от собственных правил. Значимые для самого Франциска члены Курии все-таки получают шапки. Их статус, таким образом, растет, они перестают быть просто помощниками папы в управлении церковью. 28 июня кардиналом станут папский альмонарий (ответственный за милостыню и благотворительность) поляк Конрад Краевский и префект Конгрегации вероучения иезуит Луис Франсиско Ладария Феррер.

Но еще важнее два других назначения. Кардиналом станет архиепископ Джованни Анджело Беччу. Он первый заместитель госсекретаря Ватикана, его должность обычно называют sostituto. Sostituto – влиятельнейшая фигура в Курии. У него в руках – ватиканский протокол, переписка, он ведает всеми кадровыми назначениями. Sostituto делают карьеру. Но обычно они получают кардинальские шапки, лишь переходя на другую работу. Джованни Батиста Ре был sostituto 12 лет, а кардиналом стал, возглавив Конгрегацию по делам епископов в 2001 году. Леонардо Сандри получил шапку, когда в 2007 году стал префектом Конгрегации по делам восточных церквей. Фернандо Филони сделался кардиналом, когда ушел из госсекретариата на должность префекта Конгрегации евангелизации народов. Беччу же получит биретту еще будучи sostituto. Кардинал будет служить в Курии под начальством другого кардинала – госсекретаря Пьетро Паролина.

Скорее всего Беччу ждет новое назначение. Иногда это означает, что влиятельного иерарха убирают подальше от значимых куриальных дел. Но вряд ли это случай Беччу. Он не раз помогал понтифику, в том числе и в улаживании конфликта с Мальтийским орденом. Похоже, Франциск делает на него серьезную ставку.

То же самое можно сказать и еще об одном новом кардинале – генеральном викарии Рима Анджело Де Донатисе. Он сделал стремительную карьеру при Франциске. Викарий Рима – весомая фигура в Конференции католических епископов Италии. Достаточно вспомнить кардинала Камилло Руини, помогавшего Иоанну Павлу II держать под контролем итальянских иерархов. Ватиканисты высказывают мнение, что Франциск хочет сделать из Де Донатиса своего Руини.

Франциск – добрый пастырь. Такой образ последовательно и небезуспешно создает и транслирует Ватикан. Папа – реформатор, прогрессист, мастер неформальных жестов, открытый миру и людям человек. Но иногда Франциск ведет себя как стратег, тактик, прагматик. Чем дольше он занимает Святой престол, тем больше становится этих «иногда».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Третий мир подвел папу Франциска

Третий мир подвел папу Франциска

Станислав Минин

Синод епископов отложил на потом «нулевую терпимость» к сексуальному насилию

0
522
Вброс о визите папы Римского в Москву появился раньше времени?

Вброс о визите папы Римского в Москву появился раньше времени?

Андрей Мельников

0
1255
Ватикан зовут навстречу мирному атому

Ватикан зовут навстречу мирному атому

Артур Приймак

Вашингтон и Сеул содействуют визиту в Пхеньян папы Франциска

0
624
Говорил ли Франциск про Россию в Прибалтике

Говорил ли Франциск про Россию в Прибалтике

Станислав Минин

Слова папы об угрозах каждый понял в меру собственной политической испорченности

0
1542

Другие новости

Загрузка...
24smi.org