0
1512
Газета Регионы России Интернет-версия

21.09.2009 00:00:00

Горячее северокавказское самоуправление

Тэги: кавказ, выборы, конфликт


кавказ, выборы, конфликт Муниципальные выборы на Северном Кавказе в нынешнем году проходят в непростой обстановке.
Фото РИА Новости

Власти и оппозиция в ряде республик Северного Кавказа озабочены исходом намеченных на 11 октября с.г. муниципальных выборов. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров опасается, что в уже составленные списки кандидатов в местные органы власти затесались боевики. В Чечне правозащитники озабочены тем, что основной костяк выдвиженцев от партии власти слишком молод, причем в спорных с Ингушетией в Сунженском и Малгобекском районах Грозный не сможет официально выставить своих депутатов. А в Дагестане и Кабардино-Балкарии электорат волнует национальная принадлежность кандидатов.

Все эти проблемы для региона не новы. Но именно попытка их разрешения при внедрении в республики местного самоуправления (в Чечне и Ингушетии муниципальные выборы будут проводиться впервые) может спровоцировать новые не только политические, межэтнические, но и, возможно, чисто военные конфликты.

Глава Ингушетии на днях признал, что в списках кандидатов на предстоящих выборах имеются фамилии боевиков. «Во-первых, мы все списки проверили, – заявил Юнус-Бек Евкуров. – Каждый персонаж, который там проходит, будет проверен через ФСБ, через МВД. Мы все делаем, чтобы их недопустить. А если даже кто пройдет, мы сделаем все, чтобы через уголовное преследование, через закон вывести их из власти».

Впрочем, Макашарип Аушев, один из бывших оппозиционных лидеров, который в настоящий момент поддерживает Евкурова, не слишком сильно верит в то, что среди выдвиженцев на предстоящих выборах есть действующие боевики. «Когда составляли списки (кандидатов на муниципальных выборах. – «НГ»), некоторые воспользовались тем, что президент отсутствовал, находясь на лечении, – говорит Аушев. – Вышла та же схема, которая была при Мурате Зязикове, когда родственники «кого надо» заняли все списки. Такие выборы – это чепуха. Все руководители районов поставили себя в списки на первые места от «Единой России»! Даже при Зязикове не было такой наглости».

На выборах в Чечне – другая проблема. По данным ЦИК республики, 60% кандидатов в местную власть составляют молодые люди в возрасте до 30 лет, соратники и единомышленники президента Рамзана Кадырова. «Чрезмерная прослойка молодежи среди местных руководителей подрывает традиционный авторитет старейшин, может спровоцировать конфликты между властью и народом, – считает кавказовед Владимир Попов. – Другая проблема предстоящих выборов – территориальная. По словам Попова, после распада СССР два района некогда единой Чечено-Ингушетии – Сунженский и Малгобекский – де-факто отошли к Ингушетии, хотя в границах 1934 года эти территории входили в Чеченскую Республику». Кстати, спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов уже заявил, что выборы муниципальных органов власти в Чечне будут проходить исходя из существующих на данный момент административных границ, но проблема спорных районов будет в дальнейшем решаться. Каким образом – этот вопрос самый острый. «Чеченская милиция активно шефствует над этими районами в плане борьбы с боевиками», – напоминает Владимир Попов. Эксперт опасается, что война с боевиками может плавно перерасти в конфликт между Грозным и Магасом за эти территории, как это уже было в свое время между Ингушетией и Северной Осетией.

Не ждут ничего хорошего от муниципальных выборов и в Дагестане. Как известно, президент Дагестана Муху Алиев не удовлетворен существующей общероссийской системой муниципальных выборов и настаивает на национальном принципе формирования органов власти в республике. По его словам, ранее в Дагестане была особая система выборов – национально-территориальные округа, квотирование мест в парламенте. Аварцы традиционно получали пост президента, даргинцы – спикера парламента, а премьер был кумыком. Затем федеральный Центр привел избирательную систему республики в соответствие с общероссийской. Однако это изменение пагубно сказывается на балансе сил в республике, уверен Алиев.

В Кабардино-Балкарии предвыборная борьба на местном уровне обостряется так называемой проблемой балкарского народа и территориальными спорами о собственности муниципалитетов. На 4 октября с.г. намечен пеший марш Совета старейшин балкарского народа (ССБН) в Москву. По сообщению заместителя председателя ССБН Бахаутдина Этезова, около 300 его участников намерены добиваться встречи с президентом страны Дмитрием Медведевым по поводу вопроса об определении статуса балкарского народа. Кроме того, ССБН настаивает на том, чтобы включить отгонные пастбища в границы муниципальных сельских поселений, которые находятся в непосредственной близости от них. Это в основном балкарские населенные пункты. Таким образом, балкарцы будут иметь территориальные преимущества. В условиях гор – это возможность пасти скот, возделывать сады и т.п. Позиция же официальных властей республики по спорному вопросу – придать пастбищам статус межселенных территорий и передать их в ведение Мингосимущества. Кто здесь победит, сказать нетрудно. А это значит, что конфликты между моноэтническими муниципалитетами, балкарскими правозащитными организациями и руководством КБР еще впереди.

Таким образом, на фоне активности боевиков на Северном Кавказе возникает новый клубок противоречий, обусловленный не во всем продуманной политикой федерального Центра по поводу формирования в горячих республиках так называемой демократической муниципальной власти. Демократической ее можно назвать с большой натяжкой, как, собственно, и местной властью. Реальная власть в регионе, как показывает практика, совсем иного рода и качества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1454
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1491
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1196
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1022

Другие новости