0
992
Газета Регионы России Печатная версия

24.09.2012

Коммунисты оставляют урны без надзора

Тэги: татарстан, кпрф, выборы


Дополнительные выборы в Государственный совет Татарстана по Кукморскому одномандатному округу 14 октября могут пройти без участия наблюдателей-коммунистов. Как стало известно «НГ», первый секретарь республиканского комитета КПРФ Хафиз Миргалимов распорядился отозвать с избирательных участков в Кукморском и Балтасинском районах без малого 73 наблюдателей с правом решающего голоса, тем самым оставив выборы без контроля парламентской оппозиции.

Официальной причиной отзыва наблюдателей от КПРФ в Балтасинском районе Хафиз Миргалимов назвал то, что подбором кандидатур занимался не имеющий отношения к Компартии Илья Новиков, который идет на выборы от РПР–ПАРНАС. А это, по мнению лидера татарстанских коммунистов, зафиксированному в постановлении бюро татарстанского рескома КПРФ, дает основание усомниться в списке кандидатур.

«Это глупости, – заявил «НГ» Новиков. – Во-первых, члены бюро рескома КПРФ сами принимали решение о том, что именно я буду заниматься формированием списка наблюдателей с решающим голосом, и впоследствии утвердили его, а во-вторых, как можно усомниться в этом списке, когда среди наблюдателей немало членов Компартии, в том числе с большим опытом работы на избирательных участках?»

В Кукморском районе ситуация иная. Как рассказал «НГ» один из активистов КПРФ Артур Гибадуллин, там 69 наблюдателей от Компартии отозвали потому, что их список в отсутствие отбывшего в отпуск Хафиза Миргалимова утверждал секретарь рескома татарстанских коммунистов Ильгизяр Валеев, якобы не имевший никакого права этого делать. «При этом, по моим данным, список был подписан 8 сентября, когда Хафиз Миргалимов уже неделю как вышел из отпуска», – сообщил собеседник «НГ».

Как уже сообщала «НГ», направление беспрецедентного количества наблюдателей на избирательные участки в Кукморский и Балтасинский районы Татарстана было основой тактики представителей так называемой несистемной оппозиции. Они планировали привезти в Кукмор и Балтаси более сотни активистов казанской коалиции «За честные выборы» (см. «НГ» от 05.09.12). По мнению оппозиционеров, подобная тактика помогла бы свести на нет любую возможность фальсификации итогов голосования. Теперь эти планы оказались под угрозой.

Решение об отзыве наблюдателей наделало шума как среди оппозиционных кандидатов, так и среди татарстанских активистов КПРФ, которых оскорбило решение своего лидера. По словам одного из активистов коалиции «За честные выборы», коммуниста Игоря Веселова, который также входил в состав наблюдателей от КПРФ в Балтасинском районе, для него остаются загадкой мотивы решения Хафиза Миргалимова. «Я несколько раз тщетно пытался дозвониться до первого секретаря и объясниться с ним, – заявил собеседник «НГ». – При моем участии в последних думских выборах в качестве наблюдателя с решающим голосом в Московском районе Казани КПРФ получила самый высокий результат. Теперь я подумываю о выходе из партии». По мнению других опрошенных «НГ» наблюдателей из числа коммунистов, первый секретарь рескома пытается продемонстрировать лояльность казанскому Кремлю и принял решение об отзыве списков, чтобы не мешать проходу в Госсовет кандидатов от «Единой России». Получить комментарий Хафиза Миргалимова к моменту подписания номера «НГ» не удалось.

Напомним, что в дополнительных выборах в республиканский парламент по обоим одномандатным округам принимают участие восемь человек. На мандаты претендуют два кандидата от «Единой России» – глава администрации Балтасинского района Марат Зарипов и ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров, по одному представителю от «Яблока» и РПР–ПАРНАС, два кандидата от коммунистов, один кандидат от «Патриотов России» и один самовыдвиженец.

Казань


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Несколько выводов в связи с избранием Зеленского

Константин Ремчуков: Несколько выводов в связи с избранием Зеленского

1
1645
Смольный отказал коммунистам в согласовании шествия по Невскому проспекту 1 мая - Бортко

Смольный отказал коммунистам в согласовании шествия по Невскому проспекту 1 мая - Бортко

0
474
Оппозиция остается  с фильтром

Оппозиция остается с фильтром

Дарья Гармоненко

Снижение барьера перед губернаторскими выборами еще возможно, но маловероятно

0
851
Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду

Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду

Татьяна Ивженко

А Кравчук рекомендует новому президенту Зеленскому начать с международного аудита страны

0
1171

Другие новости

Загрузка...
24smi.org