0
1499
Газета Регионы России Печатная версия

12.10.2016 00:01:00

Волгоградские общественники борются за контрольные функции

Независимые гражданские активисты недовольны попытками бюрократизировать их работу

Тэги: волгоград, общественная палата, общественники, ирина глинянова, юрий гольдер, елена васильева


волгоград, общественная палата, общественники, ирина глинянова, юрий гольдер, елена васильева Фото пресс-службы Общественной палаты Волгоградской области

Общественные структуры Волгоградской области рассорились между собой из-за права заниматься общественным контролем в регионе. Неформальные активисты выступили против Общественной палаты (ОП) области, которая, по их мнению, пытается монополизировать все контролирующие функции. В свою очередь, представители ОП и эксперты говорят о попытках ряда гражданских активистов превратить общественный контроль в инструмент шантажа и вымогательства.

Главный упрек, который адресуют Общественной палате Волгоградской области местные общественные активисты, – введение института аккредитации общественных организаций, намеренных заниматься общественным контролем. По словам руководителя Регионального центра гражданских экологических инициатив Ирины Глиняновой, областная ОП – одна из немногих, которая обязывает зачем-то региональные общественные организации аккредитовываться в ней для осуществления общественного контроля: «Если организация зарегистрирована в Минюсте и в ее уставе прописан общественный контроль, то зачем еще какие-то аккредитации? Общественная палата собирается подменить работу Минюста?»

Председатель президиума Волгоградской областной общественной организации «Ассоциация по защите прав потребителей» Юрий Гольдер заявил журналистам, что его организация располагает более 50 фактами воспрепятствования контролю в 2014–2015 годах: «Мы хотели бы, чтобы Общественная палата не указывала нам и фактически своими действиями не воспрепятствовала проведению общественного контроля, дискредитируя тем самым гражданских активистов».

«Общественная палата хочет, чтобы активисты и общественные организации, которые хотят что-то проверить, проходили аккредитацию. У нас, как у общественной организации, есть разные формы контроля. Мы делаем запросы, в частности. Получается, я, чтобы сделать запрос, должна пойти и аккредитоваться при Общественной палате. Это противоречит многим законам», – считает директор информационного центра «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева.

«В соответствии с законом у Общественной палаты и общественных советов при органах власти есть право на контролирующие функции, – пояснили «НГ» в Общественной палате. – И они могут делегировать эти функции общественным организациям. Для этого и существует механизм аккредитации – чтобы отсеять тех «общественников», для которых проверки и контроль стали настоящим бизнесом и средством зарабатывания денег. Общественный контроль необходим, но его нельзя превращать в инструмент шантажа».

По мнению члена совета областной Общественной палаты адвоката Светланы Казаченок, сегодня законодательство об общественном контроле несовершенно и допускает проверки хоть каждый день разными представителями общественного контроля: «Мы выступаем за регламентацию общественного контроля, чтобы он не превратился в хаос. Общественная деятельность предполагает безвозмездность в первую очередь. Есть статья в законе «Об основах общественного контроля», говорящая о том, что как только какой-то представитель общественного контроля получает какую-то выгоду, совсем не обязательно даже материальную, он по закону сразу перестает быть субъектом общественного контроля. Однако пока нет механизма и критериев, как это регулировать. Общественный контроль предполагает всестороннее исследование того или иного актуального явления и анализ его в интересах граждан. Но всегда есть люди, которые ставят перед собой другие цели, прикрываясь общественным контролем».

Нынешнее осеннее обострение во взаимоотношениях волгоградских общественников эксперты связывают с различными причинами. По мнению политического эксперта Евгения Калинина, после завершения парламентских выборов, из-за отсутствия пространства реальной политической конкуренции публичное соперничество перемещается в общественную сферу: «Одни из самых ярких волгоградских общественников одновременно являются сторонниками партий «Яблоко», «Родина», ПАРНАСа. Некоторые из них 18 сентября баллотировались в депутаты Госдумы, но проиграли выборы и теперь имеют возможность проявлять активность лишь через общественную деятельность. Самая эффективная с точки зрения влияния на общественное мнение работа – это общественный контроль. Поэтому и обострилась борьба за право осуществлять контрольные функции».

Политолог Виталий Арьков считает, что обострившийся запрос на общественный контроль может быть связан с экономическими интересами: «Есть информация, что некоторые волгоградские общественники внезапно проявили интерес к проверке целого ряда высших учебных заведений, а также нового коммунального оператора Волгограда. То есть если до сих пор общественных контролеров интересовала главным образом экологическая тематика, то теперь внимание смещается во всех отношениях на более ресурсные сферы».

Как отмечает, например, Светлана Казаченок, в одном из районов Волгоградской области сейчас сложная ситуация с малым бизнесом: «Сегодня пришли одни с общественным контролем, завтра – другие, послезавтра – третьи. Должна быть регламентация. Даже налоговая инспекция не может прийти раньше, чем раз в три года, а общественники могут ходить хоть каждый день. Нельзя доводить ситуацию до абсурда».

Политолог Андрей Миронов считает, что для Волгограда крайне важна активность общественных контролеров в экологической сфере: «На мой взгляд, аккредитацию на право гражданского контроля Общественная палата области должна предоставить без ограничений всем общественным активистам и общественным организациям, которые занимаются мониторингом окружающей среды. Уже несколько раз целые районы Волгограда накрывали облака с вредными выбросами, экологическая ситуация в городе очень непростая. И изменить ее, достучаться до органов власти без участия общественных активистов невозможно».  

Волгоград

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
396
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
368
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
348
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
377

Другие новости

Загрузка...
24smi.org