0
1578
Газета Регионы России Интернет-версия

20.08.2012 00:00:00

Обреченный запрос

Тэги: новгород, чиновники, скандал, кпрф, выборы


новгород, чиновники, скандал, кпрф, выборы Фото Reuters

Очередной предвыборный скандал разгорелся в Новгородской области. Депутаты Госдумы от фракции КПРФ Сергей Обухов и Сергей Васильцов обвинили и.о. губернатора Новгородской области Сергея Митина в использовании преимуществ своего должностного положения при сборе подписей для выдвижения кандидатов. Соответствующий запрос они отправили в Генпрокуратуру. Эксперты не верят в возможность привлечения чиновников к ответственности.

Причиной недовольства коммунистов стал способ, которым Митин и несколько его спойлеров преодолели 10%-й муниципальный фильтр. Всего в области 1810 глав и депутатов районных и сельских образований. Нехитрый подсчет показывает: для преодоления избирательного барьера любому кандидату понадобилось бы получить 181 подпись. Губернатор и его спойлеры собрали больше 1400. Таким образом, преодолеть пресловутый фильтр кандидатам-оппозиционерам уже вряд ли удастся. «Многие чиновники и депутаты у нас вообще отказываются отдавать свои подписи за кого бы то ни было», – посетовала в беседе с «НГ» кандидат в губернаторы от КПРФ Ольга Ефимова.

Дело в том, что депутат и глава муниципального образования может отдать свой голос только за одного из кандидатов в губернаторы. Получается, что львиная доля подписантов уже поддержала Митина и его команду. «Административное давление использовались сплошь и рядом. Главы районных образований вызывали к себе районных депутатов и собирали подписи у них, руководители сельских образований делали то же самое с депутатами в их местности», – рассказывает Ольга Ефимова. И депутаты подписи ставили, нередко, по ее словам, потому, что боялись увольнения в случае отказа. «Найти же работу в нашей области очень сложно», – посетовала она.

В результате представители многих партий вынуждены отказываться от участия в предвыборной гонке. В частности, так поступили представители «Яблока» (см. «НГ» от 10.08.2012). По данным новгородских коммунистов, такое же решение уже приняли областные эсеры. «У КПРФ в области 64 депутата, у «Справедливой России» – 52, у ЛДПР – то ли 8, то ли 10. Таким образом, даже объединившись, мы не сможем собрать подписи ни за одного оппозиционного кандидата», – заметила Ольга Ефимова.

«Тотальный сбор подписей под административным нажимом за кандидата Митина создает незаконные препятствия для оппозиционных кандидатов для работы с депутатским корпусом с целью получения необходимого для преодоления «муниципального фильтра» количества подписей депутатов», – пожаловались Обухов и Васильцов генпрокурору.

Впрочем, в действенность такого запроса не верят и сами коммунисты. «Скорее всего, из Генпрокуратуры придет отписка – мол, запрос рассмотрели, действующему законодательству произошедшее не противоречит», – заметил в разговоре с «НГ» депутат Госдумы от фракции КПРФ Вадим Соловьев. Однако, по его словам, этот и подобные ему документы они используют в Конституционном суде, когда будет рассматриваться обращение КПРФ по поводу нового закона о губернаторских выборах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1105
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2013
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1907
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2655

Другие новости