0
1415
Газета Регионы России Интернет-версия

15.05.2012 00:00:00

Эксгибиционизм на Енисее заметили в столице

Тэги: скандал, разврат, преступление


В Красноярске приступила к работе специальная группа центрального аппарата Следственного комитета России. Сотрудники СК приехали на берега Енисея после того, как громкий общественный резонанс получило уголовное дело по факту совершения развратных действий в отношении 11-летней девочки. В совершении преступления подозревается красноярский журналист Олег Леонтьев. Московские следователи должны тщательно изучить материалы, проверить законность проведения всех следственных действий, а также законность заключения журналиста под стражу.

17 декабря 2011 года в лифте одного из домов Центрального района Красноярска 11-летняя девочка стала жертвой эксгибициониста, который показал ей свои половые органы. Был составлен фоторобот преступника. Через два месяца после этого ЧП был задержан 25-летний красноярский журналист Олег Леонтьев. В феврале ему предъявили обвинение и посадили в СИЗО. Многие красноярцы уверены, что дело против Леонтьева сфабриковано. По словам защитников журналиста, в момент совершения преступления он работал на митинге «За честные выборы», что подтверждается фото– и видеоматериалами, где он запечатлен.

«Доказательства обвинения против моего сына не выдерживают критики, – заявила «НГ» мать подозреваемого Евгения Леонтьева. – Даже представители СК вынуждены были признать, что потерпевшая девочка в апреле выразила сомнения, что видела в лифте Олега. Фоторобот подозреваемого совсем не совпадает с приметами сына. Очень много вопросов и по следствию. Например, только через два с половиной месяца после задержания Олега проверили на полиграфе, хотя мы настаивали, чтобы его проверили на детекторе лжи еще 28 февраля, поскольку уверены в полной невиновности. Тем не менее, несмотря на такую шаткую доказательную базу, СК вместо того, чтобы мужественно признать свою ошибку, продолжает удерживать моего сына в СИЗО». По словам Леонтьевой, в апреле ей удалось дозвониться до председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, который пообещал взять это дело под личный контроль.

В поддержку журналиста в апреле развернулась широкая кампания в российской блогосфере, а в мае прошел пикет, который по своей многочисленности затмил все последние акции протеста местной оппозиции. На 19 мая планируется проведение митинга в защиту журналиста.

Широкий общественный резонанс вокруг этого дела вынудил защищаться представителей СК РФ по Красноярскому краю. «Информацию, распространяемую журналистами, Главное следственное управление считает односторонней и не совсем объективной, – говорится в официальном пресс-релизе этого ведомства. – На сегодняшний день следствие располагает доказательствами, достаточными для того, чтобы продолжать уголовное преследование обвиняемого. 18 апреля 2012 года обвиняемому продлен срок заключения под стражей сроком на один месяц».

В конце прошлой недели стало известно, что прокуратура Центрального района Красноярска выявила «неполноту следствия» в этом деле. Требование об устранении нарушений прокуратура направила в Следственный комитет.

Впервые был поставлен вопрос «об изменении меры пресечения Олегу Леонтьеву на не связанную с содержанием под стражей». 18 мая истекает срок содержания журналиста под стражей. Многочисленные защитники Леонтьева надеются, что на этой неделе он все-таки выйдет на свободу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

НГ-Культура

0
1056
Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Юрий Гуллер

Здесь уникальная природа и животные, которых нет больше нигде в мире

0
1141
Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Ольга Соловьева

Правительству РФ поручено подготовить комплексную программу восстановления пострадавшего приграничья

0
1547
Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Екатерина Трифонова

На юридическом форуме в Петербурге обсудили застаревшие проблемы исполнения законов

0
1864

Другие новости