0
1497
Газета Регионы России Печатная версия

18.04.2008

Рамзан бросил взгляд на "Восток"

Тэги: чечня, восток, силовики, кадыров


чечня, восток, силовики, кадыров Рамзан Кадыров недоволен наличием в республике неподконтрольных ему силовых структур.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера парламент Чечни на внеочередном заседании обратился к министру обороны РФ Анатолию Сердюкову с просьбой расформировать батальон ГРУ «Восток» или заменить командование этого подразделения. Документ принят парламентом республики. В военном ведомстве пообещали со всей ответственностью рассмотреть обращение, как только оно будет получено.

Конфликт начался в понедельник. По данным ряда СМИ, кортежи батальона «Восток» и президента Чечни Рамзана Кадырова не разъехались на дороге, что привело к перестрелке, боевым потерям и последующему окружению подразделениями МВД республики базы батальона в Гудермесе. Впрочем, в пресс-службе Кадырова утверждают, что «суть событий сводится не к ДТП, как это представлено в ряде СМИ, а к причастности Бадрудди Ямадаева (брата комбата) к ряду тяжких преступлений и необходимости установления места его нахождения и задержания». Пресс-служба также опровергает факты перестрелки и гибели военнослужащих батальона. Опроверг сообщения о перестрелке и начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск генерал-лейтенант Владимир Шаманов – единственный человек в Минобороны, рискнувший высказаться по факту конфликта: «Они просто «бряцали оружием», поэтому жертв в стычке между ними нет».

Между тем Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Чечне сообщает, что «по факту инцидента с кортежем президента республики возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Дело находится в производстве. Следователи работают на месте происшествия, уже собраны гильзы, проводится опрос очевидцев происшедшего». Впрочем, дело даже не в локальном, пусть и нашумевшем конфликте.

Проблема в том, что перестрелка произошла не между бандитами и силами правопорядка, а между силовыми структурами – местной милицией и военнослужащими ВС РФ. Казалось бы, все это должно было крайне озаботить федеральный Центр. Однако, судя по развитию событий, в Москве к разборкам чеченских силовиков отнеслись достаточно спокойно. Кстати, по данным источников «НГ» в Минобороны, кадыровцы на окраине города при проверке документов убили двух военнослужащих батальона «Восток» лишь за то, что те отказались сдать оружие. Вчера милиционеры обыскали дом Ямадаевых, но разыскиваемого ими Бадрудди Ямадаева там не оказалось. Однако в ходе обыска в домовладении было найдено огромное количество оружия и боеприпасов.

Спецоперацией против военнослужащих «Востока» и братьев Ямадаевых руководил лично министр МВД Чечни Руслан Алханов. Он же и доложил лично Рамзану Кадырову об обнаруженном складе боеприпасов – этот сюжет транслировался по одному из местных телеканалов.

Батальон «Восток» и его командиров Рамзан Кадыров обвинил в целом ряде преступлений. Действительно, военнослужащие батальона фигурировали в прошлом в нескольких уголовных делах. Речь идет о рейде на станицу Бороздиновская в июне 2005 года, когда погибли два жителя станицы, еще 12 пропали без вести, а также о рейдерском захвате мясоперерабатывающего завода «Самсон» в Санкт-Петербурге, которым руководил командир батальона Сулим Ямадаев. Кстати, Бадрудди Ямадаев в 2001 году был осужден на 12 лет лишения свободы за покушение на заместителя главного врача Москвы Александра Мельникова. Он должен был отбывать наказание в колонии в одном из регионов России, но затем был переведен в Чечню и не только оказался на свободе, но и стал военнослужащим подразделения ГРУ Минобороны РФ. Более того, он фактически командовал батальоном, так как его старший брат Сулим большую часть времени проводил в Москве.

Заметим, что по действующему законодательству военнослужащими Минобороны, если они нарушили закон, должны заниматься органы военной прокуратуры и созданные при них следственные отделы, которые имеются и в Чечне. По какому праву гарнизон Минобороны РФ «зачищается» чеченской милицией, непонятно.

Пока полной картины происшедшего нет. Не комментирует ситуацию и полпред президента РФ в Южном федеральном округе Григорий Рапота. Как сообщил помощник полпреда Владимир Никаноров, его шеф «внимательно следит за развитием ситуации в Чечне». «На этом этапе только один комментарий: полпред получает оперативную информацию обо всех событиях, происходящих в ЮФО. Давайте подождем развития ситуации, она развивается, пока непонятно, что происходит».

Как рассказал «НГ» источник в Главном управлении (ГУ) МВД по ЮФО, хорошо знающий ситуацию в республике, из всех действующих там батальонов – «Север», «Юг» (они входят в структуру МВД), «Восток» и «Запад» (Минобороны) единственным неподконтрольным Рамзану Кадырову подразделением является именно «Восток».

Заметим, что недавно президент Чечни наконец-то взял под контроль оперативно-разыскное бюро № 2 ГУ МВД по ЮФО. Глава Чечни давно настаивал на выводе подразделения из республики, пока это не удалось, но Кадыров все-таки добился замены начальника бюро Ахмеда Хасанбекова на более лояльного ему Ису Сургуева. Кстати, если бы не заступничество определенных федеральных структур, против Хасанбекова завели бы уголовное дело, как того требовали депутаты Народного собрания Чечни якобы за то, что тот грубо обращался с задержанными.

Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США не смогли победить терроризм в Сирии

США не смогли победить терроризм в Сирии

Владимир Мухин

Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб

0
660
Американские «заменители»

Американские «заменители»

Николай Якубович

О работе трофейных команд в Советском Союзе

0
4897
Все выше и выше

Все выше и выше

Леонид Макшанов

Большая десятка памятников Христу

0
1385
Новости религий

Новости религий

0
460

Другие новости

Загрузка...
24smi.org