0
1435
Газета Регионы России Интернет-версия

31.01.2005 00:00:00

Зона добровольного заключения

Тэги: углич, музей, тюрьма


углич, музей, тюрьма Адвокат Михаил Лотков воплотил в жизнь лозунг «Твой дом – тюрьма» из советского кинофильма.
Фото автора

Древний Углич в Ярославской области давно стал местом паломничества для любителей путешествовать по Волге на теплоходе. В программу осмотра города входят не только православные храмы, но и дегустация в Музее русской водки. Более того, жители города создают музеи прямо у себя дома. Так, адвокат Михаил Лотков открыл частный музей-тюрьму «Запретная зона», в котором любой желающий может в течение двух минут побыть узником в настоящей камере, а затем познакомиться с образом жизни и творчеством российских заключенных.

Камера – мрачное помещение с цементными стенами и убогой обстановкой: двухъярусная кровать, стол с вмонтированными в пол скамьями. За гостем со скрипом закрывается дверь, камера запирается на замок. Из ржавого крана в тишине капает вода. Сокамерниками туристов являются две восковые фигуры заключенных – один смотрит на самодельную икону, сделанную из металлической стружки, и держит самодельную игрушку, второй, пахан, читает Библию и перебирает четки.

В музее представлены поделки российских заключенных, собранные со всей России. У входа в «Запретную зону» висит картина «Дорогой доченьке Наташеньке», написанная тушью с солью на простыне. С полотна большими и выразительными глазами смотрит красивая девочка. Автор портрета – зэк из колонии на Урале, где он отбывал большой срок наказания.

Среди экспонатов также есть оригинальный музыкальный инструмент – самодельная гитара. Ее корпус сделан из папье-маше, дека из доски, струны из кордной нити, а вместо колков шурупы. На гитаре можно играть, только вместо струнных аккордов она издает натуральный плач. Рядом с музыкальным инструментом – скульптуры из черного хлеба с добавлением соли и пепла. В тюрьмах и зонах свои Церетели – одни лепят вдрызг пьяного стража порядка, другие – индейского вождя. А рисуют за колючей проволокой маслом на простыне и, как правило, родные пейзажи или библейские сюжеты. Иконы отличаются четкой прорисовкой и множеством мелких деталей, на каждое произведение у художников уходит несколько месяцев. Один из образов, представленных в музее, обрамлен окладом из меди, инкрустированным битым стеклом. Заключенный одной из северных колоний выжег раскаленным гвоздем на листе фанеры Сикстинскую Мадонну, а его собрат по несчастью из Сибири вырезал в миниатюре из дерева запрещенными инструментами – самодельными стамесками и резаками – настоящий храм с иконостасом.

Есть в тюремном музее холодное и огнестрельное оружие, сделанное заключенными. Кстати, во время детских экскурсий арсенальный стенд закрывают, чтобы не будоражить юное воображение. Для изготовления заточек и обрезов в колониях используют алюминиевые ложки, пластмассовые зажигалки, трубы и ржавые рукава. Также в ходу якорь, который собирается из двух гвоздей, скрепленных крест-накрест. Его проглатывают вместе с куском сала, и, проходя по кишечнику и желудку, гвозди причиняют заключенному страшную боль. Так зэк может на несколько месяцев попасть в лазарет на операцию и вздохнуть чуть свободнее, чем в камере.

Есть в музее и чифирбак (миниатюрный самогонный аппарат из кипятильника), и «брос» (пластиковая бутылка, в которой через забор перекидывают с воли спирт), и другие атрибуты тюремной жизни. Например, почта, сделанная из обычной рогатки.

В «Запретной зоне» можно почитать и даже купить «Словарь тюремного жаргона». Есть здесь и книга отзывов, в которой расписался уже не один бывший зэк. Один солидный турист, прибывший в город на теплоходе, после двухминутного заключения в камере-музее со слезами на глазах написал: «Прошло уже одиннадцать лет с тех пор, как освободился, но до сих пор в памяти лагерь и камера. Бывший зэк из Новосибирска».

Ярославль


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
643
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
434
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
678
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
836

Другие новости