0
1422
Газета Регионы России Печатная версия

24.10.2011

В столице отрепетировали "Русский марш"

Тэги: москва, акция, национализм


москва, акция, национализм Алексей Навальный отстаивает «русскую платформу».
Фото Reuters

В минувшие выходные в Москве прошла генеральная репетиция «Русского марша» под лозунгом «Хватит кормить Кавказ». Участие в мероприятии приняли борец с коррупцией Алексей Навальный и лидер движения «Демвыбор» Владимир Милов. Эксперты заметили, что абсолютное большинство российских регионов дотационные, а щедрое финансирование Кавказа является предметом политического консенсуса со стороны власти.

В минувшие выходные Москва вновь стала эпицентром протестной активности. В то время как на Пушкинской площади митинговали оппозиционеры Партии народной свободы, «Левого фронта» и «Другой России», Болотную площадь отдали националистам. Лозунг «Хватит кормить Кавказ» стал главным на митинге, в котором приняли участие около 400 человек.

Среди участников – представители Русского общественного движения (РОТ), Русского гражданского союза (РГС), Лиги обороны Москвы и Славянского союза. На лидера которого, Дмитрия Демушкина, днем ранее было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК – возбуждение ненависти либо вражды.

Провокации на митинге были – но только со стороны активистов движения «Россия молодая», пытавшихся раздать участникам карты с карикатурами на наиболее заметных фигур оппозиции. У входа на митинг организаторы установили две свиньи-копилки, которые самодовольно улыбались входящим. Висевшие рядом плакаты предлагали подать на «Мерседесы» для чеченской полиции и скинуться на гонорар Ванессе Мэй. Откликнулись на призыв только румоловцы. Те оказались не слишком щедрыми, выделив около 5 руб.

Контингент участников отличался от традиционного «Русского марша». На митинге были замечены лишь несколько человек в шарфах или масках, а также всего несколько имперских флагов. Главный оратор митинга Алексей Навальный признался, что у него нет ни малейшего желания покупать бандитам с Северного Кавказа новые автомобили или финансировать приезды в Грозный иностранных звезд. Навальный также заметил, что призывы к остановке финансирования идут лишь на пользу рядовым кавказцам: «В ситуации, когда элиты жируют, у людей нет возможностей социального лифта». Со сцены скандировали «Хватит платить дань!» и «Долой партию жуликов и воров!». Из толпы доносилось: «Слава России!»

С Навальным согласился другой выступавший Владимир Милов: «Кавказ превратился в зону, где не действует Конституция и степень ущемления прав людей гораздо выше, чем в остальной России». Как рассказал Милов в интервью «НГ», на митинге было очень много предпринимателей: «Мы не хотим, чтобы наши деньги тратились на кадыровские кортежи за 2 миллиона евро». Тезис корреспондента «НГ» о том, что дотационными являются почти все российские регионы – по данным на 2010 год, 70 из 83, – Милов назвал мошенническим, призвав обратить внимание на Чечню, Ингушетию и Дагестан: «Там уровень дотационности от 90% и выше. Они вообще не зарабатывают деньги сами, не собирают налогов, этого нет ни в одном из других субъектов Федерации». «Я считаю неправильным, когда регионы получают «дань», а дотации распределяются неравномерно. Чечня заявляет, что она не самый дотационный регион, получая очень много и по целевым программам, и от нефтегазовых доходов», – рассказал корреспонденту «НГ» участник митинга, активист РГС Павел Гришин. – В республиках Северного Кавказа клановая система, а их представители проявляют неуважение к российским законам». Собеседника «НГ» возмущает строительство на Кавказе курортов, в то время как там убивают туристов: «Этим летом мы с родителями проехали 21 регион России и видели, как неравномерно распределены бюджеты». Замгендиректора Центра политической информации Алексей Макаркин предположил, что Навальный пытается извлечь политические дивиденды, поскольку ему невыгодно выступать в единственном амплуа борца с коррупцией. После Манежки власти боятся националистов, говорит Макаркин: «На выборах же эта тема табуирована. Национализм использует только ЛДПР». Но это популистская партия, которую националисты своей не считают, говорит собеседник «НГ».

Лозунг «Хватит кормить Кавказ» выходит за рамки избирательной кампании и рассчитан на длительные перспективы, убежден Макаркин: «Солидаризировать эту тему с выборами не стоит, просто в канун голосования к ней обеспечено дополнительное внимание». Справедливым требование перестать кормить Кавказ Макаркин не считает, указывая на политический подтекст выделения средств: «Кадыров на персональном уровне может гарантировать там стабильность, поэтому претензий к нему не предъявляют». Эксперт уверен, что выходом из положения стала бы прозрачность расходования денег, но пока «финансирование, например, Чечни абсолютно непрозрачно».

Сопредседателям ПАРНАСа Михаилу Касьянову и Борису Немцову лозунг «Хватит кормить Кавказ» не нравится. «Такие лозунги безответственны и опасны», – пояснил Касьянов «НГ». А Немцов признался, что он против отделения Кавказа, но хотел бы отправить в отставку Кадырова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Пономарев: У властей Москвы нет оснований запрещать Русский марш в День народного единства 4 ноября

Пономарев: У властей Москвы нет оснований запрещать Русский марш в День народного единства 4 ноября

0
211
В Петербурге ищут метателей мандаринов

В Петербурге ищут метателей мандаринов

Светлана Гаврилина

Новое дело в Северной столице по аналогии с "болотным" окрестили "исаакиевским"

0
650
Москва выбирает цифровое будущее

Москва выбирает цифровое будущее

Андрей Воронин

Столица намерена упрочить свое лидерство в интернет-сфере

1
722
Новосибирцы устали кормить Москву

Новосибирцы устали кормить Москву

Игорь Болотин

0
281