0
1191
Газета Регионы России Печатная версия

23.03.2007

Доплата за риск

Тэги: фрадков, минобороны, горячие точки


Председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал постановление № 158, которым значительно расширена география находящихся на Северном Кавказе воинских частей, где военнослужащие будут получать надбавки за особые условия боевой подготовки (до 3300 руб. в месяц) и так называемые полевые (суточные) деньги в размере 1,5 установленной суммы.

Данные доплаты были введены в Чечне еще с 1 января 2006 года как компенсации за так называемые существующие ранее боевые деньги. В результате этих доплат рядовые и сержанты, служащие в республике, стали получать по 15–18 тыс. руб., что стимулировало приток добровольцев в находящиеся в Чечне на постоянной основе 42-ю мотострелковую дивизию Минобороны РФ, 46-ю отдельную бригаду Внутренних войск МВД РФ, а также Итум-Калинский погранотряд (ФСБ РФ). Отныне, как видно из постановления правительства, такой принцип набора контрактников правительство намерено распространить на две горные мотострелковые бригады, дислоцированные в Дагестане (населенный пункт Ботлих) и в Карачаево-Черкесии (станица Зеленчукская), а также на некоторые другие подразделения военнослужащих в этих регионах.

Для военнослужащих Минобороны доплаты вводятся, по сути, задним числом – с 1 января 2007 года. Для военнослужащих МВД и ФСБ – с 1 июля 2007 года. Старший офицер Северо-Кавказского военного округа, пожелавший не афишировать свою фамилию, заявил «НГ», что такое постановление «назрело давно и должно было выйти еще осенью 2006 года». Но, по словам офицера, «Минфин деньги зажал», и военное руководство столкнулось со значительными трудностями при наборе добровольцев в эти подразделения: «А ведь этот процесс находится на контроле у президента».

Обращает внимание, что перечень частей и объектов МВД и ФСБ РФ, где введены доплаты за боевой риск, в постановлении правительства значится под грифом «секретно». Однако можно с уверенностью сказать, что дополнительные выплаты получат все военнослужащие Внутренних войск МВД и ФСБ, проходящие военную службу в частях, дислоцированных в горной местности вдоль Главного Кавказского хребта, то есть на участках госграницы с Азербайджаном и Грузией. Эти места в представлении военных давно стали «особо рискованными для военной службы» и популярностью до недавнего времени не пользовались.

Заметим, что расширение географии горячих точек, где военнослужащие получают доплату за особые условия боевой подготовки (читай – за особый риск), происходит в ситуации, когда как руководители упомянутых регионов, так и федеральные власти утверждают о стабилизации ситуации на Северном Кавказе и чуть ли не окончательной победе над терроризмом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Офицерам НАТО покажут боевые секреты "крылатой пехоты"

Офицерам НАТО покажут боевые секреты "крылатой пехоты"

Владимир Мухин

Впервые в истории РФ пройдет десантирование с воздуха полка ВДВ с боевой техникой

0
1301
Вскрылись новые прегрешения бывшего министра обороны ФРГ

Вскрылись новые прегрешения бывшего министра обороны ФРГ

Олег Никифоров

Урсула фон дер Ляйен плохо просчитывала свои действия

0
5086
КНР может стать военным союзником Ирана,  в РФ стартовали учения "Центр-2019"

КНР может стать военным союзником Ирана, в РФ стартовали учения "Центр-2019"

Александр Шарковский

0
1358
Москва высказала намерение сотрудничать с Парижем во внешней и оборонной политике

Москва высказала намерение сотрудничать с Парижем во внешней и оборонной политике

Станислав Иванов

К итогам российско-французской встречи в формате «2 + 2»

0
1003

Другие новости

Загрузка...
24smi.org