0
8922
Газета Регионы России Печатная версия

09.02.2016 00:01:00

Илья Лагутенко пошел на четвертый заход

Музыканта опять выдвигают на звание "Почетный гражданин Владивостока"

Тэги: владивосток, илья лагутенко, мумий тролль, почетный гражданин, двфу, кпрф, алексей корниенко


Илья Лагутенко прославил приморскую столицу в песне «Владивосток 2000».	Фото РИА Новости
Илья Лагутенко прославил приморскую столицу в песне «Владивосток 2000». Фото РИА Новости

Ректорат Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) обратился в городскую Думу с ходатайством о присвоении солисту и лидеру группы «Мумий Тролль» Илье Лагутенко звания «Почетный гражданин Владивостока». Лагутенко является выпускником восточного факультета ДВФУ и поддерживает постоянную связь со своей альма-матер. Университет высоко оценивает вклад музыканта в социально-культурное развитие Владивостока и воспитание подрастающего поколения.

Илья Лагутенко является автором и исполнителем не только самой известной песни о приморской столице «Владивосток 2000», но и еще многих популярных композиций, ставших настоящими хитами. В 2011 году лидер группы «Мумий Тролль» подписал договор о сотрудничестве с ДВФУ, который в том числе реализуется в рамках ежегодно проводимого во Владивостоке международного фестиваля V-Rox, где выступают студенческие группы. Лагутенко также является активным участником благотворительной деятельности, представляет Россию в Международной коалиции по защите тигров.

«Владивосток определил большую часть того, о чем и как я пишу и пою, так что я больше ощущаю себя почетным фанатом Владивостока, – заявил сам лидер «Мумий Тролля». – Я тоже мечтаю о грядущих переменах. В мечтах мы можем говорить, что Сан-Франциско – это американский Владивосток, как Гонконг – Владивосток китайский. Но в реальной жизни это далекий российский город, современный облик которого одними песнями не выточить».

Молодежь Приморья в 2001 году уже выступала с инициативой присвоить звание почетного гражданина фронтмену «Мумий Тролля». Однако тогда чиновники не одобрили эту идею. В 2010 году активисты приморского круглого стола молодежных общественных организаций опять предложили присвоить Лагутенко почетное звание. Но певец не вошел даже в тройку претендентов. В итоге почетным гражданином стал тогдашний губернатор Сергей Дарькин. «Молодой он пока, пусть еще попоет, у него все впереди», – сказал о Лагутенко занимавший пост председателя Думы Владивостока Валерий Розов.

Поклонники певца в 2011 году вновь выдвинули его кандидатуру, но городские депутаты предпочли музыке сладости – почетным гражданином Владивостока в 2011 году стала кондитер Анна Чулкова, создательница конфет «Птичье молоко».

На сей раз идею ДВФУ не поддержали коммунисты: во Владивостоке много других людей, достойных стать почетными гражданами, заявил депутат Госдумы от Приморского края Алексей Корниенко (КПРФ). «Я против выдвижения звездных личностей, потому что есть много людей достойных, которые себя уже достаточно давно проявили в промышленности, строительстве, общественной деятельности. Они не являются такими известными, как Лагутенко, но делают много полезного для Владивостока и Приморского края», – сказал парламентарий.

Звание «Почетный гражданин Владивостока» ежегодно присваивается одному из представленных на рассмотрение кандидатов. Решение принимается в канун празднования Дня города, которое отмечается 2 июля.

Владивосток



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1845
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1488
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1572
Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
1379

Другие новости

Загрузка...
24smi.org