0
1317
Газета Регионы России Печатная версия

24.10.2011

В столице отрепетировали "Русский марш"

Тэги: москва, акция, национализм


москва, акция, национализм Алексей Навальный отстаивает «русскую платформу».
Фото Reuters

В минувшие выходные в Москве прошла генеральная репетиция «Русского марша» под лозунгом «Хватит кормить Кавказ». Участие в мероприятии приняли борец с коррупцией Алексей Навальный и лидер движения «Демвыбор» Владимир Милов. Эксперты заметили, что абсолютное большинство российских регионов дотационные, а щедрое финансирование Кавказа является предметом политического консенсуса со стороны власти.

В минувшие выходные Москва вновь стала эпицентром протестной активности. В то время как на Пушкинской площади митинговали оппозиционеры Партии народной свободы, «Левого фронта» и «Другой России», Болотную площадь отдали националистам. Лозунг «Хватит кормить Кавказ» стал главным на митинге, в котором приняли участие около 400 человек.

Среди участников – представители Русского общественного движения (РОТ), Русского гражданского союза (РГС), Лиги обороны Москвы и Славянского союза. На лидера которого, Дмитрия Демушкина, днем ранее было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК – возбуждение ненависти либо вражды.

Провокации на митинге были – но только со стороны активистов движения «Россия молодая», пытавшихся раздать участникам карты с карикатурами на наиболее заметных фигур оппозиции. У входа на митинг организаторы установили две свиньи-копилки, которые самодовольно улыбались входящим. Висевшие рядом плакаты предлагали подать на «Мерседесы» для чеченской полиции и скинуться на гонорар Ванессе Мэй. Откликнулись на призыв только румоловцы. Те оказались не слишком щедрыми, выделив около 5 руб.

Контингент участников отличался от традиционного «Русского марша». На митинге были замечены лишь несколько человек в шарфах или масках, а также всего несколько имперских флагов. Главный оратор митинга Алексей Навальный признался, что у него нет ни малейшего желания покупать бандитам с Северного Кавказа новые автомобили или финансировать приезды в Грозный иностранных звезд. Навальный также заметил, что призывы к остановке финансирования идут лишь на пользу рядовым кавказцам: «В ситуации, когда элиты жируют, у людей нет возможностей социального лифта». Со сцены скандировали «Хватит платить дань!» и «Долой партию жуликов и воров!». Из толпы доносилось: «Слава России!»

С Навальным согласился другой выступавший Владимир Милов: «Кавказ превратился в зону, где не действует Конституция и степень ущемления прав людей гораздо выше, чем в остальной России». Как рассказал Милов в интервью «НГ», на митинге было очень много предпринимателей: «Мы не хотим, чтобы наши деньги тратились на кадыровские кортежи за 2 миллиона евро». Тезис корреспондента «НГ» о том, что дотационными являются почти все российские регионы – по данным на 2010 год, 70 из 83, – Милов назвал мошенническим, призвав обратить внимание на Чечню, Ингушетию и Дагестан: «Там уровень дотационности от 90% и выше. Они вообще не зарабатывают деньги сами, не собирают налогов, этого нет ни в одном из других субъектов Федерации». «Я считаю неправильным, когда регионы получают «дань», а дотации распределяются неравномерно. Чечня заявляет, что она не самый дотационный регион, получая очень много и по целевым программам, и от нефтегазовых доходов», – рассказал корреспонденту «НГ» участник митинга, активист РГС Павел Гришин. – В республиках Северного Кавказа клановая система, а их представители проявляют неуважение к российским законам». Собеседника «НГ» возмущает строительство на Кавказе курортов, в то время как там убивают туристов: «Этим летом мы с родителями проехали 21 регион России и видели, как неравномерно распределены бюджеты». Замгендиректора Центра политической информации Алексей Макаркин предположил, что Навальный пытается извлечь политические дивиденды, поскольку ему невыгодно выступать в единственном амплуа борца с коррупцией. После Манежки власти боятся националистов, говорит Макаркин: «На выборах же эта тема табуирована. Национализм использует только ЛДПР». Но это популистская партия, которую националисты своей не считают, говорит собеседник «НГ».

Лозунг «Хватит кормить Кавказ» выходит за рамки избирательной кампании и рассчитан на длительные перспективы, убежден Макаркин: «Солидаризировать эту тему с выборами не стоит, просто в канун голосования к ней обеспечено дополнительное внимание». Справедливым требование перестать кормить Кавказ Макаркин не считает, указывая на политический подтекст выделения средств: «Кадыров на персональном уровне может гарантировать там стабильность, поэтому претензий к нему не предъявляют». Эксперт уверен, что выходом из положения стала бы прозрачность расходования денег, но пока «финансирование, например, Чечни абсолютно непрозрачно».

Сопредседателям ПАРНАСа Михаилу Касьянову и Борису Немцову лозунг «Хватит кормить Кавказ» не нравится. «Такие лозунги безответственны и опасны», – пояснил Касьянов «НГ». А Немцов признался, что он против отделения Кавказа, но хотел бы отправить в отставку Кадырова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Северный флигель городской усадьбы Шубиных на Малой Дмитровке внесен в список объектов культурного наследия России

Северный флигель городской усадьбы Шубиных на Малой Дмитровке внесен в список объектов культурного наследия России

0
365
Сдули пыль с партитур

Сдули пыль с партитур

Марина Гайкович

Российские певцы представили в Москве оперные раритеты

0
1035
Диагноз – жизнь

Диагноз – жизнь

Лариса Миллер

0
293
За ночь в Москве сожгли сразу несколько автомобилей

За ночь в Москве сожгли сразу несколько автомобилей

0
2194