0
3237
Газета Регионы России Печатная версия

14.11.2012

Калмыкии подобрали премьера-варяга

Тэги: калмыкия, правительство


калмыкия, правительство Народный хурал надеется, что Игорь Зотов привлечет инвесторов в Калмыкию.
Фото с официального сайта правительства Калмыкии

Новым председателем правительства Калмыкии стал москвич Игорь Зотов. Вчера Народный хурал (парламент) Степной республики единогласно утвердил его кандидатуру, внесенную главой Калмыкии Алексеем Орловым. Эксперты считают, что выбор фигуры нового премьера продиктован дефицитом инвестиционных ресурсов в республике.

Как и предполагала «НГ» (см. номер от 31.10.12), новым главой калмыцкого правительства стал московский варяг. 42-летний Игорь Зотов, занимавший до сих пор пост заместителя министра экономики и торговли республики и постоянно проживавший в Москве, вчера был единогласно утвержден депутатами в должности главы регионального кабинета министров.

Уроженец Литвы и выпускник МГУ Зотов с конца 2010 года был представителем Министерства экономики и торговли Калмыкии в Москве. В обязанности Зотова входил поиск инвестиций для республики, благодаря чему он оброс достаточно влиятельными связями как в администрации президента и столичной мэрии, так и в российских бизнес-кругах. Некоторые элистинские эксперты называют Зотова человеком, близким к новому члену Совета Федерации от Калмыкии Юрию Алпатову, возглавлявшему одну из префектур Москвы в эпоху Юрия Лужкова.

«Выбор Зотова в качестве премьер-министра Калмыкии свидетельствует, что инвестиционное направление в деятельности нового состава республиканского правительства станет абсолютно приоритетным, – заметила в беседе с «НГ» политический эксперт Светлана Колосова. – От Зотова в Элисте ждут сегодня больших денег, а его новый статус должен позволить более эффективно использовать наработанные за последние полтора года связи в Москве».

Источники «НГ» в окружении Алексея Орлова достаточно высоко оценивают деловые качества нового премьера, особенно подчеркивая его «невключенность» в сугубо внутрикалмыцкие политические и аппаратные интриги. Интересно, что в целом позитивно фигуру Зотова оценивают и противники Орлова из числа «новой» калмыцкой оппозиции, ориентированной на бывшее окружение Кирсана Илюмжинова. «Похоже, на первом этапе конкурирующие между собой группы влияния в Калмыкии рассчитывают заручиться поддержкой нового премьера. Это поможет Зотову избежать критики со стороны оппозиции, по крайней мере в течение первых месяцев работы», – считает политический эксперт Владимир Павлов.

По мнению политолога Виталия Арькова, назначение московского варяга на пост калмыцкого премьера свидетельствует о росте влияния в республике нового сенатора Юрия Алпатова: «Отсутствие значительных инвестиций, живых денег, необходимых для развития социально-экономической сферы, является сегодня главной проблемой для Калмыкии. Нехватка финансовых средств не позволяет Алексею Орлову реализовать целый ряд ключевых экономических проектов, которые он тем не менее должен будет предъявить избирателям перед, возможно, досрочными выборами главы Калмыкии. Назначение Юрия Алпатова сенатором, а его человека Игоря Зотова премьер-министром говорит о том, что именно на Алпатова Орлов рассчитывает в первую очередь при решении сложнейшей инвестиционной проблемы. Безусловно, это повышает политический вес Алпатова внутри Калмыкии, делает его политической фигурой номер три, сразу после Илюмжинова и Орлова».

Политический эксперт Евгений Ункуров, комментируя назначение Зотова, заметил «НГ», что «теперь следует ожидать ухода части калмыцких чиновников в оппозицию»: «Самые разные кланы и группы интересов бились почти месяц за продвижение своих людей на пост премьера. Назначение Зотова поломало их планы. Теперь одна часть чиновников займется интригами и дискредитацией нового премьера, а другая начнет дрейфовать в оппозицию, усиливая позиции противников Орлова».

Впрочем, тот же Ункуров признает, что «если бы выборы главы республики состоялись в ближайшее воскресенье или даже в сентябре 2013 года, то Орлов их легко бы выиграл, так как реального, мощного оппонента внутри Калмыкии ему сегодня нет».

Элиста


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Калмыцкий Новый год отметят фестивалем чая

Калмыцкий Новый год отметят фестивалем чая

Андрей Серенко

0
586
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
2016
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
3091
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
1270

Другие новости

Загрузка...
24smi.org