РОСТОВ-НА-ДОНУ
Через территорию Ростовской области началась миграция перелетных птиц, зимовавших на юге Европы, где были зарегистрированы вспышки птичьего гриппа. Пока что на Дону не зарегистрировано ни одного случая птичьего гриппа. Ситуация на территории Ростовской области, по данным МЧС, остается самой стабильной среди всех регионов Южного федерального округа, где к сегодняшнему дню погибло и было забито более миллиона голов птиц. Однако, по мнению руководителя управления Ростсельхознадзора по Ростовской области Валерия Полякова, избежать проникновения вируса птичьего гриппа на территорию Ростовской области, находящейся на пути миграции диких птиц, скорее всего не удастся. Для предотвращения эпидемии на Дону усилен ветеринарный контроль за грузами, следующими из регионов ЮФО и из стран зарубежья, выставлены карантинные посты на границе с Краснодарским краем, под контролем находятся морские порты Ростова-на-Дону, Азова, Таганрога и ростовский аэропорт, где установлены дезинфекционные барьеры. Из областного бюджета выделено 12,5 млн. рублей на приобретение диагностического оборудования, включая бесконтактные термометры, что позволит проводить более качественный мониторинг возможного возникновения возбудителя болезни.
Александр Шаповалов
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
В Санкт-Петербурге прошла коллегия городской прокуратуры. Мало утешительного услышали петербуржцы от правоохранителей. Только число преступлений в общественных местах выросло за год на 70%. Особенно много стало грабежей и уличных разбоев. В 2005 году их было свыше 43 тысяч. «При этом раскрываемость преступлений снизилась», – отметил заместитель генерального прокурора РФ по Северо-Западу Иван Кондрат. На совещание были приглашены представители городского правительства, начальники ГУВД и УФСБ Петербурга и области. Прокурор города Сергей Зайцев довольно резко критиковал и своих подчиненных. «Очень много дел в судах приостановлено, – сказал Сергей Зайцев. – Это напрямую связано с понижением уровня раскрываемости преступлений, с тем, что качество расследования пока еще отстает и не соответствует предъявленным требованиям. Достаточно много выносится оправдательных приговоров».
Святослав Тимченко
ТОМСК
В Москве в музее Андрея Белого состоится презентация книги Николая Клюева «Наследие планет», в которую вошли ранее неопубликованные произведения автора, в том числе поэма «Кремль», написанная во время ссылки в Колпашево (Томская обл.). В подготовке издания участвовали профессор Томского государственного университета Валерий Доманский, а также ведущий специалист Пушкинского дома Александр Михайлов. Помимо этой книги на филологическом факультете вышел новый сборник – материалы второй Всероссийской научной конференции «Литературное наследие Н.Клюева: картина мира и образ человека». Сборник включает статьи о художественном мире поэта, его литературных связях и неизвестных фактах биографии.
Виктор Свинин
ЯРОСЛАВЛЬ
В Ярославском педуниверситете открылся музей русского педагога XIX века Константина Ушинского, имя которого носит вуз. Создание музея приурочено к 60-летию присвоения вузу имени известного русского педагога. В экспозиции музея представлены книги, фотографии, документы, связанные с жизнью и педагогической деятельностью Константина Ушинского. Многие материалы связаны с работой педагога в ярославском Демидовском юридическом лицее в 1846–1849 годах. Музей будет выполнять несколько функций: учебную, познавательную и научно-исследовательскую. В музее будут проходить занятия со студентами первого и третьего курсов по педагогике и изучению педагогических идей К.Ушинского. Для студентов, школьников и всех желающих будут проводиться экскурсии.
Евгений Соловьев