0
1914
Газета Регионы России Интернет-версия

17.06.2011 00:00:00

Не срослись червячки

Тэги: тверь, губернатор, отставка, ер


тверь, губернатор, отставка, ер Дмитрия Зеленина подвело увлечение фотографией.
Фото PhotoXPress.ru

Вчера президент Дмитрий Медведев, подписав соответствующий указ, принял отставку губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Глава региона подал заявление о досрочном прекращении своих полномочий. Временно исполняющим обязанности губернатора Тверской области президент назначил Андрея Шевелева, вице-губернатора Рязанской области. Эксперты разошлись в оценках отставки. Между тем, как стало известно «НГ», с Зелениным ведутся переговоры о вступлении его в партию «Правое дело».

Отношения с властями у Зеленина складывались очень непросто. Особенно после того, как губернатор после приема в Кремле 13 октября прошлого года разместил в своем микроблоге фотографию с дождевым червем в своей тарелке. Тогда Сергей Приходько, помощник президента Дмитрия Медведева, предложил уволить Зеленина за «слабоумие». Правда, Медведев вроде бы сгладил ситуацию. 27 ноября он через Twitter поздравил губернатора с днем рождения: «...Желаю хорошо отметить и заморить червячка». Однако злополучный червяк стал объектом расследования, учиненного управделами президента Владимиром Кожиным и ФСБ. «Бюрократия таких вещей не прощает», – заметил, комментируя «НГ» отставку Зеленина, глава Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Не заладились и отношения губернатора с «Единой Россией», членом которой он и сегодня является. На последних региональных выборах партия власти крайне неудачно выступила в Тверской области, набрав всего 39,8% голосов.

Эксперты, близкие к руководству «Единой России», политического подтекста в отставке Зеленина не видят. Как пояснил «НГ» научный руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, у Зеленина не всегда получались контакты с федеральным Центром с точки зрения развития региона: «В области не было позитивной динамики в социально-экономическом и в технологическом развитии. Не было серьезных подвижек, которые демонстрировали бы успехи. Очевидно, что губернатор – крупный бизнесмен не всегда может вытянуть регион и продемонстрировать эффективность, потому что он рассчитывает на достаточно быстрый эффект».

Между тем глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский уверен, что причины ухода Зеленина – политические. Он назвал экс-губернатора «странной фигурой» в рядах партии власти: «Некоторые считают, что Зеленин, по мнению «Единой России» проваливший выборы в Тверской области, сделал это сознательно, намеренно. Он был изначально проблемной фигурой для ЕР. В партии нарастало ощущение враждебности к Зеленину. Эта линия победила. Зачем выстраивать отношения с не полностью своим губернатором? Проще объявить его врагом и от него избавиться. С врагами проще, чем с ненадежными друзьями».

Червяк в ситуации с отставкой сыграл декоративную роль, считает эксперт: «Конечно, это был непродуманный перформанс – для губернатора сомнительный и не политкорректный.

Но это не было причиной отставки, о которой говорили задолго до нее. И отставка не была добровольной. Тверская область лишилась человека с определенной стратегией и концепцией ее развития». Упреки в плохом управлении регионом, на взгляд Павловского, не вполне справедливы: «А какие успехи в соседних областях?»

Набор претензий к Зеленину давно сложился, среди них – неудачные итоги мартовских выборов, напоминает Павловский: «Но это просто означает, что единороссовское руководство Тверской области приняло позу дохлого жука, ожидая, что губернатор вытащит его на уровень 50%». Сегодня надо говорить о другом, уверен собеседник «НГ»: о том, что увольнение человека, которого считают прогрессивным губернатором, будет крайне плохим сигналом инвесторам. И не только в Тверской области.


Андрею Шевелеву досталось непростое наследство.
Фото PhotoXPress.ru

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер комментирует ситуацию с отставкой Зеленина следующим образом: «Это то, что называется «не срослось». Эксперт напоминает о том, в каком виде принял Зеленин хозяйство: «Он взял тяжелую область. Очень бедную, очень слабую в силу многих причин, не говоря уже о демографии, которая там ужасная, потому что население старое. Там очень много изолированных поселков. Это огромные территории, труднодоступные... Плюс близость Москвы и Петербурга – люди вымывались из региона, перебираясь в столицы».

Зеленин, указывает Гонтмахер, искренне хотел, чтобы ситуация улучшилась: «Пытался привлечь инвестиции, как бизнесмен понимая, что без них развития экономики и социалки не будет. Очевидно, он сам пришел к выводу, что не смог достичь цели. Это ведь человек из бизнеса, который привык отвечать за свои слова. В отличие от профессиональных политиков, которые никаких целей перед собой не ставят, кроме задачи сохранения кресла».

Член Общественной палаты Вячеслав Глазычев отмечает: «Дело в том, что губернатор был не очень адекватен в этой роли в весьма тяжелом регионе. Не сумел наладить отношения с местными элитами, жителями, увлекшись какими-то частными проектами... Не удержал ситуацию. В Тверской губернии кому бы то ни было очень трудно удержать ситуацию». В регионе, подчеркивает эксперт, это вызвало колоссальное напряжение: «Зеленин понимал, что дело вышло из-под контроля. Может быть, он эффективный менеджер. В бизнесе. Но дело в том, что территория – это не предприятие. Дело даже не в масштабе. Если предприятие в большей или в меньшей степени работает как команда линейного выполнения распоряжений – в идеальном случае, то с населением никто так работать не может. Это общая драма в стране, это драма городов, ведь город – тоже не предприятие. И поэтому эффективные менеджеры здесь тоже малоэффективны».

Впрочем, похоже, что менеджерский и политический опыт экс-губернатора может оказаться востребованным – и в ближайшее время. Как сообщил «НГ» Михаил Делягин, «Зеленина сейчас могут поставить в «Правое дело», раз его освобождают от управления регионом».

Эту информацию подтвердил «НГ» источник, близкий к руководству партии. Он рассказал, что Зеленину действительно сделано предложение перейти в «Правое дело» и тот сейчас обдумывает это приглашение.

До Зеленина газете вчера дозвониться не удалось – его телефон был отключен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
676
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
460
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
725
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
884

Другие новости