0
22489
Газета Регионы России Печатная версия

12.01.2000

В Новокузнецке вынесен приговор членам банды Лабоцкого-Барыбина-Никонова

Тэги: банда, суд


ПРОЦЕСС длился два года. Ни один суд Кемеровской области не мог вместить всех потерпевших, свидетелей и обвиняемых по этому делу, поэтому заседания проходили в здании Новокузнецкого следственного изолятора.

Преступное формирование, совершившее 25 убийств и 9 покушений на убийство, широко известное как банда Лабоцкого-Барыбина-Никонова, явление в своем роде уникальное. О нем уже написано несколько книг и снято два документальных фильма. По томам уголовного дела можно вкратце восстановить историю. Десять новокузнецких спортсменов, которые никогда раньше не имели неприятностей с законом, во главе с недоучившимся студентом местного пединститута Владимиром Лабоцким за год создали настолько мощную и безжалостную преступную группировку, что перед ней трепетали не только рядовые коммерсанты, но и матерые воры в законе. Лабоцкий задумывал свой синдикат как противовес так называемому блатному преступному миру.

Свой путь на криминальный Олимп бандиты начинали с банального рэкета. "Визитной карточкой" банды образца 1992 г. стали туристические топорики, которыми у особо несговорчивых бизнесменов спортсмены без лишних угроз отрубали кисти рук или ступни. В банде царили жесткая иерархия и суровая дисциплина. Рядовые боевики знали в лицо только начальника десятка, которому должны были подчиняться беспрекословно. Если новичок не выполнял задания, его немедленно убивали. У банды были свои палачи и своя разведка. Поговаривают, что Лабоцкий был связан с российскими спецслужбами и часто пользовался новейшей техникой для слежки и прослушивания.

В считанные месяцы, получив контроль над криминальным Кузбассом, бандиты перебрались в Москву, где перещеголяли коварством и жестокостью знаменитых "коптевских", "измайловских" и "солнцевских". С конкурентами "ленинские" (так стали называть группировку Лабоцкого в Москве, думая, что бандиты приехали из Ленинска-Кузнецкого) расправлялись беспощадно, а длительным разговорам предпочитали стрельбу, поэтому они вскоре заняли одно из первых мест в столичном преступном бизнесе. Занимались все тем же вымогательством и заказными убийствами. Убийства были поставлены на поток и выполнялись столь быстро и профессионально, что от заказчиков не было отбоя. Киллера потом обычно тоже убивали, чтобы не осталось никаких следов. Конспирацию бандиты соблюдали во всем. Называли друг друга исключительно по кличкам: Бухгалтер, Грязный, Голубь. Меняли квартиры, автомобили, документы, имена. Двое из верховного руководства группировки, Игорь Шкабара и Сергей Гнездич, заключив фиктивные браки, взяли фамилии жен, став, соответственно, Барыбиным и Никоновым.

Возможно, правоохранительные органы не смогли бы обнаружить банду до сих пор, если бы не разгоревшаяся между ее членами междоусобица. Бывшие единомышленники в борьбе за власть перестреляли друг друга. Владимир Лабоцкий и Сергей Гнездич-Никонов погибли, а группировку возглавил Игорь Шкабара-Барыбин. О нем даже сами бандиты говорят с содроганием. По рассказам, это человек с почти патологической жестокостью и такой же жаждой власти. Он лично казнил шестерых членов группировки, которых считал неблагонадежными, причем два из них были убиты на глазах у жены Шкабары и его малолетнего ребенка. Кроме того, доказано, что он принимал участие в организации убийств еще двенадцати человек. Есть сведения, что в 1993 г. Шкабара, который никому и никогда не доверял, собирался выйти из игры и готовил свой отъезд из страны.

К этому времени деятельностью нигде не работающих выходцев из Кузбасса, которые всегда оказывались поблизости от совершения какого-либо преступления, всерьез заинтересовались московские милиционеры. Одновременно в Москве, Кемерове и Новокузнецке были задержаны 28 человек, в том числе и сам легендарный Игорь Шкабара-Барыбин. С самого задержания и до сих пор, несмотря на многочисленные показания свидетелей, он уверяет, что стал жертвой чудовищного оговора, никого из потерпевших и подсудимых не знает и никогда не знал.

Спустя почти пять лет после ареста все бандиты признаны виновными в инкриминируемых им деяниях. Прокурор требовал для пяти из них смертную казнь, но для Шкабары-Барыбина суд ограничился 15 годами тюрьмы. По 14 лет получили его ближайшие сподвижники Сладков и Демидов. Для остальных приговор был куда более мягким - от 3 до 6 лет лишения свободы. Большая часть из них уже отсидели эти сроки во время следствия и судебного разбирательства и поэтому сразу же после оглашения приговора отправились домой. Когда из-за решетки вернется их предводитель Игорь Шкабара-Барыбин, самому старшему из них не исполнится еще и сорока лет. Самое время будет начать под его чутким руководством новую жизнь.

Кемерово


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Политэмигранта из России не признали агентом Кремля

Политэмигранта из России не признали агентом Кремля

Дарья Гармоненко

Националист Юрий Горский продолжит требовать от Литвы политического убежища

0
436
«Пакет Яровой» не дал вовремя выслать мормонов с Кубани

«Пакет Яровой» не дал вовремя выслать мормонов с Кубани

Артур Приймак

Американские волонтеры «пересидели» в Центре временного содержания сверх положенного срока

0
886
Будущее "Совкомфлота" и перспективы IPO тревожат СМИ

Будущее "Совкомфлота" и перспективы IPO тревожат СМИ

Денис Беляков

Отрасль с нетерпением ждёт объявления финансовых результатов компании за 2018 год

0
728
Как построить "долгое государство"

Как построить "долгое государство"

Олег Носкович

Россия остро нуждается в новой идеологии

1
1732

Другие новости

Загрузка...
24smi.org