0
2961
Газета Регионы России Интернет-версия

20.09.2016 00:01:00

Красноярцы не поверили кандидатам второго эшелона

Тэги: красноярск, выборы, единая россия, дмитрий носов, геннадий семигин, артем тарасов, кпрф, лдпр


красноярск, выборы, единая россия, дмитрий носов, геннадий семигин, артем тарасов, кпрф, лдпр Фото Oleg Nikishin/Gettyimages.ru

В Красноярском крае, где одновременно выбирали депутатов Госдумы и регионального Заксобрания, избирательная кампания больших сюрпризов не принесла. По сравнению с результатами пятилетней давности ощутимо усилились позиции «Единой России», победившей с большим отрывом, и ЛДПР, уверенно занявшей второе место. Явка составила 36,47%.

По предварительным данным, на выборах в Госдуму партия власти набрала на берегах Енисея 39,8%, либерал-демократы – 18,1%. В одномандатных округах за явным преимуществом побеждали только единороссы: Юрий Швыткин в 54-м округе (47,6%), Петр Пимашков в 55-м округе (42,2%), Виктор Зубарев – в 56-м округе (44%), Раиса Кармазина – в 57-м (50,6%). За исключением депутата Заксобрания Юрия Швыткина, все остальные победители в Госдуме уже работают или работали. Варяги с федеральной известностью из других партий Дмитрий Носов (КПРФ), Геннадий Семигин («Патриоты России») и Артем Тарасов («Яблоко») конкуренции красноярцам составить не смогли.

КПРФ заметно сдала позиции в крае по сравнению с выборами-2016, набрав 12,6%. Не блеснула на берегах Енисея и «Справедливая Россия», чей результат 18 сентября составил всего лишь 5,1%. Эсэров обогнали даже «Патриоты России», набравшие в крае 8,9%. Почти дотянулись до трехпроцентного барьера «Коммунисты России», набравшие 2,8%. Остальные партии продемонстрировали результаты в пределах статистической погрешности.

На выборах в Заксобрание «Единая Россия», согласно предварительным данным, набрала 38,54% и победила в подавляющем большинстве одномандатных и двухмандатных округов. Это дает ей квалифицированное большинство в краевом парламенте. Второй по численности будет фракция ЛДПР (20,2%), которая сумела победить также в двух одномандатных округах, третьей – КПРФ (14,7%). «Справедливая Россия» заняла только пятое место, набрав всего лишь 5,4%. Эсэров обогнали «Патриоты России», сумевшие взять 6,5%.

Успех ЛДПР ее региональный лидер Сергей Натаров, который, похоже, станет депутатом Госдумы, объясняет системной работой. «Команда в крае сменилась полтора года назад. Полностью поменялись методы работы и наши цели, – объяснил «НГ» координатор краевого отделения партии. – Мы решили не ограничиваться нашим традиционным электоратом, а стали работать по всей протестной линейке. В итоге мы взяли голоса многих избирателей, голосовавших раньше за другие оппозиционные партии – от КПРФ до «Патриотов России».

В день голосования участники избирательного процесса и председатель крайизбиркома Константин Бочаров говорили о многочисленных нарушениях. В частности, Бочаров сообщил, что на одного из кандидатов поступила жалоба, что он пытался в Боготоле подкупить избирателей бесплатной колбасой. Представители оппозиции говорили в основном о подкупе избирателей и так называемых каруселях. Но, судя по первым комментариям официальных лиц, существенного влияния на итоги выборов эти нарушения не оказали.

Избирательная кампания в крае, особенно в региональный парламент, получилась очень жесткой с обильным применением черных технологий. Характерная цифра: из 251 кандидата в депутаты Заксобрания по одномандатным округам до выборов дошло лишь 214. «Результаты выборов в крае соответствуют общим электоральным трендам в Сибири и на Дальнем Востоке. ЛДПР здесь традиционно берет больше голосов, чем в европейской части России, – отмечает политолог Юрий Москвич. – В краевом парламенте серьезно усилилась партия власти. Неудача «Справедливой России» в регионе объясняется тем, что их кампания оказалась набором неясных лозунгов и непонятных целей, которые оказались далеки от большинства избирателей. Ниже своих возможностей выступили «Патриоты России». Сложилось впечатление, что они оказались не готовы к снятию с дистанции своего краевого лидера Анатолия Быкова. Из него стали делать мученика, хотя избиратель сегодня больше нуждается в героях. В целом мы увидели немало новых лиц на выборах, но они не смогли убедить избирателей, что смогут представлять их интересы лучше старожилов».

Красноярск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

Татьяна Астафьева

0
614
В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

Анастасия Башкатова

Продукты питания, ЖКХ, транспорт и бензин остаются главной нагрузкой на семейные бюджеты

0
2566
Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Михаил Сергеев

Гарантии бюджетных выплат пока не остановили рост цен на топливо

0
855
Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Технологический прогресс и созидательное разрушение

0
846

Другие новости