0
7905
Газета Регионы России Печатная версия

20.11.2013 00:01:00

Сочинская миграционная служба ловит журналистов-шпионов

Корреспондента заподозрили в попытке скомпрометировать власти накануне Олимпиады

Тэги: сочи, олимпиада, сми, скандал


сочи, олимпиада, сми, скандал От представителей СМИ зависит, как Олимпиада будет представлена зрителям во всем мире. Фото РИА Новости

Сотрудники УФМС Центрального района города Сочи вчера схватили журналистку, которая собирала информацию о работе ведомства и, объявив ее «иностранным агентом», пытались изъять диктофон. Сотрудник одного из региональных изданий Екатерина Лукьянова, выполняя творческое задание в рамках журналистского тренинга «Академии Deutsche Welle», пыталась написать текст о том, как российским болельщикам придется регистрироваться в Сочи во время Олимпиады.
Екатерина Лукьянова вчера зашла в отделение УФМС Центрального района Сочи, чтобы договориться о встрече с его руководителем и побеседовать с людьми, ждущими своей очереди.
   
Девушка с диктофоном привлекла внимание сотрудников отделения, и Екатерину пригласила в свой кабинет заместитель руководителя УФМС Центрального района Сочи Светлана Савицкая. Чиновница потребовала от корреспондента объяснений, обвинила в нарушении закона, затем переписала у девушки паспортные данные и отобрала диктофон.
«Она заявила мне, что я якобы пытаюсь скомпрометировать органы государственной власти, собрать жареные факты, и спросила, на кого я работаю. Узнав, что информацию я собираю для тренинга Deutsche Welle, Савицкая объявила меня «иностранным агентом». При этом указать, какой именно закон я нарушаю, она не смогла», – рассказывает Екатерина.
Девушка отказалась назвать чиновнице свой домашний адрес и сообщила, что не дает согласия на обработку личных данных, а изъятие диктофона считает кражей. Упоминание уголовно наказуемого преступления, по словам Лукьяновой, заставило Савицкую вернуть диктофон. Однако с полученными у журналистки личными данными персонал отделения УФМС обошелся по своему усмотрению: один из сотрудников схватил листок с переписанной из паспорта информацией и с криком «Сейчас я ее пробью!» убежал в сторону соседнего отделения полиции. Не дождавшись его возвращения, Екатерина покинула негостеприимный офис УФМС.
Комментария по поводу конфликта со стороны представителей управления миграционной службы корреспонденту «НГ» вчера получить не удалось – телефон УФМС не отвечал.
Как рассказала «НГ» Екатерина Лукьянова, в УФМС ее привело намерение подготовить материал о трудностях, с которыми придется столкнуться российским болельщикам, приехавшим на Олимпиаду из регионов. Напомним, на прошлой неделе президент Владимир Путин подписал указ, обязывающий всех российских гостей спортивного праздника в обязательном порядке получить временную регистрацию в Сочи в течение трех дней со дня прибытия в город. Однако уже сейчас сочинские отделения УФМС не справляются с наплывом желающих срочно узаконить свое пребывание в городе, своей очереди на прием люди ждут неделями.
«Мы делали тренинги для журналистов во многих странах, в том числе – странах бывшего СССР. С похожими проблемами ранее мы столкнулись только в Узбекистане, где полиция задержала наших корреспондентов, – рассказывает координатор проектов «Академии Deutsche Welle» Лидия Ранерт. – Никто нас никогда ниоткуда не выгонял, не требовал паспортные данные. Даже во время освещения футбольного чемпионата Евро-2012 в Харькове нам было намного проще работать».
Академия немецкой медийной компании Deutsche Welle финансируется правительством Германии и систематически проводит тренинги для журналистов развивающихся стран, давая им возможность поработать в том числе на крупных мероприятиях мирового уровня, таких как Европейский футбольный чемпионат или Олимпиада. Многие редакции, поясняют организаторы, не имеют финансовой возможности отправлять своих сотрудников на события масштаба, подобного Олимпиаде.
«Мы хотели провести тренинг непосредственно во время Игр 2014 года, но это оказалось очень дорого. Поэтому мы пригласили 14 журналистов из стран СНГ в Сочи в ноябре 2013 года, чтобы они смогли написать для своих редакций тексты о том, как проходит подготовка к Олимпиаде, как живется горожанам», – сообщила Лидия Ранерт. По ее словам, участники тренинга сами выбирают темы, которые они будут освещать. Перед тренерами «Академии Deutsche Welle» стоит задача помочь журналистам сделать более профессиональные материалы, собрать больше информации, полнее раскрыть тему. Никаких идеологических установок, по заверению организаторов, участникам тренинга они не дают.
По словам Лидии Ранерт, наибольший интерес у журналистов из стран СНГ вызвали проблемы трудовых мигрантов – несколько участников приехали из Средней Азии и их волнует происходящее в Сочи с их соотечественниками. Кроме того, репортеры готовят материалы о том, насколько изменился сам город за последние семь лет, о бытовых проблемах горожан – отключениях воды, газа, электроэнергии. И, само собой, всех интересует состояние олимпийских объектов и вопрос о том, как будут новые стадионы, трамплины и объекты инфраструктуры использоваться после Олимпиады.   
 Сочи

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российская оппозиция упустила олимпийский шанс

Российская оппозиция упустила олимпийский шанс

Допинговый кейс мог бы стать поводом для парламентского расследования

0
2874
Константин Пономарев и его уголовное дело потерялись в суде

Константин Пономарев и его уголовное дело потерялись в суде

Илья Касатонов

Переносы заседаний и жалобы с неопределенным статусом запутали СМИ, стремящиеся разобраться в деле скандально известного экс-трейдера

0
831
Пхенчхан 2018. Олимпийцам позволили соблюсти нейтралитет

Пхенчхан 2018. Олимпийцам позволили соблюсти нейтралитет

0
788
Фотомодель особого назначения

Фотомодель особого назначения

Владимир Винокуров

"Медовая ловушка" с горьким привкусом для международных отношений

0
1439

Другие новости

Загрузка...
24smi.org