0
3605
Газета Регионы России Интернет-версия

06.12.2010 00:00:00

Татарстан сбивается на кавказский путь

Тэги: татарстан, ислам, экстремизм


татарстан, ислам, экстремизм Спецоперацию против трех экстремистов в деревне Новое Альметьево проводили силами республиканского ОМОНа и УФСБ.
Фото с сайта МВД Татарстана

В Казани прошла конференция, посвященная одной из самых громких, неоднозначных, а равно и не обсуждаемых проблем в Татарстане и во всем Поволжье: радикальный ислам – или ваххабизм, салафизм. По мнению экспертов Казанского федерального и Российского исламского университетов, мусульманские радикалы стали угрозой для стабильности региона. На проводимой под негласным покровительством Национального антитеррористического комитета конференции было объявлено, что в Татарстане может развиться ситуация по «ингушско-дагестанскому сценарию», когда мусульмане под влиянием проповедников берут в руки оружие, уходят в подполье и совершают террористические акты.

За неделю до казанской конференции, 26 ноября, в одном из районов Татарстана прошла масштабная военная спецоперация, которая почему-то была мало замечена СМИ. 500 бойцов ОМОНа и УФСБ взяли в кольцо одну из деревень Нурлатского района, где скрывались трое вооруженных мужчин. Милиция разыскивала их по подозрению в покушении на начальника Центра при МВД Татарстана по противодействию экстремизму, служебный автомобиль которого был заминирован. Взрыва тогда не произошло, но подозреваемые не успокоились. Через две недели они попытались убить в лесу егеря, приняв его за милиционера, а затем расстреляли из автоматов Калашникова «уазик» частного охранного предприятия, похожий на патрульный автомобиль. Была объявлена спецоперация, подозреваемых взяли в кольцо и после боя застрелили в частном доме в деревне Новое Альметьево. В Следственном комитете убитых предварительно назвали участниками запрещенной в России экстремистской организации «Хизб Ут Тахрир Аль-Ислами», но уже никто не сомневается, что все трое были приверженцами радикального течения ислама – ваххабизма.

В Татарстане примерно около 3 тыс. человек можно назвать приверженцами ваххабизма. Эту цифру назвали эксперты конференции – заместитель руководителя Центра международных исследований Казанского университета Раис Сулейманов и бывший муфтий Татарстана Фарид-хазрат Салман. Последний считает, что радикальное исламистское течение массово распространяется среди мусульман республики, поскольку ваххабиты интегрированы с Духовным управлением мусульман Татарстана. Первые лица, имамы многих мечетей являются ваххабитами, многие даже не скрывают своих убеждений. «ДУМ – это и есть ваххабиты – спорить с этим нельзя», – заявил Фарид Салман. – Что говорить, если соборная мечеть Кул-Шариф в Казанском кремле, на церемонию открытия которой приехали тысячи гостей со всего мира, открывали ваххабитским намазом».

У ваххабитов в Татарстане значительная поддержка за рубежом, заявили эксперты конференции, прежде всего в Саудовской Аравии, где ваххабизм является государственной идеологией. На пропаганду радикальных идей выделяются огромные суммы. Значительная часть литературы, посвященной исламу, тоже является ваххабитской. Самым удручающим, по мнению участников конференции, является тот факт, что противостоять распространению этого религиозного течения среди мусульман Поволжья очень трудно. По мнению участников конференции, если государство не поставит заслон ваххабизму в Поволжье, то следующим этапом станут более активный уход приверженцев этого религиозного течения в подполье и террористические акты в Татарстане, подобные тем, что сегодня происходят в Ингушетии и Дагестане.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось

Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось

Михаил Сергеев

Во время спецоперации социалистические настроения в РФ достигли максимума

0
2338
Запад гарантирует безопасность Украины "коалицией желающих"

Запад гарантирует безопасность Украины "коалицией желающих"

Геннадий Петров

При прекращении боевых действий в страну может быть введен контингент с англо-французским ядром

0
1126
Несбывшееся зовет нас

Несбывшееся зовет нас

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

145 лет со дня рождения романтика и создателя миров Александра Грина

0
1037
Пять книг недели

Пять книг недели

0
442

Другие новости