0
2757
Газета Регионы России Печатная версия

20.05.2015 00:01:00

Максим Резник обнародует список "борцов с экстремизмом"

Питерский парламентарий выявил людей, написавших на него заявление в Следственный комитет

Тэги: петербург, максим резник, вячеслав макаров, экстремизм, показания, следственный комитет, михаил новицкий, митинг, андрей пивоваров


петербург, максим резник, вячеслав макаров, экстремизм, показания, следственный комитет, михаил новицкий, митинг, андрей пивоваров Максим Резник любит выступать на неформальных площадках. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Сегодня депутат питерского Заксобрания Максим Резник назовет фамилии людей, написавших заявление в Следственный комитет (СК) о его «экстремистском выступлении» на митинге 15 января и письмо спикеру Вячеславу Макарову с просьбой лишить Резника мандата (депутат установил, что это одни и те же люди). Оппозиция уверена, что это спланированная акция в преддверии выборов в Заксобрание 2016 года.

В понедельник Резник дал показания в СК. По его словам, в выступлении не было экстремизма – на митинге он говорил о том, что власть сделала заложником брата Алексея Навального – Олега, и призвал к борьбе с произволом. 

Сотрудников СК интересовали и другие выступления, а также исполненная с трибуны бардом Михаилом Новицким песня, посвященная президенту Владимиру Путину. Новицкого по поводу этой песни никуда не вызывали, но после выступления на митинге было отменено несколько его концертов.

Максим Резник – один из самых активных депутатов не только в стенах Мариинского дворца, но и на внепарламентских общественных площадках, митингах и пикетах. В свое время он был видным активистом городского «Яблока», но в результате конфликта был вынужден покинуть партию, затем стал сторонником «Гражданской платформы» (ГП). Правда, недавно Резник с соратниками – Ольгой Галкиной и Вячеславом Нотягом – оставил ГП. Вместе с исключенной из КПРФ Ириной Комоловой и ушедшими из «Справедливой России» (СР) Сергеем Трохманенко и Владиславом Бакулиным они создали группу независимых депутатов. Когда из СР уходила Оксана Дмитриева, в городе считали, что Резник будет в ее новой партии, но сейчас партийная судьба политика под вопросом. Тем не менее очевидно, что он пойдет на новые выборы и шансы у него есть.

В Петербурге едва ли не каждый день становится известно о неких коллективных письмах граждан, требующих наказать то «национал-предателей и «пятую колонну», то, наоборот, «слуг тоталитаризма и нацизма». Впрочем, история с Резником характерна тем, что со времени события (митинг состоялся 15 января) прошло несколько месяцев, то есть «письмо жителей» не явилось эмоциональной реакцией на чуждую политическую позицию, а долго вызревало.

«Меня хотят привлечь по 280-й статье УК, а это значит, что налицо стремление не дать мне баллотироваться в депутаты, – сказал «НГ» Максим Резник. – А насаждаемая в обществе атмосфера доносительства и стукачества очень благоприятна для таких действий». Ему вторит сопредседатель питерского РПР–ПАРНАС Андрей Пивоваров: «Экстремизм ищут по самым нелепым поводам. Например, тянется «цветочное дело» – о возложении нашими активистами цветов к украинскому посольству. Но сейчас на этом общем печальном фоне в городе фактически началась избирательная кампания, и кому-то не нужен Резник в качестве конкурента». 

Оппозиционеры считают: письма против Резника – это не «крик души» верных патриотов, они составлены с помощью опытных юристов, услуги которых стоят недешево, обиженным пенсионерам или просто верноподданнически настроенным «обычным людям, услышавшим случайно речь на митинге», такую кляузу составить не по средствам, кто-то организовал эти 30 человек.

Гадая на кофейной гуще, околополитическая тусовка упоминает бывшего депутата и бывшего члена Совета Федерации единоросса Владимира Барканова, ныне главу одного из муниципалитетов на Васильевском острове – той территории, от которой депутатом является Резник и собирается продолжать эту деятельность. По некоторым данным, подписанты заявления в СК плотно связаны с муниципалами. Так или иначе, сегодня Максим Резник обещает превратить тайное в явное и сообщить, кто именно оказался непримиримым борцом с экстремизмом и почему.

Санкт-Петербург



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грифоны и астролябии

Грифоны и астролябии

Андрей Мирошкин

0
44
Единороссы рассекретили план кампании Беглова

Единороссы рассекретили план кампании Беглова

Иван Родин

На выборы губернатора Петербурга зовут только кандидатов от думской оппозиции

0
103
Удальцов собирает превентивный митинг

Удальцов собирает превентивный митинг

Дарья Гармоненко

Акцию левых против передачи Курил Кремль в любом случае использует в своих целях

0
133
Петербургский проект "Квартира" готовит премьеру "Разговоры"

Петербургский проект "Квартира" готовит премьеру "Разговоры"

0
107

Другие новости

Загрузка...
24smi.org