0
1726
Газета Регионы России Печатная версия

14.04.2008

Экстремизм на поле боя

Тэги: праздник, шоу, прокуратура, экстремизм


праздник, шоу, прокуратура, экстремизм Кресты на башне этой модели немецкого танка стали предметом серьезного исследования следственных органов.
Фото автора

Прокуратура Новосибирской области нашла возможность применить федеральный закон о противодействии экстремизму. Организаторы массового мероприятия «Джипы против танков», в котором участвовали действующие модели немецкой бронетехники времен Второй мировой войны, подозреваются в проявлении экстремизма. «Сегодня не заметим креста на танке, а завтра с удивлением обнаружим, что на улицах появились молодые люди со свастикой на рукаве», – говорится в официальном заявлении прокурора области Владимира Токарева. Наблюдатели полагают, что прокуратура в этой истории перестаралась.

«НГ» (см. номер от 24.03.08) сообщала о том, что месяц назад под Новосибирском прошли состязания между танками и джипами на проходимость. Модели танков собирает местный житель Вячеслав Веревочкин. В ходе мероприятия состоялось театрализованное представление с участием советского танка Т-34 и немецкого 38Т «Прага», на броне машин сидели активисты исторического клуба «Восточный фронт», одетые в форму советских и немецких солдат.

На следующий день Вячеслава Веревочкина вызвали в прокуратуру, придравшись в первую очередь к изображенному на танке стилизованному немецкому военному кресту. «Какой тут экстремизм, если наши в театрализованном бою все равно победили? Никакой пропаганды нацизма ни у кого не было», – считает Вячеслав Веревочкин. Пока же суд оштрафовал пенсионера на 100 руб. за нарушение правил дорожного движения – перевозку людей вне кабины машины (на танках сидели люди).

Но для организаторов состязаний последствия могут оказаться серьезнее. То, что состязания не были санкционированы властями, может оказаться для них самым легким прегрешением. «Мероприятие было приурочено к празднику нацистской Германии – Дню вермахта, о чем неоднократно заявляли его организаторы на интернет-форумах», – говорится в письме прокурора. Между тем организаторы говорят, что о совпадении дат узнали только от прокуратуры. «Это полный бред. Я понятия не имел, что 16 марта отмечался День вермахта, узнал об этом только от прокуратуры. Веревочкина потрепали, теперь до нас добрались», – сказал «НГ» один из организаторов состязаний Сергей Кунгурцев. К слову, корреспондент «НГ» присутствовал на этих состязаниях и не заметил ни малейшего намека на связь с нацистским праздником.

Наблюдатели полагают, что прокуратура зря пытается раскручивать эту историю. «У нас некоторые люди, чтобы навесить себе на погоны лишние звезды, начинают охоту на ведьм, – сказал «НГ» депутат горсовета, руководитель отделения Конгресса русских общин Александр Люлько. – По-моему, у прокуратуры есть масса других возможностей себя проявить, но ведь с крестами на танках бороться легче».

Примерно в том же духе высказываются представители и «Единой России», и КПРФ. «Великая Отечественная война еще жива в памяти, и многие остро воспринимают наличие крестов. Но ведь мы должны знать нашу историю, в том числе знать вооружение сторон – а на немецком танке должен быть крест», – пояснил «НГ» член политсовета новосибирского отделения «Единой России» Сергей Титков.

«Действия прокуратуры – это очень большой перегиб», – полагает, в свою очередь, секретарь обкома КПРФ Ренат Сулейманов. – Сейчас ввели статью «за экстремизм», и все правоохранительные органы готовятся отчитаться по количеству пойманных экстремистов». По словам собеседника «НГ», «если экстремистов нет, их приходится придумывать».

Новосибирск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дмитрий Медведев обкатал дорогу

Дмитрий Медведев обкатал дорогу

Анастасия Башкатова

Власти расписались в неспособности содержать инфраструктуру в нормативном состоянии

0
1535
СПЧ достанет злоупотребления из «пакета Яровой»

СПЧ достанет злоупотребления из «пакета Яровой»

Милена Фаустова

Правозащитники предлагают пересмотреть закон о религиозном экстремизме

0
1541
Президент Франции призвал активизировать борьбу с исламским экстремизмом

Президент Франции призвал активизировать борьбу с исламским экстремизмом

0
395
"Это рейдерский захват" – "Тольяттиазот" считает приговор суда ошибкой

"Это рейдерский захват" – "Тольяттиазот" считает приговор суда ошибкой

Денис Писарев

Представители акционерного общества опубликовали обращение, в котором рассказали, почему июльское решение по делу ТоАЗа было несправедливым

0
930

Другие новости

Загрузка...
24smi.org