9
11715
Газета Регионы России Печатная версия

10.07.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Битва за Днепр

Чтобы наказать Украину, некоторые российские ученые предлагают развернуть малые реки, питающие главную водную артерию соседней страны

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Николаевич Серенко – собственный корреспондент «Независимой газеты» в Волгоградской области.

Тэги: украина, днепр, украинский кризис, минсельхоз, жириновский


украина, днепр, украинский кризис, минсельхоз, жириновский Фото Reuters

«Теплая война» между Россией и Украиной может скоро обернуться битвой за Днепр. Эта четвертая по длине река Европы привлекла внимание группы ученых из российского Центра евразийской агропромышленной экономической политики (ЦЕАЭП), которые, как стало известно «НГ», всерьез изучают возможности воздействия на водный потенциал Днепра. И если исследования окажутся успешными, то Украина может столкнуться с новой для нее проблемой выживания Днепра в его нынешнем виде.

Как рассказал «НГ» руководитель ЦЕАЭП Санал Куваков, идея «днепровского разворота» впервые пришла в голову его заместителю по агропромышленной политике Леониду Левушкину. Если максимально упростить суть идеи, то она, в частности, сводится к тому, чтобы развернуть питающие Днепр малые реки, отведя их в русла Оки и Волги. «Исток Днепра, который считается главной рекой Украины, находится в болоте у села Бочарово в Смоленской области, – напомнил «НГ» Санал Куваков. – Пока Днепр течет по российской территории, он наполняется водой из нескольких десятков малых рек. Если эти реки перенаправить мимо днепровского русла в Оку и Волгу, можно не только решить проблему маловодья двух этих российских рек, но и создать серьезные проблемы Украине».

Хотя идея «днепровского разворота» пока находится в стадии сугубо предварительной проработки, ею, по информации «НГ», уже заинтересовались в нескольких федеральных министерствах. Однако, по словам представителей ЦЕАЭП, говорить о начале этапа практической реализации проекта можно будет лишь после обсуждения замысла в Совбезе РФ. Впрочем, когда может состояться такое обсуждение, Санал Куваков предположить отказался.

Сам Куваков рассматривает «днепровский проект» не только как способ помочь его малой родине – Калмыкии – решить проблему маловодья Волги, особенно в ее нижнем течении, но и как «оружие возмездия» для киевских властей: «После того как власти Украины перекрыли Северо-Крымский канал, фактически обрекая крымчан на гибель сельского хозяйства, на засуху, Россия имеет право нанести асимметричный удар, организовав разворот малых рек, питающих Днепр». По словам Кувакова, итогом такого разворота станет маловодье Днепра, его обмеление, что сделает невозможным не только судоходство по главной украинской реке, но и обернется серьезными проблемами для агропромышленного комплекса Украины.

Эксперты ЦЕАЭП считают, что изменение водного баланса Днепра приведет к заметным климатическим изменениям в Центральной Украине: «Ситуация будет напоминать то, что происходит сегодня в низовьях Волги. Здесь на протяжении длительного времени фиксируется снижение уровня осадков, что приводит к засухам, регулярной гибели агрокультур, в целом делает проблематичным эффективное развитие сельского хозяйства. Маловодье Днепра также приведет к снижению количества и интенсивности дождей, ухудшению погодных условий, нехватке воды для сельского хозяйства. В итоге в украинской экономике, важнейшей частью которой является АПК, возникнут неожиданные и острые проблемы».

Пока трудно сказать, является ли проект «битвы за Днепр», рожденный в недрах ЦЕАЭП, реальным планом, ориентированным на практическое воплощение, или же он в итоге окажется всего лишь одним из оригинальных инструментов информационной войны в противостоянии Москвы и Киева. Эксперты ЦЕАЭП признают, что проект «днепровской битвы», соответствующим образом поданный общественному мнению, может оказаться серьезным пропагандистским оружием Кремля.

В связи с версией о пропагандистском измерении «днепровской темы» обращает на себя внимание подключение к ней несколько дней назад Владимира Жириновского. По словам Кувакова, лидер ЛДПР озвучил на одной из публичных акций требование «перекрыть Киеву Днепр»: «Это заявление Жириновский сделал сразу после совещания в Минсельхозе РФ, где проходило обсуждение «днепровского проекта». Кто-то из чиновников министерства «слил» лидеру ЛДПР информацию, возможно, с разрешения Старой площади. Однако Жириновский скорее дискредитирует идею проекта, чем продвигает ее».

Специалисты ЦЕАЭП все же надеются на практическую реализацию плана «днепровского разворота». По мнению Кувакова, «если Россия разводится с Украиной, то мы должны думать прежде всего о своих национальных интересах. А значит, делать все возможное для перезагрузки российских рек, даже если это идет в ущерб рекам украинским. В советское время, кстати, Москвой было немало сделано для того, чтобы переориентировать множество малых рек на наполнение Днепра. Теперь наступает время возвращать долг».

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
452
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
557
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
536
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4605

Другие новости

Загрузка...
24smi.org