0
2288
Газета Регионы России Печатная версия

14.03.2013 00:01:00

Зона без контроля

Участники внешнеэкономической деятельности предъявили претензии руководству Балтийской таможни

Тэги: таможня, хищение


таможня, хищение У прокуратуры появились вопросы к Александру Чебаеву. Фото с сайта www.konfer.ru

26 февраля на таможенный пост Турухтанный Балтийской таможни Санкт-Петербурга таможенным представителем ООО «Бадис» была подана таможенная декларация на дорогостоящую технику, принадлежащую Samsung Electronics CO LTD – одной из крупнейших мировых корпораций, работающей на мировом рынке больше 70 лет.
28 февраля контейнер с опечатанным грузом, как пишет в своем заявлении в Управление на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу генеральный директор ООО «Транспортное агентство «Бадис» Михаил Воронцов, «был выгружен с судна и помещен в зону таможенного контроля Балтийской таможни». Здесь груз находился до 4 марта. Но когда за контейнером приехали получатели, выяснилось, что на нем нет пломб. Заглянули внутрь и опешили: компьютеры просто-напросто разворовали. «Скорее всего, – сообщает телеканал НТВ, – кража произошла в тот момент, когда груз был на таможне. Факт похищения зафиксировали прибывшие на место сотрудники Балтийской таможни и прокуратуры». Журналисты телеканала особо подчеркнули, что дорогостоящую технику украли «даже несмотря на то, что контейнер находился в так называемой зоне ответственного хранения».
Как отмечает НТВ, «у злоумышленников было время спрятать следы», так как контейнер находился в охраняемой зоне несколько дней. Другое дело – почему контейнер задержали на таможне, по сути, почти на неделю?
Прежде чем ответить на этот вопрос, заметим, что «Бадис» – компания в своей области весьма известная и авторитетная. Среди ее клиентов, к примеру, ОАО «Лебедянский» – российский лидер сокового рынка, входящий в корпорацию PepsiCo, которая является вторым в мире производителем продуктов питания и напитков. Или BASF – Chemical Company – лидер мировой химической отрасли. «Русхимнефть» — первый химический дистрибьютор в России и странах СНГ. Российско-шведская группа компаний ЕТС, а также «ТПФ Дело Всех» и «Полипластик» – хорошо известные в своих областях поставщики химических продуктов и стройматериалов, какао-продуктов и полимеров. Безупречный имидж каждой из этих компаний подтвержден многолетним опытом работы на рынке.
Но у таможни, судя по всему, свой взгляд. Как утверждает генеральный директор ООО «Бадис» А.Кохв, у компании «постоянно возникают проблемы с выпусками таможенных деклараций, доказыванием таможенной стоимости, подтверждением кодов ТНВЭД (товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. – «НГ»). В то время как таможенные представители, дружественные начальнику Балтийской таможни А.Н.Чебаеву, благополучно оформляются на всех постах Балтийской таможни без применения дополнительных мер таможенного контроля».
В этой связи Кохв обратился в Северо-Западную транспортную прокуратуру с обращением «о противоправных действиях должностных лиц Балтийской таможни». Понять гендиректора «Бадиса» можно: дело, конечно же, не в нервах – просто перемещение контейнеров внутри порта и их хранение сверх всяких норм влетает отнюдь не в копеечку. В итоге клиенты могут отказаться от брокеров.
Заметим, что 1 марта Северо-Западная транспортная прокуратура внесла представление по факту выявления в Балтийской, Санкт-Петербургской и Пулковской таможнях многочисленных нарушений закона. «В ходе проведенных в феврале 2013 года проверок исполнения законодательства об оперативно-разыскной деятельности (далее – ОРД) в Балтийской, Санкт-Петербургской и Пулковской таможнях установлены многочисленные нарушения требований данного законодательства», – говорится в сообщении прокуратуры.
Проверяющие обнаружили, что таможнями не выполняются требования Федерального закона «Об оперативно-разыскной деятельности», не принимаются меры для выявления и пресечения преступлений, а также установления совершивших их лиц.
«Особенно негативное положение имеется в оперативных подразделениях Балтийской таможни, где вскрыто наибольшее количество нарушений... Одной из причин такого положения является невыполнение руководителями таможенных органов требований закона о ведомственном контроле за ОРД, проводимой подчиненными», – написали представители прокуратуры.
После прочтения этого документа к начальнику Балтийской таможни Александру Чебаеву возникает ряд вопросов. Скажем, почему он «не принимает меры для выявления и пресечения преступлений»? Почему не способствует «установлению совершивших их лиц»? И как вообще стали возможны «многочисленные нарушения требований закона» во вверенном ему подразделении?
Увы, пока идет разбирательство, альтернативы для импортеров не видно: для перевода грузопотока в другие регионы и порты (Новороссийск, Владивосток и др.) им нужно полностью пересмотреть логистическую цепочку, что неизбежно повлечет увеличение стоимости доставки и, следовательно, рост цен товаров для конечного потребителя. И как убедить потом пенсионеров в каких-нибудь Пскове или Твери, что цены в их магазинчике подпрыгнули не из-за действий правительства, а из-за нерасторопности некоторых таможенников. 

Калининград–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Москве продолжается рассмотрение дела о хищении бюджетных денег, выделенных на проект "Платформа"

В Москве продолжается рассмотрение дела о хищении бюджетных денег, выделенных на проект "Платформа"

0
672
США ловят "шпионов Китая" в третьих странах

США ловят "шпионов Китая" в третьих странах

Владимир Скосырев

Обвинения против КНР американские спецслужбы подкрепили арестом в Бельгии

0
1681
Приватизаторы истории

Приватизаторы истории

Александр Широкорад

Решение проблемных вопросов российских военных музеев требует внимания государства и контроля со стороны общества

0
866
Савеловский райсуд отправил в тюрьму хакеров за кражу 12,5 млн руб. у клиентов банков

Савеловский райсуд отправил в тюрьму хакеров за кражу 12,5 млн руб. у клиентов банков

0
866

Другие новости

Загрузка...
24smi.org