0
1211
Газета Регионы России Печатная версия

15.03.2012 00:00:00

Невеселый подарок для Асгата Сафарова

Тэги: татарстан, мвд, скандал


татарстан, мвд, скандал Фото Reuters

Государственная Дума может пригласить главу МВД Рашида Нургалиева на правительственный час, чтобы министр доложил о ситуации в своем ведомстве. С таким предложением вчера выступили депутаты от КПРФ и «Справедливой России» в связи с расследованием в Татарстане гибели казанца, ставшего жертвой насилия со стороны сотрудников отдела полиции «Дальний» республиканской столицы. Вчера в Казани шла подготовка акции протеста у татарстанского МВД в память о погибшем Сергее Назарове, по делу о смерти которого арестованы уже четверо полицейских. Акция пройдет сегодня.

Объявление о предстоящей в Казани акции протеста размещено в социальных сетях, ее проведение поддержали жители не только республиканской столицы, но других городов и регионов. Поскольку акция собиралась буквально за день, организаторы не успевали получить согласование на ее проведение от мэрии. Тем не менее вчера о готовности прийти к зданию МВД по Татарстану в Казани сообщили около 100 человек. «Мы проведем мирную акцию протеста против полицейского произвола и передадим подарок министру внутренних дел республики – бутылку шампанского», – сообщают организаторы мероприятия, группа «Общественные активисты». Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 14.03.12), 52-летний неоднократно судимый Сергей Назаров 9 марта с.г. был задержан участковым за мелкое хулиганство и доставлен в отдел полиции «Дальний». 10 марта он на «скорой» попал в больницу с разрывом прямой кишки. Перед операцией, по словам родственников, Назаров успел сообщить, что полицейские в «Дальнем» издевались над ним – насиловали бутылкой из-под шампанского. 11 марта пострадавший скончался. По предварительным данным экспертизы, травмы Назарову были нанесены «с применением твердого тупого предмета, возможно, бутылкой из-под шампанского», которые он не мог причинить себе сам.

Вчера в Казани продолжились задержания сотрудников, возможно, причастных к ЧП. Приволжский районный суд города арестовал оперуполномоченного отдела полиции «Дальний» Рамиля Ахметзянова и заместителя начальника по оперативной работе Фаиля Сабирзянова. Ранее по этому делу были арестованы двое их сослуживцев – заместитель начальника угрозыска Алмаз Василов и оперуполномоченный Ильнар Ибатуллин. По делу проходит еще один фигурант – участковый уполномоченный Ильшат Гарифуллин, который, по версии следствия, неправомерно доставил Назарова в отделение полиции, сфабриковав протокол задержания.

По мнению следствия, над задержанным издевался Василов, остальные удерживали Назарова. Сам подозреваемый заявил на суде, что оставил задержанного на десять минут и в это время он сам себя чем-то изнасиловал, чтобы попасть в больницу и избежать наказания, но не рассчитал и нанес смертельные травмы.

Участники сегодняшней акции у МВД намерены принести с собой бутылки из-под шампанского, которые оформят рисунками, наклейками и посланиями полицейским. Одна из них предназначена и главе МВД Татарстана Асгату Сафарову. «Пусть каждый некомпетентный сотрудник полиции использует эти бутылки по назначению», – пояснили организаторы, по мнению которых «реформа МВД провалилась».

Между тем к казанским правозащитникам обратились еще несколько человек, которые рассказали о случаях насилия над ними в «Дальнем». Полицейские задерживали казанцев на улице, по надуманной причине доставляли в отдел и издевались, выбивая признания в несовершенных преступлениях. Сейчас правозащитники изучают представленные документы и заявления пострадавших.

По факту гибели Назарова возбуждено уголовное дело, пятерым сотрудникам «Дальнего» предъявлено обвинение по ряду статей УК РФ, в том числе – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий, служебный подлог. Асгат Сафаров подписал приказ об увольнении из МВД с формулировкой «утрата доверия» начальника отдела полиции «Дальний» Сергея Ефремова, его заместителя Фаиля Сабирзянова и начальника уголовного розыска отдела Айнура Рахматуллина. Также освобожден от занимаемой должности помощник начальника управления МВД по Казани, начальник отдела по работе с личным составом Ильдар Каримов.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко призывает Россию отказаться от имперских замашек

Лукашенко призывает Россию отказаться от имперских замашек

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии готов строить Союзное государство, но без политики

0
2646
Первая карантинная неделя в России

Первая карантинная неделя в России

Олег Никифоров

Ажиотажные покупки граждан прекратились

1
1087
Зачем сибирской энергетике навязывают новые газовые турбины

Зачем сибирской энергетике навязывают новые газовые турбины

Ярослав Вилков

Планы по модернизации теплоэлектростанций региона вызывают все больше вопросов

0
844
Государство против Данила Хачатурова

Государство против Данила Хачатурова

Андрей Гусейнов

Центробанк, Росгосстрах и А1 расчищают наследие бывшего владельца страховой компании

0
819

Другие новости

Загрузка...
24smi.org