0
3059
Газета Регионы России Печатная версия

29.05.2013 00:01:00

"Единая Россия" в Волгоградской области может проиграть самой себе

После того как экс-мэр города-героя стал курировать внутреннюю политику в правительстве региона, ситуация в местном отделении партии власти лишь ухудшилась

Тэги: волгоград, единая россия, выборы


волгоград, единая россия, выборы Роман Гребенников – куратор внутренней политики правительства Волгоградской области. Фото ИА «Волга-Каспий»

Настоящей проверкой на прочность станут для «Единой России» сентябрьские выборы. Партии власти, переживающей не самые лучшие свои времена в отношениях с избирателями, придется немало постараться, чтобы удержать позиции. Особой головной болью единороссов станут традиционно проблемные регионы. Таким электорально сложным субъектом, где правящая партия вынуждена постоянно и нервно бороться за место под солнцем, продолжает оставаться Волгоградская область. Очевидно, что здесь тема консолидации элит, симпатизирующих «Единой России», накануне выборов приобрела почти ритуальный смысл.
В последний год именно проблема сплоченности региональных элит серьезно обострилась в Волгоградской области в связи с назначением на должность губернатора астраханского варяга Сергея Боженова. С самого начала он сделал ставку в основном на привезенные с собой из Астрахани кадры, чем вызвал немалое раздражение местных элит. Сегодня новый глава, так и не сумевший стать «своим парнем» в регионе, пытается работать над ошибками, правда, совершает при этом не менее серьезные промахи.
В марте нынешнего года Боженов назначил первыми вице-премьерами правительства сразу двух волгоградцев: Роланда Херианова и Романа Гребенникова. На обновление правительства Сергея Боженова, по слухам, подтолкнули в администрации президента. Там губернатору якобы дали недвусмысленно понять, что его конфронтация с элитами достигла неприличных масштабов. И, чтобы исправить ситуацию, главе региона предложили как можно быстрее ввести в правительство местных политиков. Кого конкретно, Боженову подсказала социология: самые высокие рейтинги в региональном центре – Волгограде – были у Роланда Херианова и Романа Гребенникова. Правда, популярность последнего объясняется не столько тем, что он, будучи мэром Волгограда, сделал для города, а непомерными тратами на собственный пиар, на который ассигновались значительные бюджетные средства. «По подсчетам наблюдателей, только в 2010 году, – писала в свое время «Волгоградская правда» (см. номер от 28.09.11), – на пиар мэра было затрачено бюджетных и спонсорских средств прямо и косвенно порядка 130–150 млн. руб.)
Среди местных же элит это кадровое решение наделало немало шума: во-первых, скоропалительностью и необдуманностью раздачи ключевых портфелей, во-вторых, нелогичностью, ведь экс-главе Волгограда было поручено курировать внутреннюю политику – как раз то направление, с которым он, по мнению многих, не справился, будучи главой областного центра. Кроме того, этот участок работы до сих пор находился в надежных руках: за него отвечал один из немногих профессионалов из команды Боженова – первый вице-премьер Алексей Бургучев.
Напомним, что в феврале 2011 года предыдущий губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко досрочно отправил в отставку Романа Гребенникова с поста мэра города-героя. Официальной мотивировкой послужило систематическое неисполнение судебных решений, в том числе по таким чувствительным для граждан проблемам, как ремонт дорог и обеспечение жильем детей-сирот. Однако более подходящей версией для тех, кто знает ситуацию изнутри, была откровенная борьба (как открытая, так и кулуарная) Романа Георгиевича с губернатором Бровко. После этого Гребенников лишился также должности руководителя приемной Владимира Путина и был изгнан из «Единой России» за дискредитацию партии. Но бывший волгоградский глава не смирился с поражением: он продолжал активно действовать и в феврале 2012 года удостоился звания советника нового губернатора – Боженова. И вот через год дождался-таки своего «звездного часа».
Надо ли говорить, что у пережившего опалу политика могли остаться не столько преданные соратники, сколько, мягко говоря, обидчики. А с вечным напоминанием пережитого унижения, согласитесь, всегда трудно существовать. Гребенников взялся наводить порядок во внутренней политике, что называется, засучив рукава. Заметим, что лишь за пару месяцев после назначения Гребенникова вице-премьером в волгоградском отделении «Единой России» произошло немало значимых событий, которые, по мнению экспертов, могут аукнуться партии уже в сентябре.
В середине мая объявила о своем выходе из партии депутат Волгоградской областной Думы Татьяна Цыбизова. Уважаемая волгоградцами врач не только стояла у истоков местной «Единой России», была руководителем фракции единороссов в региональном парламенте, но и являлась одним из немногих авторитетных партийных деятелей в области. После ухода Цыбизовой ее личный рейтинг наверняка стал еще выше, а вот партии власти ее демарш стоил репутационных потерь. Сейчас Татьяна Цыбизова может возглавить региональное отделение «Гражданской платформы». Если учесть, что волгоградцы всегда чутко реагировали на перемены, такая вероятность развития карьеры Цыбизовой – еще один тревожный звоночек для единороссов.
Впрочем, в региональном отделении «Единой России» достаточно внутренних проблем, которые грозят перерасти в скандал. Один из единороссов – Андрей Биленко, который в недавнем прошлом был руководителем регионального исполкома и хорошо знает внутрипартийную «кухню», недавно заявил о подтасовках результатов праймериз для кандидатов в гордуму Волгограда. Об этом он написал в письме на имя председателя Центральной контрольно-ревизионной комиссии «Единой России» Владимира Пехтина (копия имеется в редакции). Примечательно, что лидерами прошедших площадок партийного голосования стабильно становились люди, которых наблюдатели причисляют к команде Романа Гребенникова. Все они, особенно кандидат по Тракторозаводскому району Валерий Васильков, – личности, как полагают эксперты, малопопулярные не только среди избирателей, но и среди однопартийцев. К слову, в апреле нынешнего года Васильков, занимающий пост главы Волгограда и председателя гордумы, опасаясь получить неудовлетворительную оценку от депутатов, написал заявление об отставке. Однако уже через несколько часов этот самый возрастной народный избранник передумал и забрал заявление – говорят, под нажимом своего «патрона» Романа Гребенникова. По крайней мере, как сообщало ИА «Высота 102», «активно «консультировать» (перед принятием решения о возврате заявления. – «НГ») главу города мог первый зампредседателя правительства области Роман Гребенников». Эти проявления заботы о своих людях со стороны Гребенникова хорошо укладываются в версию с праймериз Андрея Биленко, который, по всей видимости, уже готов последовать примеру Татьяны Цыбизовой. И все идет к тому, что кроме Биленко еще найдутся недовольные внутренней политикой партии.
Накалилась до предела и предвыборная ситуация в Волжском – городе-спутнике Волгограда. Для единороссов этот город стратегический еще и потому, что четыре года назад они потерпели здесь обидное поражение, ставшее для них первым крупным проигрышем в масштабах страны. Кандидат партии власти Игорь Воронин тогда уступил всего около сотни голосов выдвиженцу от «Справедливой России» Марине Афанасьевой. Сейчас «Единой России» важно взять реванш. Но для победы, как известно, надо мобилизоваться. На деле происходит обратное.
На первой площадке партийного праймериз неожиданно, и в первую очередь для своих, появился именно Игорь Воронин, который до последнего момента, по данным местных СМИ, вовсе не собирался участвовать в выборах. Зато другой потенциальный кандидат от единороссов – Сергей Тихонов – к этому времени провел большую организационную работу и уже договорился с элитами. Теперь в замешательстве не только элиты. Не исключено, что жесткая предвыборная борьба начнется между кандидатами-однопартийцами, и она явно выйдет за пределы площадок для праймериз. Кто «уломал» Воронина пойти на выборы – тайна за семью печатями. Зато ни для кого не секрет, что раз внутреннюю политику курирует Гребенников, ему в итоге и придется отвечать за возможный провал партии власти на выборах в регионе. Потому что возникает ситуация бессмысленного и вредного для партии соперничества.
Итак, вместо консолидации элит – раздрай, вместо слаженной работы – интриги и склоки, вместо четкого плана действий – сплошная непредсказуемость. Роман абсурда. Скоро в нем появится жирная точка. 8 сентября не за горами. Хотя «Единая Россия» наверняка мечтает совсем о другом сюжете и концовке – с позитивным восклицательным знаком.   
 Волгоград–Москва

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Во Владивостоке возбуждено уголовное дело по факту торговли избирательными документами

Во Владивостоке возбуждено уголовное дело по факту торговли избирательными документами

Людмила Васильева

0
572
Переговорам Волгоградской области с иранцами потребовалась божественная поддержка

Переговорам Волгоградской области с иранцами потребовалась божественная поддержка

Андрей Серенко

0
944
"Справедливая Россия" может расколоться к выборам президента

"Справедливая Россия" может расколоться к выборам президента

Дарья Гармоненко

Новая внутрипартийная оппозиция требует замены Сергея Миронова на социал-демократа современного типа

0
5734
Киев переходит на 75-процентную мову

Киев переходит на 75-процентную мову

Татьяна Ивженко

Перевод телеэфира на украинский свидетельствует о начале избирательной кампании

2
2280

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости