0
1837
Газета Регионы России Печатная версия

11.01.2017 20:31:00

В Калининградской области и Польше оценили новогоднюю активность туристов

Отмена визовых льгот и низкие доходы ограничивают зарубежные шопинг-туры

Тэги: польша, калининградская область, новогодний туризм


польша, калининградская область, новогодний туризм На пересечение границы РФ и Польши уходит несколько часов. Фото РИА Новости

По обе стороны российско-польской границы подводят итоги новогодних каникул. По традиции жители Калининградской области в начале года любят отдыхать у соседей, сочетая этот процесс с активным шопингом. Выводы из анализа приводимых фактов делаются прямо противоположные.

По данным калининградских пограничников, за 1–8 января южных соседей посетили 92 тыс. человек, для перевозки которых использованы 32 тыс. личных авто и 445 автобусов. С польской стороны за это же время в самую западную область России въехали 80 тыс. человек на 30 тыс. автомашинах. Разница в интенсивности перемещений в пограничной зоне во многом объясняется тем, что в Польше первая неделя года является рабочей. Российские стражи границ отмечают, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число выездов калининградцев в Польшу упало на 18,5%.

Польские комментаторы, напротив, делают упор на то, что январские показатели превышают средние еженедельные цифры о числе гостей из Калининграда вдвое. По мнению польских экспертов, туристы из России стали чаще делать покупки в крупных магазинах во время сезонных распродаж. В качестве еще одного аргумента в пользу тезиса о восстановлении объема трансграничного трафика приводится информация об увеличении очередей на границе. В декабре – начале января для пересечения КПП требовалось в среднем четыре–девять часов.

Последний довод вызвал сомнение у калининградцев. Накануне праздников руководитель Агентства по международным и межрегиональным связям областного правительства Алла Иванова специально обратилась к землякам, предложив планировать поездки в Польшу с учетом необходимости проходить дактилоскопическую проверку, введенную соседями в конце 2016 года. По оценкам чиновницы, эта процедура в два раза удлиняет время, необходимое для прохождения контроля на сопредельной стороне.

Разнобой в оценках интенсивности трансграничного трафика между северо-востоком Польши и Калининградской областью во многом объясняется продолжением споров по поводу отмены режима малого приграничного передвижения (МПП). Варшава пошла на этот шаг в начале августа прошлого года под предлогом угрозы национальной безопасности, исходящей от калининградцев, которые с 2013 года имели право перемещаться по большей части Вармино-Мазурского воеводства без виз, по льготным многоразовым карточкам. Данное решение вызвало недовольство жителей по обе стороны российско-польской границы. С тех пор польские власти используют любой повод для того, чтобы доказать: отмена МПП ничего качественно не изменила в активности трансграничного движения рядовых граждан.

В свою очередь, российская сторона также регулярно возвращается к данной теме, используя действия польского правительства в качестве иллюстрации общего конфронтационного настроя, доминирующего в «восточной политике» Варшавы.

Калининград



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Границы Украины могут подвергнуться ревизии  не только на востоке

Границы Украины могут подвергнуться ревизии не только на востоке

Алексей Фененко

Как Киев создает правовую базу для делегитимизации своих рубежей

2
6230
Запад атаковал "Запад-2017" по заветам Геббельса

Запад атаковал "Запад-2017" по заветам Геббельса

Владимир Зуев

В реальной информационной схватке Генштабы армий Союзного государства отвели свои войска в тылы

0
7497
Польша прирастает белорусами

Польша прирастает белорусами

Ольга Соловьева

Экономике страны помогли мигранты из стран СНГ

1
3489
Ющенко призвал Европу сплотиться "за Украину"

Ющенко призвал Европу сплотиться "за Украину"

Алексей Горбачев

По уровню демократии Freedom House поставил РФ в конец списка постсоветских государств

4
3167

Другие новости

Загрузка...
24smi.org