0
3584
Газета Регионы России Печатная версия

17.11.2016 00:01:00

Омское зерно отправят в Сирию

Областной Минсельхоз отрапортовал о рекордном урожае

Тэги: омск, урожай, пшеница, зерно, максим чекусов, сирия, иран, китай


омск, урожай, пшеница, зерно, максим чекусов, сирия, иран, китай Сухая погода в этом году помогла спасти урожай. Фото с сайта www.msh.omskportal.ru

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области рассчитывает в будущем увеличить урожай зерна до 4 млн т. Для этого, по словам министра Максима Чекусова, необходимо соблюдать технологии и научные рекомендации. «В этом году мы собрали хороший урожай, но некоторые хозяйства сработали слабо, – заявил глава ведомства. – По моим подсчетам, мы потеряли 400 тыс. т зерна».

В этом году в области собрали рекордный урожай в 3,4 млн т зерна. После обработки ожидается, что эта цифра снизится до 3,2 млн т. Многие хозяйства потеряли часть урожая из-за ранних посевов и засухи в мае–июне. В Муромцевском и Седельниковском районах пшеницу поразило заболевание «пыльная головня». Хотя в Минсельхозе фермеров предупреждали о необходимости противопаразитной обработки. 

В Саргатском районе много зерна осталось под снегом, хотя уборку зерновых должны были завершить до 20 сентября. Аграрии хотят забрать теперь это зерно весной. Удалось избежать проблем с гниением зерна. В Омской области не хватает сушилок и элеваторов, но из-за сухой погоды в этом году урожай засыпали в обычные ангары, где он благополучно хранится до сих пор.

Пять омских элеваторов готовятся поставлять зерно в Китай. Однако министр предлагает дождаться объявления закупочной цены. Собственное зерно Поднебесная отправляет в Индию и Малайзию. Сибирская пшеница отправляется в северные провинции КНР.

По информации «НГ», область также намерена участвовать в готовящихся поставках зерна в Сирию. Местная пшеница может отправиться и в Иран, где за нее готовы платить по 260 долл. за т. Также 500 тыс. т омского зерна отправится в Бурятию и Забайкальский край, пострадавшие от засухи.

Политолог Илья Зимин сказал «НГ», что верит заявлениям Чекусова: «В должности министра он работает год, но уже заметны качественные изменения в системе. Для этого пришлось расстаться со старыми кадрами, но зато теперь Министерство возобновляет практику бурения водонапорных скважин и намерено утроить темпы строительства жилья на селе».

«Средняя урожайность зерна в области составила 16 центнеров с гектара, – отметил «НГ» экономист Алексей Егоренко. – Это достойный показатель для зоны резко континентального климата. Регион находится в зоне рискового земледелия. Хочется надеяться на лучшее, но, судя по всему, омская пшеница будет торговаться по 5 тыс. руб. за тонну».

Омск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иран оставит у себя "черные ящики" разбившегося украинского пассажирского Boeing-737

Иран оставит у себя "черные ящики" разбившегося украинского пассажирского Boeing-737

0
340
В результате землетрясения в Турции погибли 35 человек, пострадали 1,6 тысяч

В результате землетрясения в Турции погибли 35 человек, пострадали 1,6 тысяч

0
329
Казахстан не будет посредником в переговорах о транзите нефти в Белоруссию через Россию

Казахстан не будет посредником в переговорах о транзите нефти в Белоруссию через Россию

0
685
При оптимизации здравоохранения были допущены ошибки - вице-премьер  Голикова

При оптимизации здравоохранения были допущены ошибки - вице-премьер Голикова

0
495

Другие новости

Загрузка...
24smi.org