0
14398
Газета Стиль жизни Печатная версия

05.03.2024 15:20:00

Ватиканская «дорога в ад»

Для чего в граде-государстве служат вокзал и поезд

Леонид Макшанов

Об авторе: Леонид Андреевич Макшанов – журналист.

Тэги: ватикан, железная дорога, папа римский, поезд, италия, священники, франциск


ватикан, железная дорога, папа римский, поезд, италия, священники, франциск Для того чтобы локомотив мог въезжать в Святой град, пришлось сделать специальный проем в стене. Фото Reuters

Не все знают, что при Святом престоле существует железная дорога. У самого маленького государства в мире – самая маленькая стальная колея, всего 300 м на территории и еще чуть более 500 м за территорией города. Она состоит из двух путей, при этом только один из них подъезжает к пассажирской платформе. Также есть два пути, предназначенные для грузовых вагонов.

Появилась она лишь в XX веке, а могла быть построена на век раньше. Однако тогдашний глава Католической церкви папа Римский Григорий XVI запретил строительство железки, назвав ее «дорогой в ад». Сегодня существует несколько версий, почему понтифик поступил так. Некоторые полагают, что глава Святого престола в принципе был против любых инноваций, особенно тех, которые ведут к развитию торговли и увеличению власти буржуазии, что, в свою очередь, может повлечь появление призывов проводить либеральные реформы, из-за которых ослабеет либо вовсе пропадет монархическая власть понтифика над Центральной Италией. Другие считают, что Григорий XVI слишком прислушивался к церковным иерархам, выступавшим против появления поездов в Папской области. Последние уверяли, что поездка в поезде может вызывать лень и гнев. А это два из семи смертных грехов. Кроме того, церковники полагали, что католик, имеющий тяжкие грехи, в которых не успел покаяться на исповеди, попадет в ад, если по какой-либо причине умрет в вагоне.

Лишь при понтификате Пия IX отношение к железной дороге изменилось. В Римской курии пришли к выводу, что поезда могут приносить пользу. Например, осуществлять перевозку паломников. Было даже принято решение начать строительство железной дороги в Папской области. Однако в 1860 году войска Королевства Сардинии захватили территорию, на которой осуществлялось возведение дорожной линии, а десятилетие спустя перестала существовать и сама Папская область. Рим стал частью Итальянского королевства.

В 1929 году между Святым престолом и королевством было заключено Латеранское соглашение. В результате появилось новое папское государство – Ватикан. Одним из обязательных пунктов конкордата было создание железнодорожной станции в граде-государстве и необходимость связать ее с сетью итальянских железных дорог. Вокзал начали строить в апреле 1929 года. Приемка путей и пуск первого локомотива состоялись в марте 1932 года. Тогда ватиканская железная дорога использовалась преимущественно для доставки грузов и лишь изредка – для перевозки пассажиров.

Первым понтификом, воспользовавшимся железнодорожной станцией, был папа Иоанн XXIII. 4 октября 1962 года он выехал в паломничество в Лорето и Ассизи «для более пылкого призыва к небесной помощи в преддверии Вселенского собора», который должен был начаться неделю спустя. В путешествие папа отправился на итальянском президентском поезде, предоставленном в его распоряжение. Идеи соорудить специальный папский вагон со спальней, кухней и даже балконом у Святого престола были, но они так и не реализовались.

Чаще всего ватиканской железной дорогой пользовался папа Иоанн Павел II. Но на вокзале Святого престола он был лишь два раза – 8 ноября 1979 года для символической поездки на поезде Итальянских государственных железных дорог «Арлекино» по случаю 21-го Дня железнодорожника и 24 января 2004 года, чтобы добраться до церкви Санта-Мария Ангелов (Ассизи) во время «специального паломничества» для встречи с представителями различных религий в День молитвы за мир во всем мире.

Для того чтобы локомотив мог въезжать в Святой град, пришлось не только построить каменный виадук Gelsomino из восьми арок с проемом 15,30 м и проложить по нему от станции Сан-Пьетро однопутную ветку, но и сделать специальный проем в городской стене Ватикана. Там были установлены 34-тонные железные разъезжающиеся в разные стороны ворота, которые до сих пор управляются при помощи диспетчера. Они открываются только для того, чтобы впустить или выпустить состав. Все остальное время наглухо закрыты.

Первая и единственная станция находится в 20 м от них, за собором Святого Петра. Однако, как и сама железная дорога, она такая маленькая, что часть платформы расположена за городской стеной. Здание вокзала было выполнено по проекту архитектора Джузеппе Момо. На фасаде красуются два барельефа авторства скульптора Рубино – «Чудесный улов святого Петра» и «Вознесение пророка Илии на огненной колеснице». Над скульптурными изображениями расположен герб Пия XI, поддерживаемый двумя аллегорическими фигурами, олицетворяющими Размышление и Действие.

4-12-2480.jpg
Здание ватиканского вокзала построено
по проекту архитектора Джузеппе Момо. 
Фото Dreamstime/PhotoXPress.ru
Когда-то в здании вокзала существовал зал ожидания. Планировалось, что тут часто будут бывать римские понтифики. Поэтому небольшое помещение было обставлено с роскошью и отделано мрамором. В центральной части находился большой зал с изящным мощеным полом и фронтоном из цветного мрамора. Потолок покрыт лепниной, а восемь монолитных колонн выполнены из цельных кусков зеленого мрамора, высеченных на склоне горы.

В 1980-х годах роскошный зал разделили на две части. В одной из них сегодня расположен музей филателии и нумизматики, а во второй – сувенирный магазин. В углу платформы стоит трактор, подаренный Ватикану одной итальянской автомобильной компанией при папе Бенедикте XVI. Это, кстати, единственный локомотив во владении Святого престола: тяговая сила трактора позволяет оборачивать грузовые вагоны за неимением маневровых тепловозов.

В непосредственной близи от станции находятся знаменитые Ватиканские сады. Славятся они не только своей красотой и необычной флорой с несколькими родниковыми источниками и гротами. На их территории проживают многочисленные виды животных: несколько разновидностей летучих мышей, грызунов, белки, кролики, различные виды птиц, в том числе попугаи, а также ящерицы и змеи. С вокзала также можно увидеть Губернаторский дворец и Дом святой Марфы. Губернаторский дворец служит резиденцией Папской комиссии по делам государства-града Ватикан. Здание было построено между 1927 и 1931 годами. Дом святой Марфы – пристройка к собору Святого Петра. Она была возведена в 1996 году при Иоанне Павле II и названа в честь Марфы, сестры Лазаря из Вифании, которого, согласно Евангелию от Иоанна, воскресил Христос. Изначально это был гостевой дом для представителей духовенства, у которых есть дела со Святым престолом, а также временная резиденция для кардиналов на период конклава – избрания нового папы Римского. В 2013 году папа Франциск после своего избрания на престол святого Петра заявил, что не будет переезжать в Апостольский дворец, а останется жить в одном из номеров Дома святой Марфы.

Именно папа Франциск дал новую жизнь ватиканской железной дороге. Он решил сделать церковь и ее богатства, в том числе и материальные, доступными народу. В итоге каждую неделю начал ездить специальный поезд. Субботний тур «Целый день в Ватикане» включает в себя не только посещение ватиканских музеев и садов, но и проезд по железной дороге. От вокзала Ватикана все желающие могут добраться до Альбано Лациале – небольшого города в 25 км к югу от Рима, недалеко от которого расположена вилла Кастель-Гандольфо. Раньше это была летняя резиденция пап, но Франциск в 2016 году преобразовал ее в музей. От станции до виллы туристов доставляют на автобусе. Возвращаются гости уже не в Ватикан, а на станцию Сан-Пьетро, расположенную рядом с Ватиканом.

Несмотря на то что у Святого престола есть своя небольшая гвардия (около 150 человек), почтовая служба и радио, у града-государства нет собственных железнодорожников и поездов. Персонал и подвижный состав ватиканской железной дороги принадлежит Италии, правила железнодорожных перевозок тоже итальянские.

Впрочем, сейчас для Святого престола более актуален другой вид транспорта – вертолет. Ватиканский гелипорт был открыт в 1976 году и использовался для связи Ватикана с международными римскими аэропортами Фьюмичино и Чампино, а также резиденцией в Кастель-Гандольфо, где очень любил отдыхать папа Бенедикт XVI. Но это уже совсем другая эпоха – и другая история.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чем для меня земная жизнь была

Чем для меня земная жизнь была

Елизавета Терпиловская

В Культурном центре Лихачева прошел вечер памяти Анастасии Харитоновой

0
214
Пришло время собирать камни

Пришло время собирать камни

Милена Фаустова

Духовные лидеры каждый по-своему вносят лепту в миротворчество

0
1832
Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Александр Тараканов

За пять лет цены на пляжные услуги на Апеннинах выросли на треть

0
1631
Бухарест запускает поезд в Киев через Кишинев

Бухарест запускает поезд в Киев через Кишинев

Светлана Гамова

Молдавская железная дорога получила бонус от партнеров

0
2175

Другие новости