0
453
Газета Регионы России Печатная версия

03.10.2006

Кандидаты пошли по судам

Тэги: самара, выборы


Кампания по выборам главы городского округа Самары ознаменовалась целым всплеском судебных процессов, фигурантами которых стали основные кандидаты на победу в многомесячном выборном марафоне.

Вначале городская избирательная комиссия приняла решение об обращении в суд о снятии с выборов кандидата на должность мэра Михаила Матвеева. Главный редактор газеты «Самарский курьер» и депутат Самарской городской Думы, по данным последних опросов ряда местных и московских социологических служб, входит в тройку лидеров избирательной гонки вместе с действующим главой города Георгием Лиманским и депутатом Самарской губернской Думы Виктором Тарховым. Горизбирком установил, что некие печатные агитационные материалы кандидата Матвеева не соответствовали требованиям выборного законодательства. В тратах кандидата были выявлены «несоответствия закону порядка использования средств избирательного фонда». С заявлением об этих нарушениях в горизбирком обратились кандидат в мэры Самары Ирина Тулгаева и член избиркома Олег Молчанов.

Сам Матвеев назвал обвинения горизбиркома «надуманными и «юридически ничтожными». По его словам, агитационные материалы были напечатаны по официальным расценкам Самарского дома печати. Он заявил, что готов к такому повороту событий, поскольку накануне решения горизбиркома отказал в просьбе высокопоставленных чиновников мэрии и областного правительства добровольно сойти с выборов. Матвеев считает, что за попыткой снятия его кандидатуры стоят представители тройки финансово-промышленных групп – «Волгопромгаза», СОКа и «Волгабурмаша», которые пытаются провести своего кандидата Виталия Ильина во второй тур, где он сможет побороться за мэрское кресло с нынешним градоначальником Георгием Лиманским.

Через день после иска в суд о снятии с выборов Михаила Матвеева другой кандидат на пост самарского градоначальника, директор благотворительного фонда «Отчий дом» Виктор Гужов, направил в горизбирком заявление, где указал на нарушения выборного законодательства, которые якобы имели место со стороны кандидата в мэры Самары, председателя регионального отделения Партии жизни Виктора Тархова, последнего председателя областного совета народных депутатов и бывшего вице-президента нефтяной компании ЮКОС. «В наш штаб принесли около 1600 листовок, в которых он вызывает на теледебаты в прямом эфире Георгия Лиманского, хотя в выходных данных значится, что листовок было отпечатано всего 500 экземпляров», – сказал Виктор Гужов. Часть материалов была изъята у расклейщиков сотрудниками милиции, часть – агитаторами штаба самого Гужова.

В штабе Тархова инициативу Виктора Гужова назвали провокационной и поспешили откреститься от «лишних» листовок: «Это не первый случай: недавно кто-то выпустил агитку без выходных данных с таким текстом». Известный самарский журналист Александр Шереметьев по этому поводу заметил: «Власть пытается поставить народ в ту ситуацию, когда останется два кандидата: Георгий Лиманский и Виктор Гужов, который неофициально является «техническим» дублером Лиманского».

Впрочем, и фаворит избирательной кампании Георгий Лиманский оказался к ее завершению под угрозой снятия с выборов. 28 сентября в Ленинский районный суд Самары обратились еще один кандидат в мэры Михаил Анисимов, кстати, многолетний заместитель Лиманского в руководстве городской Думы, и руководитель территориальной избирательной комиссии Евгений Ларцев, председатель регионального отделения Демократической партии России (ДПР). Они подали заявления в суд с просьбой снять с выборов мэра города, члена партии «Единая Россия» Лиманского. Анисимов указал на нарушение его бывшим шефом правил предвыборной агитации, выражающееся в использовании административного ресурса. Якобы представители мэрии заставляют досрочно голосовать за своего кандидата работников муниципальных предприятий, школ и больниц, находящихся в подчинении городских властей. Депутат городской Думы в случае отказа в удовлетворении иска пригрозил суду «бороться вплоть до организации саботажа выборов». А Евгений Ларцев заявил, что в момент регистрации Лиманского в качестве кандидата в горизбирком не было представлено оригинала решения генсовета «Единой России» о выдвижении в мэры от именно этой партии.

По мнению местных аналитиков, появление судебных исков – это попытка внести разлад в работу избирательных штабов конкурентов на заключительном этапе кампании, переключив их на решение юридических вопросов.

Самара


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко признал поражение, но не сдался

Порошенко признал поражение, но не сдался

Татьяна Ивженко

В Украине начинается подготовка к парламентским выборам

0
1479
Неконкурентные выборы: имитация демократии снижает доверие к власти

Неконкурентные выборы: имитация демократии снижает доверие к власти

Елена Дубровина

Реформу избирательного законодательства "Яблоко" готовит на перспективу

0
619
Молдавское поствыборное танго втроем

Молдавское поствыборное танго втроем

Зураб Тодуа

В Кишиневе политические партии никак не могут сформировать парламентское большинство

0
572
Порошенко, похоже,  проиграл дебаты на чужом поле

Порошенко, похоже, проиграл дебаты на чужом поле

Татьяна Ивженко

Зеленскому удалось перевести борьбу в плоскость эмоций

0
2223

Другие новости

Загрузка...
24smi.org