0
714
Газета Регионы России Интернет-версия

17.02.2005 00:00:00

Георгий Шпак отбивается от «политических трупов»

Тэги: рязань, шпак, морозов, суд


Перспектива потерять губернаторское кресло для генерала Георгия Шпака становится реальной. Вчера депутат Государственной Думы Игорь Морозов заявил, что намерен через суд добиваться снятия рязанского губернатора Георгия Шпака с его поста. Поводом для этого послужило обращение к депутату рязанской предпринимательницы Натальи Сучковой, которая обнародовала договор, заключенный ею с Георгием Шпаком во время выборов. Согласно тексту документа Георгий Шпак обязывался в случае победы на выборах губернатора предоставить ей пост вице-губернатора в обмен на материально-техническое и финансовое обеспечение избирательной кампании. Сумма беспроцентного кредита составляла 48 млн. руб. Она складывалась из личных средств генерального директора холдинга «Кронберс» и денег ряда рязанских предприятий.

Игорь Морозов сообщил, что Наталья Сучкова подала иск в суд Советского района Рязани, «но его не приняли, однако в среду она сделала это еще раз посредством заказного письма».

Как сообщила корреспонденту «НГ» председатель Советского районного суда Рязани Елена Цапунова, иска от Натальи Сучковой не поступало. По ее словам, истец должен обратиться с заявлением по месту регистрации или проживания губернатора Георгия Шпака. (Губернатор Рязани Георгий Шпак проживает в Московском районе Рязани, а зарегистрирован в Москве.) Помимо этого, она предположила, что иск, если он отправлен письмом, еще не дошел до суда.

Кроме Сучковой иски против Георгия Шпака подали и рязанские предприятия, которые предоставили Наталье Сучковой деньги по договору «Об организации совместной деятельности».

Вечером во вторник пресс-служба правительства Рязанской области разослала в местные СМИ пресс-бюллетень, в котором заявлялось: «Успехи развития области отрицать невозможно, поэтому «политические трупы» используют явный подлог, чтобы разрушить стабильность в регионе. Нечистые на руку, политически несостоятельные, одиозные фигуры пытаются заработать политический капитал, чувствуя, что выборы в областную Думу – их последний шанс хоть как-то остаться в политике, потому что на уровне Москвы они себя уже скомпрометировали так, что никогда не будут участвовать в большой политике. Президент создавал вертикаль власти именно для того, чтобы исключить возможность попадания подобных «политических флюгеров» во властные структуры. И мы на уровне региона добьемся, чтобы эта вертикаль работала максимально эффективно». С этим же заявлением выступил на рязанском телевидении советник губернатора Андрей Чибисов.

Реакция самого рязанского губернатора выглядела странной. С одной стороны, он заявил, что документ является подлогом, но с другой – не отрицал, что подпись под ним могла быть и его. Причем он подчеркнул, что если потребует Кремль, то он будет судиться.

На рязанский скандал уже отреагировал ЦИК РФ. Как заявил вечером 15 февраля заместитель председателя Центризбиркома России Олег Вельяшев, результаты губернаторских выборов в Рязанской области могут быть отменены в судебном порядке в случае подтверждения сведений о превышении расходования средств из избирательного фонда на избирательную кампанию Георгия Шпака.

Как сообщила корреспонденту «НГ» председатель облизбиркома Рязанской области Лариса Муравьева, 24 февраля Рязань посетит председатель ЦИК РФ Александр Вешняков, который примет участие в выездном заседании комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, посвященном выборам в Рязанскую областную Думу, впервые проходящим по смешанной пропорционально-мажоритарной системе.

Помимо «Единой России», «Родины», КПРФ, ЛДПР и СПС, в выборах принимает участие прогубернаторский блок «За Рязанский край», куда вошли Аграрная и Народная партии. Наиболее жесткое противостояние намечается между «Родиной», с одной стороны, и «Единой Россией», «Рязанским краем» – с другой. Еще в прошлом году Георгий Шпак разорвал всякие отношения с партией Дмитрия Рогозина, пригрозил, что партии «Родина» в крае не будет.

 

Рязань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1806
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2775
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2142
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2136

Другие новости