0
1176
Газета Регионы России Интернет-версия

13.07.2007 00:00:00

Соратника Прусака подвели под статью

Тэги: мэр, великий новгород, прусак


мэр, великий новгород, прусак Михаил Прусак по инерции излучает оптимизм.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Прокуратура Новгородской области возбудила два уголовных дела против мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина. Градоначальник обвиняется в злоупотреблениях должностными полномочиями и их превышении. В мэрии, а также на квартирах чиновников городской администрации прошли обыски. В область прибыли сотрудники ФСБ РФ и Генпрокуратуры.

Как сообщила «НГ» старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Ирина Яковлева, градоначальник «нецелевым образом использовал более 25 миллионов рублей из резервного фонда на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. Кроме того, по мнению следствия, Николай Гражданкин издал незаконное распоряжение о проведении конкурса в виде закрытых торгов на приобретение 60 квартир за счет средств бюджета Великого Новгорода. Это обошлось городскому бюджету в 15,6 миллиона рублей».

Примечательно, что уголовные дела были возбуждены сразу же после визита в город полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Ильи Клебанова. «В Новгородской области сложилась ситуация, обусловленная острой криминальной обстановкой, – заявил тогда полпред. – Представители криминала пришли во власть, лидеры криминальных группировок легализовали капиталы, став бизнесменами в кавычках, они сохранили стиль 90-х – вымогательство, убийства, рейдерство». При этом Илья Клебанов обвинил областные власти в «невнятной позиции» по отношению к лидерам преступных группировок. Более того, по словам полпреда, представители организованной преступной группировки (ОПГ) внедрились в администрацию региона, а потому предложил губернатору Новгородской области Михаилу Прусаку «почистить администрацию», причем сделать это «жестко и быстро».

Странно, но «чистка» началась не с областной, а с городской администрации. Заметим, что Николай Гражданкин, который до избрания мэром Великого Новгорода в декабре 2002 года был вице-губернатором области, стал градоначальником при активной поддержке Михаила Прусака. Тогда Михаил Прусак выставил своего зама против тогдашнего вице-мэра Великого Новгорода Сергея Лобача, считавшегося представителем той самой ОПГ. Вся избирательная кампания Гражданкина шла под лозунгом «Не отдадим родной город криминальным группировкам». Любопытно, что сегодня Сергей Лобач – заместитель Михаила Прусака. Так что в любом случае дело, возбужденное против Гражданкина, ударяет и по имиджу губернатора.

В пресс-службах города и области ситуацию предпочитают не комментировать. «В администрацию города пока никаких документов не приходило, поэтому возбуждение уголовных дел против Николая Гражданкина я комментировать не могу», – заявила «НГ» руководитель пресс-службы мэрии Великого Новгорода Светлана Лебедева. Отказался от комментариев и начальник пресс-службы администрации области Игорь Свинцов: «Губернатор на эту тему не высказывался и высказываться не собирается».

Михаил Прусак, который бессменно руководит областью с 1991 года, – один из двух глав регионов СЗФО (второй – псковский губернатор Михаил Кузнецов), не поставивших досрочно перед президентом вопроса о доверии. При этом Прусак заявил, что не намерен этого делать до окончания своих полномочий в сентябре 2008 года. «Михаил Михайлович, – пояснил «НГ» источник в администрации области, – не собирается пока обращаться к президенту. Сначала он как лидер местных единороссов должен обеспечить партии победу на декабрьских выборах в Госдуму». Кстати, на выборах в областной парламент в октябре прошлого года показатель партии власти был одним из самых низких по стране, а в областном центре «Единую Россию» вообще обошла КПРФ.

Заметим, что в конце июня с.г. представитель президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак просил российские власти уделить внимание проблеме коррупции в Северной Осетии, которая, по его словам, является «ключевым препятствием для развития бизнеса в республике». На днях полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев обсудил тему борьбы с коррупцией с генпрокурором РФ Юрием Чайкой. Одновременно во время селекторного совещания первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев потребовал от руководителей регионов «полностью и окончательно разрубить коррупционный узел».

Видимо, что-то неладно на этом фронте в регионах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
637
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
526
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
644
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
468

Другие новости