0
10337
Газета Регионы России Печатная версия

30.09.2002

Донские казаки хотят, чтобы им вернули национальность

Тэги: казаки, перепись, национальность


Впервые казаков на Дону переписали в 1703 году. Для этого из столицы были присланы чиновники. Они же обязывали подпиской станичных атаманов не принимать больше беглых людей. Казаки были недовольны приказами и нехотя исполняли царскую волю.

Сегодня же, спустя почти триста лет, картина выглядит совсем по-иному. Теперь уже донские казаки сами настаивают на том, чтобы их переписали. В станицах и городах даже появились листовки, призывающие казаков принять активное участие в "поистине судьбоносной переписи" 2002 года.

В ноябре прошлого года в столице казачества Новочеркасске на Большом кругу Всевеликого войска донского была принята неожиданная для многих жителей области резолюция. Казаки обращались к правительству РФ и в Госкомстат с просьбой об официальном утверждении цифрового обозначения (кода) казаков в переписных листах предстоящей Всероссийской переписи населения. В графе "национальность" указывать "казак".

"Казаки считают себя природою не от московских людей, - подчеркивали выступающие на круге. - В реестре народов Российской империи казаки стояли после поляков, потом их почему-то вычеркнули как этнос, но от этого они не перестали существовать".

На кругу было решено, что если казакам будет отказано в просьбе, то они просто не станут участвовать в переписи населения.

И им удалось добиться от правительства разрешения в графе "национальность" указывать народность "казак".

По словам атамана войска Виктора Водолацкого, такой большой победы казачеству удалось добиться впервые с царских времен. "Мы считаем крайним недоразумением тот факт, что в списке 182 национальностей, населяющих сегодня Россию, нет казаков, - подчеркнул в беседе с корр. "НГ" атаман. - Ведь казаки - это один из восточнославянских народов, имеющий особенный физический и духовный облик. Казаки отличаются соборностью, отвагой, взаимовыручкой. Мы твердо уверены, что казак - это национальность".

Атаман Водолацкий говорит, что "нынешняя перепись населения для казаков важнее любых выборов, потому что она дает возможность впервые за последние 80 лет определить численность российского казачества". К тому же казаки считают вопрос признания себя народом вопросом политическим. Ведь если это произойдет, власти должны будут выполнять закон о реабилитации репрессированных народов - вернуть казакам утраченную собственность и выплатить компенсации.

"Если перепись выявит, что на территории Всевеликого войска донского компактно проживает многочисленная народность казаков, то мы сможем претендовать на существенные федеральные ассигнования", - говорит казачий генерал.

В пример он ставит Энгельсский район Саратовской области, заселенный поволжскими немцами, которым федеральный бюджет выделяет дополнительные деньги на социальное обустройство. Теперь в районе есть и газ, и отличные дороги. А ведь казачество как народ было также репрессировано. "Если предстоящая перепись выявит, что две трети населения Дона - это казаки, то тогда Центр просто обязан дополнительно финансировать программу по сохранению наших традиций, обычаев, - считает Водолацкий. - Тогда мы сможем открыть новые кадетские корпуса, казачьи школы, активнее бороться с наркоманией, более эффективно вести военно-патриотическое воспитание молодежи".

Если же результаты переписи будут еще выше и официально превысят 70-тысячную численность Всевеликого войска донского, то тогда появится возможность хотя бы частично выплатить компенсацию пострадавшим в годы политических репрессий.

Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Казаки и «рассказы с ладонь»

Казаки и «рассказы с ладонь»

Искандер Кузеев

Переделкинский вечер Владислава Отрошенко

0
287
Кругом одни казахи

Кругом одни казахи

Фиест

Элегия о том, что у всех победителей мира в крови тюркские гены

0
1644
Пригуби на чердаке флейту эола

Пригуби на чердаке флейту эола

Поствагинизм и поэтическая смена масок

0
393
Несостоявшийся десант Первой мировой

Несостоявшийся десант Первой мировой

Алексей Олейников

О действиях русского отряда в Дарданелльской операции

0
1901

Другие новости

Загрузка...
24smi.org