10
20129
Газета Регионы России Печатная версия

06.09.2013 00:01:00

Ставрополье требует статуса русской республики

Коренные жители собираются изменить край по образу и подобию кавказских соседей

Тэги: ставрополье, статус


Вопрос о провозглашении Ставропольской русской республики станет главным на I Съезде славян Ставрополья (Русское народное собрание), который пройдет в краевом центре 4 ноября. Об этом «НГ» сообщил председатель оргкомитета съезда, руководитель общественной организации «Русское единство Кавказа» (РЕКА), координатор общественных палат Ставрополья Серей Попов. Ожидается, что в форуме примет участие около 500 делегатов.
Сейчас ведется активная подготовка съезда, в составе оргкомитета которого – руководители славянских и казачьих организаций, представители общественности и научных кругов. В их числе атаман Кавказской казачьей линии Юрий Чуреков, экс-мэр Буденновска руководитель Общественной палаты города Николай Лященко, представитель регионального отделения незарегистрированной партии «Новая сила» Андрей Дудинов.
«У населения Ставрополья никто не спросил их согласия на вывод региона из Южного федерального округа и перемещение края в компанию к кавказским республикам, – говорит Сергей Попов. – А потому сегодня мы должны жить по образу и подобию соседних республик. У них проводятся съезды народов, и у нас тоже должен пройти съезд русского народа. А губернатор Ставрополья должен стать таким же лидером своего народа, какими являются главы этих субъектов».
Организаторы съезда утверждают, что Ставропольский край должен существовать в форме русской республики в составе Северного Кавказа. Конечно, законодательно оформить это непросто, но политику в крае, говорят они, необходимо проводить именно под этим углом. «Ставропольский край, единственный регион из Северо-Кавказского федерального округа, не включили в федеральную целевую программу «Юг России». Поэтому дотаций мы получаем значительно меньше, чем Чечня или Дагестан. А в недавно созданный Совет при президенте РФ по межнациональным отношениям не было включено ни одного ставропольчанина. В то время как представители Краснодарского края и Ростовской области там есть, – говорит Сергей Попов. – Складывается впечатление, что Центр воспринимает наш край как резерв для развития соседних кавказских республик, а не как самостоятельный субъект».
Как считает Сергей Попов, вследствие большого наплыва выходцев с Северного Кавказа на Ставрополье происходит активное вытеснение славянского населения. По его информации, большинство приезжих находятся на этих территориях незаконно. «Собственность в регионе активно скупают выходцы из кавказских республик, – говорит Попов. – Что касается местной власти, то она всецело поддерживает приезжих, особенно в восточных районах». Попов называет план реализации миграционной политики в крае сырым, поскольку в нем нет конкретики. «Нужно провести ревизию того, чем занимаются и где живут переехавшие на Ставрополье люди. Это касается прежде всего дагестанцев. Как ими используются кошары, земли – законно или незаконно? По официальным данным, их количество увеличилось до 50 тысяч человек, а по неофициальным – их около уже 100 тысяч». При этом, по официальным данным, с 1995 года восточные районы Ставрополья покинули 25 тыс. коренных жителей. Плотность населения снизилась до 14 человек на кв. км.
Причин, которые заставляют коренное население покидать свой край, множество. Это отсутствие земельного контроля, низкий уровень жизни, высокий уровень безработицы. Например, в одном из восточных районов – Степновском – обеспеченность врачами втрое ниже среднекраевого показателя, уровень безработицы – 14,5%, что в три раза выше, чем в среднем по краю. Предприятия закрываются, а в 12 населенных пунктах Степновского района и вовсе нет работодателей.
По словам краевого министра по восточным территориям Ставрополья Александра Коробейникова, в Степновском районе особенно острая нехватка кадров отмечена в образовании, здравоохранении, где дефицит специалистов составляет до 50%. Положение дел, сложившееся в некоторых сферах, можно назвать катастрофическим. Так, например, показатели младенческой смертности и детской заболеваемости в районе самые высокие по краю. Как заявил Коробейников на заседании рабочей группы по социально-экономическому развитию восточных районов Ставропольского края, недавно проходившем в Степновском районе, главам этих муниципалитетов необходимо «крепко задуматься», чтобы определить первоочередные проблемы и задачи, в решении которых требуется участие правительства региона. Все эти предложения в кратчайшие сроки должны быть представлены губернатору Ставрополья Валерию Зеренкову.   

 Ростов-на-Дону



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(10)


Павел Еремеев 13:21 06.09.2013

Можно было бы назвать предложение остроумным, если бы оно не было бы вызвано ужасающей болью погибающего народа. Государство не может защитить права русских. Их вырезали в Чечне, убивают по всей России. Шансов добиться перемен в Москве нет. Но те же чеченцы добились своих прав в ходе войны. Нет никаких шансов на получение тех же прав русскими регионами мирным путём. И что же: "Да здравствует русский сепаратизм, единственная надежда на выживание русского народа!"? Создадим "республику русскую" в татарстане, в Марий-Эл, анклавы в Башкирии и Якутии? Добровольно откажемся от своих прав на половине территории страны, признаем их собственностью всех этих народов? Затем ввяжемся в перманентную гражданскую и националную войну из-за границ, защиты соотечественников и т.д. Это реальное будущее, но хочется фантастики: чтобы власть в Москве одумалась и национальная политика стала русской политикой.

Андрей Акшин 14:39 06.09.2013

Очень разумное требование. И никакое это не впечатление - именно так российская власть и воспринимает Ставрополье. Вместо развития национальных кавказских анклавов, власть отдаёт им на заклание российские финансы (за счёт обеднения других регионов) и накачивает излишними деньгами, территориально же - за счёт Ставрополья.

Павел Еремеев Андрей Акшин 15:33 06.09.2013

Да! Только эта безрассудная национальная политика Москвы порождает подобные, граничащие с отчаянием, идеи русских регионов.

Beobachter Beobachter 16:47 06.09.2013

Вообще-то, коренные жители Ставрополья это адыги и черкесы, которые бежали во время резни 19-го века. Русские там пришлые. Так что, приезжают туда КОРЕННЫЕ жители из кавказских республик. Это земля их прадедов.

Павел Еремеев Beobachter Beobachter 23:00 06.09.2013

Русские там живут уже 7 поколение, а приезжие как раз пришлые. По вашей логике всех американцев надо согнать в Англию и освободить место для индейцев, татар в монголию, марийцев в заастраханские степи, ведь оттуда они пришли 1500 лет назад. Выход в отказе от прав народов в пользу прав человека. Вы сейчас пользуетесь национальностью, как оправданием для беззаконий, а если к вам также? Если вас, а не ваших предков начнут убивать, изгонять, лишать собственности по национальному признаку? Что вы все тогда запоёте?

Beobachter Beobachter 08:03 07.09.2013

Аж 7-е поколение? Ух ты! Да только этого маловато, чтобы считаться коренным населением. Американцы десятки поколений живут в Америке, и то считают себя потомками мигрантов. А те, кого Вы называете пришлыми, как раз-таки есть коренные. Возвращаются на землю своих предков. А американцы и ведут себя как пришлые. Не кричат, мол, понаехали, раз сами потомки мигрантов. А если уж Вы так за отказ от права народов, то какая к черту тогда русская республика в Ставрополье? Вы же за права человека и против прав народов? А если уж вспомнили про права, так это Ваши предки убивали, изгоняли, лишали собственности по национальному признаку, причем по-настоящему, а не утрировано как в статейке. Вы знаете, что большинство черкесов и адыгов живут в Турции? Они туда бежали от русской резни. Конечно, в ВАШИХ учебниках по истории эти кровавые и дикие события описаны лишь как "присоединение Северного Кавказа к России". Русские ведь никогда ни одного кв.м. не завоевали. Все присоединили. Все земли, мол, бесхозные валялись. Вам не приходила в голову простая мысль, почему такие богатые плодородные земли и без коренных жителей? Надо же, про права человека вспомнили.

Павел Еремеев Beobachter Beobachter 19:51 08.09.2013

Десятки поколений или три-четыре - в чём вы видите разницу? Да и большая половина штатов была освоена только после 1864 года, десятками поколений европейцы в Америке могут похвастаться только на узкой прибрежной полосе. В 1800 году Вашингтон был приграничным городом. Но если вам не милы права человека и вы признаёте лишь право народа, вернее СВОЁ право, проистекающее из принадлежности к этому народу, то подумайте, что произойдёт с вами, когда эти идеи овладеют массами. Вас же просто запрут в резервации по национальному признаку. Только русский народ является гарантией существования всех остальных народов. Татары не смирятся с существованием башкир, чеченцы вырежут ингушей, и т.д. В конце останется только один народ-победитель (и не факт, что это будет ваш народ), и единственной преградой на этом пути стоит приоритет прав человека, законных прав. И не важно, хорош ли закон, только его исполнение гарантирует жизнь всех, а не по вашему выбору. Невозможно присвоить себе право определять чистых и нечистых без того, чтобы тебя самого кто-то не определил в нечистые.

Beobachter Beobachter Beobachter Beobachter 12:10 14.09.2013

Пока я вижу, что один неандерталец в Вашем лице научился печатать на компьютере.

Beobachter Beobachter 22:44 08.09.2013

так американцы и не считают себя коренными. Они называют индейцев original Americans - коренные американцы. И права человека тут не причем. Наличие или отсутствие статуса коренного жителя не имеет и не может иметь ничего общего с правами человека. А насчет чистых или нечистых - так ведь в статье РУССКИЕ требуют отказать другим ГРАЖДАНАМ РОССИИ в праве проживания в любом другом регионе РФ. Дагестанцы или чеченцы это граждане России, имеют право жить в Ставрополье, Москве, Самаре или Владивостоке. Ну где же здесь права человека. которые Вам столь милы?

Beobachter Beobachter 12:11 14.09.2013

Вы, батенька, дикарь и есть, судя по Вашему посту. Ваше место в зоопарке.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев собирается изменить статус Крыма

Киев собирается изменить статус Крыма

Татьяна Ивженко

Новая статья Конституции Украины может осложнить ее отношения с РФ и Западом

1
10120
Граждане пятой республики не хотят содержать супругу Макрона

Граждане пятой республики не хотят содержать супругу Макрона

0
868
Америка может утратить позицию мирового лидера

Америка может утратить позицию мирового лидера

Владимир Иванов

Аналитики Конгресса объяснили законодателям возможные последствия грядущих перемен

0
2595
"Московский врач" – не констатация факта, а высокий статус

"Московский врач" – не констатация факта, а высокий статус

Галина Грачева

В мегаполисе внедрят новую систему оценки профессионализма медработников

0
584

Другие новости

24smi.org
Загрузка...