0
119271
Газета Регионы России Интернет-версия

04.02.2014 12:48:00

Застреливший учителя подросток хотел посмотреть, как выглядит смерть

Тэги: школа, убийство


школа, убийство Фото Reuters

Сергея Г., учинившего стрельбу в московской школе № 263, доставили в Басманный суд для избрания его меры пресечения, сообщает «Интерфакс». Ходатайство следствия об аресте подростка будет рассмотрено в закрытом режиме. Старшекласснику назначена психолого-психиатрическая экспертиза.  

Стали известны новые подробности трагического инцидента, произошедшего вчера в московской школе № 263. Мать одного из десятиклассников из числа заложников передала СМИ рассказ своего сына. После того как Сергей Г. застрелил учителя, он наставил ружье на одноклассников и сказал: «Я не хочу убивать никого из вас». Дети закричали: «Что ты сделал? Ты сошел с ума?» Г. ответил: «Я очень боюсь смерти. Я хотел посмотреть, как она выглядит».

Школьный охранник не провожал вооруженного десятиклассника к кабинету биологии, он зафиксировал наличие оружия, вызвал полицию, предупредил администрацию школы и руководство охранного предприятия. Секьюрити действовал согласно инструкции, когда выполнял требования вооруженного подростка, сообщила «Русская служба новостей» со ссылкой на исполнительного директора частной охранной организации «Спец-Групп» Александра Гадалова. «Тут была задача не спровоцировать подростка на немедленное применение оружия. Он не вступил в конфликт, успел нажать тревожную кнопку, начал выводить детей из рекреации», — сказал он. 

Сейчас в школе № 263 введены повышенные меры безопасности. До среды закрыт сквозной проход в здание, при входе в школу дежурят полицейские, проверяют паспорта. Сегодняшний день для 10-го класса неучебный, учащиеся 5-11 классов посещают уроки в соседней школе. Младшие школьники были отправлены на экскурсию. Занятия в школе № 263 начнутся 5 февраля. Как сообщает «Русская служба новостей», в здание школы пускают только родителей тех учеников, которые вчера из-за эвакуации не успели забрать свои вещи, верхнюю одежду и обувь. Сегодня в школе проходит следственный эксперимент, а ученики и их родители приносят к зданию цветы и свечи.  

К медикам обратились вдова застреленного учителя, 16-летняя дочь погибшего полицейского, двое школьников и учитель. У них зафиксировано невротическое расстройство. Семьи погибших в результате инцидента получат по 5 млн. руб., семьи пострадавших – 2 млн. руб. Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что жилищные условия семей погибших и пострадавших будут улучшены, их вдовы трудоустроены. Одноклассники Г. боятся его мести и отказываются общаться со специалистами. Тем временем состояние раненого полицейского улучшилось, он пришел в сознание

Застреливший учителя 15-летний подросток может выйти на свободу в 20 лет. Такое предположение высказал независимый журналист Олег Лурье, сообщает «Русская служба новостей». По его словам, максимальный срок наказания для несовершеннолетнего – 10 лет – может быть снижен. Смягчающими обстоятельствами являются возраст преступника, отсутствие судимости ранее, некоторые характеристики, а также возможность условно-досрочного освобождения. «Условно-досрочное освобождение составляет 2/3 от срока, следовательно, выйдет он в 20 лет», — считает Лурье. Напомним, что по факту преступления возбуждено уголовное дело по трем статьям УК: ст. 206 («Захват заложников»), ст. 105 («Убийство»), ст. 317 («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов»).

На трагический инцидент, произошедший в московской школе, отреагировали западные СМИ. Журналист «The Los Angeles Times» задается вопросом, было ли случившееся следствием влияния видеоигр, падением авторитета учителей, невниманием к психическому здоровью? Насильственные преступления являются серьезной проблемой России, но они никогда не затрагивали школы.  

Британская «The Guardian» отмечает, что инцидент произошел в преддверии открытия Зимних Олимпийский игр в Сочи, когда приняты повышенные меры безопасности. Газета отмечает, что стрелявший подросток, по всей видимости, не связан ни с какой организованной террористической группировкой. «The Guardian» напоминает, что подобные инциденты в российских школах редкость, однако ужасы, пережитые во время захвата школы в Беслане в 2004 году, по-прежнему свежи в памяти.

Тем временем стало известно, что сегодня в Якутске аспирант Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН убил директора этого вуза. «Нападение было совершено во вторник в служебном кабинете, от полученных ранений директор института скончался», — сообщил начальник пресс-службы МВД по Якутии Станислав Платонов. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
383
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
596
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
620
Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Василий Столбунов

Компания представила результаты работы за прошлый год

0
1015

Другие новости