0
1254
Газета Регионы России Печатная версия

01.09.1999

Торговый дом ярославских заключенных


Торговый дом
Председатель правительства Ярославской области Владимир Ковалев на открытии Торгового дома приценивается к товару
Фото автора
В СЕРЕДИНЕ августа в Ярославле в центре города состоялось неординарное событие - в помещениях конвойного полка внутренних войск, который недавно перешел в ведение Министерства юстиции, открылся Торговый дом ярославских заключенных. Идея о таком магазине у руководства региональным управлением исполнения наказаний (УИН) появилась еще несколько лет назад, но различные преграды мешали воплотить ее в жизнь. Теперь, когда все колонии и тюрьмы перешли в ведение Министерства юстиции РФ, а денег на их содержание из федерального бюджета выделяется по минимуму, Торговый дом наконец-то открылся. Небольшое помещение не смогло вместить все виды продукции, которые сегодня выпускаются или могут выпускаться на производственных мощностях ярославских учреждений исполнения наказаний. На полках магазина были выставлено около ста видов товаров: хлебницы и расписные нарезные доски, рабочая одежда и обувь, хозяйственный инвентарь, лопаты и гамаки, печки с коптильней и коробки из гафрокартона и многое другое. Цены на продукцию заключенных по сравнению с другими магазинами божеские, без дополнительных накруток.

По словам начальника Управления исполнения наказаний Минюста РФ по Ярославской области Игоря Мудрова, это объясняется относительно низкой себестоимостью производимых в колониях товаров. Средняя зарплата заключенных составляет сегодня около 200 рублей в месяц, и они могут либо отовариться в магазине прямо в зоне, либо накопить ее на своих лицевых счетах, чтобы при освобождении иметь какой-то капитал или посылать помощь родственникам на свободе.

Одной из причин, заставившей руководителей колоний искать заказы на производство товаров народного потребления, стали хроническое недофинансирование учреждений исполнения наказаний ( к примеру, в 1998 г. федеральный бюджет только на четверть профинансировал затраты на питание ярославских заключенных) и простаивающие 7,5 тыс. кв. м производственных площадей. Сейчас в колониях Ярославской области трудится только 30% заключенных, а могло быть гораздо больше. В принципе учреждения исполнения наказаний, по словам Игоря Мудрова, могут изготовлять промышленные изделия и товары народного потребления свыше 500 наименований и готовы выполнить самые разные заказы.

Открывшийся в Ярославле Торговый дом и должен по замыслу его создателей облегчить деловым людям подход к учреждениям исполнения наказаний, не колеся по городам и весям Ярославской области и не стучась в двери колоний с просьбой произвести для них тот или иной товар. Теперь у всех желающих что-либо купить из продукции заключенных есть возможность в Торговом доме быстро ознакомиться с номенклатурой производимых в колониях товаров, а также с потенциальными возможностями производственных мощностей, сделать заказ, который будет доставлен покупателю. В магазине будет также проводиться анализ пользующихся спросом товаров, выпуск которых впоследствии может быть налажен в учреждениях исполнения наказаний. За первый день работы Торгового дома УИН покупатели раскупили практически всю продукцию и даже записывались на покупку относительно дешевых хлебниц, дверных петель, сетки-рабицы и другого хозяйственного инвентаря. А присутствующий на открытии необычного магазина председатель правительства Ярославской области Владимир Ковалев пообещал поддержать полезное дело, заявив о возможности предоставить колониям на льготных условиях в пользование отдельные невостребованные и заросшие участки леса.

Ярославль


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
417
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
1038
Шоково-бензиновая терапия

Шоково-бензиновая терапия

Никита Кричевский

Как избавиться от "паленого" топлива и пополнить бюджет

0
519
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1331

Другие новости

Загрузка...
24smi.org