0
4568
Газета Регионы России Печатная версия

25.08.2016 00:01:00

Дом Романовых отправляется в степь

Великая княгиня Мария Владимировна поддержит в Калмыкии семейные традиции

Тэги: калмыкия, княгиня мария владимировна, дом романовых, кирилл немирович данченко, алексей орлов, аристократия


калмыкия, княгиня мария владимировна, дом романовых, кирилл немирович данченко, алексей орлов, аристократия Великая княгиня Мария Владимировна, знакомясь с российскими регионами, не так давно посещала Бурятию. Фото с сайта www.imperialadviser.ru

В Элисте началась подготовка к первому визиту главы Российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны в Калмыкию. Наследница русского престола планирует познакомиться с достопримечательностями республики и поддержать проекты, связанные с укреплением семьи. Визит представительницы дома Романовых может послужить толчком к объединению потомков знатных калмыцких родов.

«Четырехдневный визит ее императорского высочества в Калмыкию планируется в период с 20 по 25 сентября, – рассказал вчера «НГ» уже находящийся в Элисте советник канцелярии Российского императорского дома по взаимодействию с общественными организациями и органами госвласти РФ Кирилл Немирович-Данченко. – Она давно хотела побывать в этом интересном регионе с богатой историей и национальной культурой».

По словам Немировича-Данченко, «есть официальное приглашение от главы республики Алексея Орлова великой княгине посетить Калмыкию»: «В прошлом году ее высочество была с визитом в Бурятии. И предстоящая поездка в Калмыкию является продолжением знакомства с регионами России».

Источники «НГ» в Элисте сообщают, что работа над программой калмыцкого визита главы императорского дома практически завершена: «Великая княгиня 20 сентября прибудет в Москву и потом сразу же вылетит в Элисту. Запланированы ее встречи с главой республики, руководителями города и сельских муниципальных районов, а также с общественностью, интеллигенцией, студентами Калмыцкого госуниверситета».

Одним из главных пунктов визита Марии Владимировны в Элисту станет участие в заседании расширенного межконфессионального совета республики, а также в межрегиональном фестивале «Семейная традиция», в котором будут представлены семьи из семи регионов юга России.

«Обязательно состоится встреча великой княгини с верховным ламой Калмыкии, возглавляющим Буддийскую церковь республики, а также с руководителем Калмыцкой епархии РПЦ архиепископом Юстинианом», – сказал «НГ» Немирович-Данченко. По его словам, глава императорского дома также побывает в нескольких сельских районах Степной республики, где пообщается с местными жителями.

«Приезд наследницы дома Романовых, безусловно, станет важным общественным и культурным событием для республики, – сказал «НГ» политический эксперт Павел Голод. – Калмыки очень бережно относятся к своей национальной истории, которая неотделима от российской истории, и гордятся вкладом в военную историю нашей страны, в том числе в императорский период. Не удивлюсь, если визит великой княгини станет толчком к новой общественной инициативе в республике, которая объединит потомков знатных дворянских родов или сторонников монархической идеи».

По словам руководителя Центра развития современной ойратской культуры «Тенгрин уйдл» Басана Захарова, «в ханский период истории у калмыков знатью являлись ханы, тайши, нойоны, которые до 30 поколений помнили свою родословную»: «Позднее высшую калмыцкую аристократию представляли нойонские семьи Тюменей, Тундутовых и Гахаевых. Однако, насколько мне известно, сегодня в республике не осталось их прямых потомков. Последнего князя Тундутова, например, расстреляли в годы советской власти. Зато в Калмыкии сегодня есть немало потомков зайсангов – калмыцких дворян, рангом пониже нойонов».

Захаров отметил, что «наследники зайсангов не выпячивают свою знатность», но при этом «они внесли большой вклад в культуру современной Калмыкии, стали очень уважаемыми людьми»: «Например, потомками зайсангов были ныне покойные Церен Балзанов, тренер сборной России по боксу, и Очир Мукаева, выдающийся и очень авторитетный педагог в Калмыкии».

Сегодня в Калмыкии пока нет объединений потомков дворянских родов или сторонников монархической идеи. «Великая княгиня никогда не выделяет дворянские собрания из ряда других общественных организаций», – отметил «НГ» Немирович-Данченко.

Элиста


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
832
Telegram-каналы о событиях 3-6 июня в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о событиях 3-6 июня в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

0
436
Въезд далай-ламе в Россию не запрещен, но и не разрешен

Въезд далай-ламе в Россию не запрещен, но и не разрешен

Милена Фаустова

Президент Владимир Путин пообещал подумать о визите духовного лидера Тибета

0
2551
Даже приказы сопровождались стихами

Даже приказы сопровождались стихами

Светлана Плеханова

Четыре века японского культа прекрасного

0
1077

Другие новости

Загрузка...
24smi.org