0
3591
Газета Регионы России Интернет-версия

03.09.2013 00:01:00

Угольщики подкоптят калининградские курорты

Тэги: калининград, энергетика, аэс


калининград, энергетика, аэс Когда Сергей Кириенко в солидной компании закладывал камень в основание Балтийской АЭС, он и не предполагал, что конкуренцию ему составят угольщики. Фото c официального сайта БАЭС

Эксперты и общественность Калининградской области с недоумением восприняли новый проект развития местной энергетики, обнародованный на совещании по вопросам развития ТЭКа и энергетической безопасности, проведенном под председательством Владимира Путина в Кузбассе 26 августа. Там прозвучало предложение рассмотреть вопрос о возведении в российской Прибалтике тепловой электростанции, работающей на угле. Ее предполагаемая мощность – 800 МВт. Стоимость – в пределах 1,5–2 млрд. долл.
Возведение очередного энергогиганта на берегах Балтики неизбежно заставляет подумать о смысле существования в одном из самых маленьких субъектов Федерации целого букета электростанций. Дело в том, что Калининградская ТЭЦ-2 при работе на полную мощность способна вырабатывать 900 МВт. Пока такой объем избыточен для региона. Проблема решается за счет неполной загрузки мощностей ТЭЦ-2 и перетока части электричества в другие районы через Единую энергетическую систему. Кроме того, в области возводится Балтийская АЭС (БАЭС). Первоначальная мощность двух ее реакторов должна была составить 1200 МВт. Казалось бы, зачем сооружать еще и ТЭС на угле?
Но поводов для срочного поиска решения энергетического вопроса в Калининградской области предостаточно. Во-первых, в 2015 году страны Балтии собираются отключиться от Единой энергетической системы и подключиться к аналогичной системе ЕС. Это приведет к превращению калининградских сетей в изолированный островок, который будет зависеть только от собственных источников энергии. Как показал блэкаут 9 августа этого года, их надежность имеет пределы. Без помощи литовских энергетиков «конец света» в одном отдельно взятом регионе продолжался бы гораздо дольше полутора часов. Во-вторых, снабжение Калининградской ТЭЦ-2 голубым топливом идет через газопровод, проложенный через территорию Литвы и Белоруссии. Что создает угрозу дефицита газа или полного перекрытия нитки в результате особо суровых морозов или очередных политических разборок с Вильнюсом или Минском. При этом «Газпром» категорически отказывается тянуть в регион ветку от первой и второй ниток «Северного потока». Даже проект возведения подземного газохранилища (ПГХ) в соляных пластах на берегу Балтики остается фантазией на протяжении восьми лет. Только к началу этой осени удалось подготовить к открытию первую очередь ПГХ, рассчитанную на хранение 52 млн. куб. м газа, которого хватит потребителям региона всего на пять–шесть суток.
Не все просто и с АЭС. Даже по первоначальным планам пуск ее первого блока в эксплуатацию намечался не ранее 2018 года. То есть к выходу стран Балтии из энергетической системы России атомщики явно не поспевали. Проблема усугубляется тем, что БАЭС изначально создавалась для экспорта электроэнергии. И только когда стало ясно, что ни зарубежных инвесторов, ни, что важнее, потенциальных покупателей у калининградского мирного атома нет, Росатом начал думать о том, как бы приспособить АЭС на Немане к реальной ситуации.
   
В итоге появилась оригинальная идея возведения рядом с площадкой для двух крупных реакторов дополнительного блока из реакторов малой мощности. В этом качестве предполагалось впервые в мире использовать реакторы, разработанные для атомных субмарин. Естественно, подобные новации потребовали коренной переделки проекта. В случае с атомными объектами этот процесс по определению не может быть быстрым. То есть мирный атом сможет влиться в энергетическую систему Калининградской области еще позже запланированного.
Признавая обоснованность тревоги по поводу энергетической безопасности региона, специалисты вместе с тем удивлены предложением построить ТЭС на угле. Во всех стратегиях развития Калининградской области непременно делается акцент на развитии туризма. Курорты, засыпанные угольной сажей, и терриконы отработанной золы не вписываются в картину «российской Юрмалы». Сомнения вызывает и логистика поставок угля. Его завоз из Воркуты или Кузбасса по железным дорогам Литвы и Белоруссии, где плату за транзит берут по международным тарифам, превратит это топливо поистине в золотое. Более рациональный вариант закупки украинского или польского угля натыкается на политические препоны. Открытым остается вопрос и о том, что же произойдет в том случае, когда все три калининградские электростанции начнут работать на полную мощность.
Доцент кафедры экономики и предпринимательства Калининградского технического университета Владимир Кузин в беседе с «НГ» отметил: «Если хотя бы две станции (ТЭЦ-2 и тепловая ТЭС) будут работать в условиях изолированной энергосистемы региона, то срок окупаемости обоих проектов отодвинется за горизонты человеческой жизни. Если будет принято политическое решение поддержать и российских угольщиков и калининградскую энергетику, оно будет выполнено. Но не всякий акционер придет в восторг от такого варианта, который ведет к снижению капитализации активов. Стоит учесть и позицию зеленого лобби, которое с равным энтузиазмом борется и против мирного атома и против выбросов в атмосферу сажи».   
Калининград

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
499
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
488
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
764
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
481

Другие новости