0
932
Газета Регионы России Печатная версия

04.10.2004

Мэр Ярославля победил своего бывшего соперника в суде

Тэги: ярославль, волончунас, симон, суд, клевета, штраф


ярославль, волончунас, симон, суд, клевета, штраф Виктор Волончунас тщательно заботится о своем имидже.
Фото автора

Мировой судья Кировского района Ярославля Марина Великая признала экс-депутата муниципалитета Александра Симона виновным в клевете в адрес мэра города Виктора Волончунаса и постановила выплатить пострадавшему штраф в размере 110 тыс. руб.

Уголовное дело в отношении Александра Симона прокуратура области возбудила во время предвыборной кампании осенью 2003 года, когда Волончунас и Симон были конкурентами на выборах градоначальника. В своей газете «Вечерний Ярославль» Симон заявил, что если горожане проголосуют за него, то он спасет город «от взяточника и вора Волончунаса». Тираж газеты в 60 тыс. экземпляров изъяли сторонники мэра Ярославля прямо в типографии, причем без надлежащего на то решения суда. Виктор Волончунас направил в прокуратуру области заявление с просьбой возбудить в отношении Александра Симона уголовное дело о клевете и заявил претензии об оскорблении чести и достоинства.

В суде все свидетели со стороны Виктора Волончунаса (в основном его подчиненные) уверяли суд, что высказанные в газете обвинения в адрес их шефа безосновательны. Одновременно были найдены люди, которые все же успели прочитать тот злополучный номер газеты «Вечерний Ярославль».

Дело в том, что Александр Симон заявлял, что если весь тираж газеты со спорными высказываниями был изъят прямо в типографии без решения суда, значит, факта распространения клеветы не было, а соответственно и уголовного дела быть не должно. Тем более что незаконно добытые доказательства не могут приобщаться к делу. Кроме того, изъятие газеты в ходе предвыборной кампании, по мнению Александра Симона, говорит о том, что его просто хотели устранить на выборах как конкурента.

Александру Симону не позволили даже допросить свидетелей с его стороны, которые, по его мнению, могли бы, как значится в апелляционной жалобе, «свидетельствовать в пользу утверждений подсудимого о том, что потерпевший Волончунас на самом деле является и взяточником, и вором, правда, на сегодняшний день пока еще не привлекавшимся к уголовной ответственности». Сам Александр Симон выбрал на суде единственный способ защиты – доказывал политический характер своего уголовного преследования и справедливость своих публикаций в прессе.

В своем последнем слове Александр Симон призвал судью провести процесс по всем правилам уголовно-процессуального законодательства РФ, а в противном случае не допускать поблажек при определении наказания. По мнению обвиняемого, ст. 129 ч. 3 УК РФ предусматривает наказание не в виде штрафа, на котором настаивал прокурор, а в виде ограничения свободы, ареста или лишения свободы. Поэтому Александр Симон просил «применить к подсудимому реальное лишение свободы, чтобы он мог, во-первых, во всей полноте ощутить карающую десницу ярославского правосудия и, во-вторых, в полной мере осознать всю глубину своих заблуждений относительно того, что в Ярославле таковое возможно в принципе». Александр Симон подал в вышестоящую инстанцию апелляцию, которую просит рассмотреть с участием присяжных заседателей.

Ярославль


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Политэмигранта из России не признали агентом Кремля

Политэмигранта из России не признали агентом Кремля

Дарья Гармоненко

Националист Юрий Горский продолжит требовать от Литвы политического убежища

0
687
«Пакет Яровой» не дал вовремя выслать мормонов с Кубани

«Пакет Яровой» не дал вовремя выслать мормонов с Кубани

Артур Приймак

Американские волонтеры «пересидели» в Центре временного содержания сверх положенного срока

0
971
Будущее "Совкомфлота" и перспективы IPO тревожат СМИ

Будущее "Совкомфлота" и перспективы IPO тревожат СМИ

Денис Беляков

Отрасль с нетерпением ждёт объявления финансовых результатов компании за 2018 год

0
734
Как построить "долгое государство"

Как построить "долгое государство"

Олег Носкович

Россия остро нуждается в новой идеологии

1
1763

Другие новости

Загрузка...
24smi.org