0
1476
Газета Регионы России Печатная версия

29.11.2011 00:00:00

Среди журналистов нашли "деструктивные силы"

Тэги: сми, выборы, конфликты, скандалы


сми, выборы, конфликты, скандалы Критика Амана Тулеева нередко заканчивается уголовными делами.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Чем ближе выборы – тем горячее политическая обстановка в стране. И правоохранительные органы становятся полновесными участниками межпартийной борьбы. В Кемеровской области героя публикации в «НГ» журналиста Дмитрия Шипилова обвиняют в оскорблении губернатора Амана Тулеева. Вчера Следственное управление СКР по Краснодарскому краю начало проверку по жалобе «Яблока» на издание фальшивого тиража ее газеты «Червяки». Ранее в Самарской области КПРФ удалось через суд признать незаконной газету «День выборов».

О заведении на него уголовного дела «НГ» сообщил сам кемеровский журналист Дмитрий Шипилов. Ранее он опубликовал в своем блоге копии документов, якобы подписанных замгубернатора области Еленой Рудневой. Как ранее сообщала «НГ» (см. номер от 17.11.11), в информационном письме, под которым вроде бы стоит ее подпись, речь шла о неких «деструктивных силах», под которыми, по некоторым данным, подразумеваются все партии, кроме «Единой России». Были в документе упомянуты и способы противостояния этим силам.

Как рассказал «НГ» Шипилов, к нему приехали сотрудники управления МВД по Кемеровской области и изъяли всю технику. Журналист убежден – сделано это для того, чтобы заткнуть ему рот за неделю до выборов: «Руководившая обыском старший дознаватель Оксана Игнатьева отпускала реплики – мол, как же я смог покуситься на губернатора Аман-гельды Молдагазыевича (Тулеева. – «НГ»)». После обыска Шипилова ожидал четырехчасовой допрос до двух ночи, на котором тот не стал отрицать свое авторство записи в блоге. Напомним, согласно УПК допрос с 22 часов вечера до 6 часов утра в большинстве случаев запрещен.

Журналист уверен, что причина активизации местных правоохранителей – выход его публикации на федеральный уровень. То есть статья в «НГ» и ее перепост известным блогером Олегом Козыревым. Оскорбление же губернатора, по его мнению, это лишь формальный предлог. Местные СМИ, подконтрольные власти, по словам собеседника «НГ», эту историю игнорируют.

Напомним, это уже не первый случай преследования граждан в Кемеровской области за публикации в блогах. Продолжается суд по делу кемеровского журналиста и блогера Александра Сорокина, преподавателя Кемеровского государственного университета культуры и искусств, опубликовавшего в интернет-дневнике свое видение того, как изменилась бы ситуация в регионе после отставки губернатора Тулеева. Уголовное дело было возбуждено после перепоста его блога на сайте «Эха Москвы».

С многочисленными исками от юристов губернатора Кемеровской области сталкивалась депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина: «На сегодня на меня подано исков на 8 миллионов рублей, а на областное отделение КПРФ – на 7 миллионов рублей. Первый иск был за фразу «Кузбасс – это регион страха, в нем нет свободных выборов».

Вчера Следственное управление (СУ) СКР по Краснодарскому краю начало проверку в связи с жалобой «Яблока» об издании фальшивого тиража газеты «Червяки». В официальном заявлении следователей говорится, что в период предвыборной кампании неустановленными лицами был распространен выпуск газеты «Червяки», который ни по оформлению, ни по содержанию не соответствовал ранее выпущенной газете и содержит клевету о деятельности «Яблока». Напомним, что в субботу демократы рассказали о распространении через почтовые ящики граждан липового тиража партийной газеты во многих городах Краснодарского края: Сочи, Туапсе, Анапе, Крымске и Тихорецке. В выходных данных издания значится тираж 100 тыс. экземпляров, а в качестве заказчика указано Краснодарское отделение партии. Правда, адрес и номер телефона – устаревшие.

Информация на страницах фальшивых «Червяков» была направлена не только против «Яблока»: большая часть подделки посвящена компромату на КПРФ и «Справедливую Россию». По данным яблочников, за этой провокацией якобы стоит администрация Краснодарского края. Называют они и конкретные имена, а именно: начальника управления по взаимодействию с общественными объединениями Сергея Мышака и его заместителя, начальника штаба Краснодарского отделения «Молодой гвардии» ЕР Андрея Булдина.

На днях за аналогичный проступок в Самарской области информационное агентство United-Volga было признано виновным в совершении административного правонарушения по ст. 13.21 КоАП. По решению мирового суда, тираж газеты «День выборов» (ДВ) должен быть изъят, а компании следует выплатить штраф 20 тыс. рублей. Напомним, в октябре жители Самарской области обнаружили в почтовых ящиках газету ДВ. В ней, как и в липовых «Червяках», распространялась порочащая КПРФ и другие оппозиционные партии информация. В частности, лидера коммунистов Геннадия Зюганова в издании называли фарисеем, а первого секретаря Самарского обкома КПРФ Алексея Лескина – душителем.

Коммунисты тогда также провели собственное расследование. По его итогам выяснилось, что ДВ распространялась почтальонами, приравненными законодательством к госслужащим «Почты России». Местное отделение КПРФ подало заявление в полицию и прокуратуру. Однако везде им было отказано в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в газете клеветы и оскорблений.

На исход дела повлияло обращение в окружной избирком. После поступления сообщения он направил запросы в соответствующие инстанции. В Управлении федеральной почтовой службы Самарской области сообщили, что доставка газеты ДВ осуществлялась на основании договора, заключенного между ФГУП «Почта России» и ООО «Информационное агентство United Volga». В управлении Роскомнадзора окружной комиссии сообщили, что СМИ «День выборов» у них не зарегистрировано. В итоге на ДВ был составлен протокол об административном правонарушении. Пока постановление суда не вступило в силу, но юридически издание ДВ признано вне закона.

Вчера МВД запустило круглосуточную горячую линию для оперативного реагирования на сигналы о правонарушениях в период выборов в Госдуму – с 28 ноября по 7 декабря. А в Интернете продолжают появляться сообщения о таких нарушениях. Накануне активисты СР опубликовали видеозапись с избирательного участка № 15 Санкт-Петербурга. На ней видно, как под предлогом помощи от собеса покупаются голоса пенсионеров. Правда, на раздаваемых пакетах указана символика ОНФ – организации, не являющейся зарегистрированной политической партией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Армии мира теряют боеспособность из-за пандемии

Армии мира теряют боеспособность из-за пандемии

Владимир Иванов

0
346
COVID-19 может стать причиной мировой войны

COVID-19 может стать причиной мировой войны

Владимир Иванов

0
1771
ЕС 1 апреля запускает миссию по контролю над оружейным эмбарго в отношении Ливии

ЕС 1 апреля запускает миссию по контролю над оружейным эмбарго в отношении Ливии

0
205
Совбез ООН на период пандемии вводит систему голосования по электронной почте

Совбез ООН на период пандемии вводит систему голосования по электронной почте

0
252

Другие новости

Загрузка...
24smi.org