0
4553
Газета Регионы России Печатная версия

15.03.2016 00:01:00

Руины крепостей гибнут на стройке "Газпрома"

У Смольного просят места на кладбище для захоронения останков допетровских обитателей берегов Невы

Тэги: петербург, газпром, кгиоп, охта, игорь албин, петр сорокин, памятники


петербург, газпром, кгиоп, охта, игорь албин, петр сорокин, памятники На Охтинском мысе археологи находят памятники сразу нескольких исторических эпох. Фото Trend/PhotoXPress.ru

В Петербурге состоялось заседание рабочей группы при Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), занимающейся судьбой памятников Охтинского мыса. Найденные в ходе археологических раскопок останки более 500 человек – русских, немцев, шведов, финнов, живших на территории современного Петербурга еще в допетровские времена, уже несколько лет хранятся в дочерней фирме «Газпрома». 

Участники заседания считают, что останки нужно захоронить на одном из кладбищ и установить памятный знак. К 24 марта КГИОП должен подготовить документы для решения вопроса о статусе археологических памятников, которые уже не один год стоят под открытым небом на месте, где «Газпром» собирался построить небоскреб. 

Земля на мысу до сих пор принадлежит его дочерней компании, хотя небоскреб строится уже не на Охте, а на Лахте. Археологические объекты принадлежат к разным эпохам – от неолита до древнерусских и шведских крепостей вплоть до Ниеншанца, взятого Петром Первым.

В группу при КГИОПе входят градозащитники и археологи, а также представители властей и газпромовской структуры, ранее называвшейся ОДЦ «Охта», а ныне – «Лахта-центр». Она была создана еще в прошлом году по поручению вице-губернатора Игоря Албина. Против ее создания возражал исполнительный директор АО «МФК «Лахта-центр» Александр Бобков. Он заявлял, что это «затянет дело». Албин тогда ответил: «Вы давно в этом проекте? Шесть лет? Ну ничего, если мы еще какое-то время потратим». Однако заседания группы ее участникам – археологу Петру Сорокину, градозащитникам Юлии Минутиной и Павлу Шапчицу, депутату Заксобрания Борису Вишневскому и др. – пришлось ждать полгода. На днях в группу вошли еще один археолог Олег Ионинисян и депутат Алексей Ковалев.

До сих пор КГИОП отказывается от фиксации памятников и взятия их под охрану, несмотря на то что еще в 2010 году был поставлен вопрос о немедленной их консервации. Только Карлов бастион охраняется. По мнению Бориса Вишневского, чем меньше памятников будет официально зафиксировано, тем проще «Газпрому» будет что-нибудь построить на мысу.

Возглавлявший раскопки археолог Петр Сорокин объясняет уже не первый год, что до решения судьбы территории самый надежный способ спасти памятники – засыпать их грунтом до лучших времен. В свое время царь Петр не снес Ниеншанц, потому что это было дорого и никому не нужно. Крепость была только дефортифицирована. Укрепления существовали вплоть до 1849 года, постепенно исчезая под огородами и заводами. Раскопки и находки начались с 1992 года. В 2003 году здесь даже был открыт музей «700 лет. Ландскрона, Невское устье, Ниеншанц».

Но потом на мыс пришел «Газпром» и решил построить 400-метровую башню. Это вызвало общегородской протест. К тому же в ходе раскопок перед стройкой было обнаружено огромное число уникальных объектов, ошеломившее самих археологов. Стройку перенесли на Лахту, но на Охтинском мысу раскопанные памятники мокнут под дождями и снегами. Если денег на музей под открытым небом сейчас нет, то их нужно засыпать, даже если деньги появятся только у потомков. Сорокин недавно заявил в печати, что это не дороже, чем строительство жилого комплекса: «Когда появятся средства, следует поэтапно приводить территорию в зону отдыха, выводя в городскую среду охраняемые объекты. Способы их показа могут быть самыми разнообразными: от обозначений их посадками деревьев и кустарников до полной музеефикации выявленных объектов с воссозданием утраченных элементов».

Давно идет разговор о передаче участка городу. Представители АО «МФК «Лахта-центр» говорят, что готовы рассмотреть вопрос о сделке, если будет компенсация затрат, оцениваемых компанией более чем в 7 млрд руб. В 2014 году градозащитники добились в городском суде отмены распоряжения Смольного, разрешившего «Газпрому» стройку на мысу. Но вопрос с памятниками повис в воздухе, как и вопрос с человеческими останками. Сейчас Вишневский направил письмо вице-губернатору Сергею Мовчану по поводу выделения участка на кладбище для захоронения останков.

 Санкт-Петербург



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Протестующих питерских географов поддержали физики и гуманитарии

Протестующих питерских географов поддержали физики и гуманитарии

Светлана Гаврилина

Общественность главного городского вуза хочет вернуть в свои стены свободу и демократию

1
2054

«Газпром» уже не вернет себе статус самой дорогой компании России

Артур Мелконян

Эту позицию прочно заняла «Роснефть»

0
722
Покупателям авто объявят налоговые каникулы

Покупателям авто объявят налоговые каникулы

Анатолий Комраков

Северная столица обнуляет транспортный налог, чтобы стимулировать производство

0
4600
Петербург заманивает на Ночь музеев нестандартным интерактивом

Петербург заманивает на Ночь музеев нестандартным интерактивом

Светлана Гаврилина

Посетители экспозиций увидят дефиле еврейской моды и смогут стать пионерами

0
516

Другие новости

24smi.org