0
2000
Газета Регионы России Печатная версия

22.03.2017 00:01:00

"Демон ЗакСа" продолжает реять над центром Северной столицы

Кадровики петербургского парламента принесли известность сатирическому изображению их шефа

Тэги: петербург, заксобрание, вячеслав макаров, конфликт, скандал, карикатура, оппозиция, пикеты


петербург, заксобрание, вячеслав макаров, конфликт, скандал, карикатура, оппозиция, пикеты Фото пресс-службы Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Локальный трудовой конфликт между спикером питерского Заксобрания Вячеславом Макаровым и помощниками оппозиционных депутатов из стен Мариинского дворца вылился в уличные пикеты. Карикатура же на Макарова «Демон ЗакСа», ставшая причиной конфликта, становится все более популярной как в социальных сетях и СМИ, так и в реальной жизни.

Как уже писала «НГ» (см. номер от 21.03.17), отдел кадров Заксобрания начал служебную проверку помощников депутатов Оксаны Дмитриевой, Максима Резника (Партия роста) и Бориса Вишневского («Яблоко»), участвовавших в градозащитном митинге 18 марта. Очень скоро за стены парламента попала информация о том, что главным доказательством «политической деятельности» помощников, которую им ставят в вину, оказался плакат с карикатурой, изображавшей спикера Макарова в виде Мефистофеля. Даже многие участники митинга признавались: стоя на противоположной стороне Марсова поля, этого плаката они не заметили – плакатов было очень много, в том числе с карикатурами. Но после разразившегося скандала о существовании «Макарова с рожками» узнали широкие интернет-массы.

Вечером понедельника в Сети появились независимо друг от друга сообщения градозащитницы Натальи Сивохиной и координатора «Открытой России» Натальи Грязневич. Они сообщили, что их движения возмущены давлением на депутатских помощников и вообще деятельностью спикера Макарова. Поэтому во вторник у Мариинского дворца состоялся пикет, организованный «Открытой Россией», а в среду такое же мероприятие проведут градозащитники. «Давайте сделаем это централизованной акцией и на этой неделе устроим ежедневные пикеты с требованием прекратить репрессии в отношении депутатов и их помощников», – предложила Грязневич. А Сивохина пояснила: «Не надо было, Вячеслав Серафимович, злить Петербург. И вообще, перечитайте Конституцию и Трудовой кодекс РФ. Откроете для себя много нового и интересного. С большим инфернальным приветом, организаторы».

Вчера в середине дня пикетчики появились на Исаакиевской площади, где находится Мариинский дворец – здание Заксобрания. Разумеется, прославившийся плакат тоже был принесен. Он претерпел небольшую метаморфозу – вместо аккуратных маленьких рожек были пририсованы более крупные и устрашающие.

Тем временем скандал с помощниками стал поводом еще одного заявления, на сей раз от журналистов. Редактор информагентства АБН Василий Романов сообщил в соцсетях, что его издание подало заявление в прокуратуру в связи с невыполнением лично Макаровым и его сторонниками закона о СМИ: «Вячеслав Макаров – большой поборник закона. От тут уличил депутатских помощников в нарушении закона о госслужбе и таскает их по проверкам. Мы тут уличили спикера в нарушении закона о СМИ – на запросики он и его коллеги вовремя не ответили. И накатали бумагу в прокуратуру. Чтобы Вячеслав Серафимович блюсти законность с себя начинал». Скан документа опубликован на нескольких ресурсах. Суть его состоит в том, что редакцией было подано несколько однотипных запросов Макарову и нескольким депутатам. По закону ответы должны были быть получены в течение семи дней, однако этот срок занял больше 20 дней. Требование закона о том, что в случае отсрочки ответа необходимо объяснить его причины, также не было соблюдено.

Что касается злополучной темы помощников, СМИ приводят мнение юриста: «Председатель Российской ассоциации политических консультантов юрист Олег Молчанов утверждает, что нельзя трактовать закон о госслужбе так, как это делают в Заксобрании. По мнению специалиста, в федеральном законе нет прямого запрета для госслужащих на участие в политике. Единственное, что им действительно запрещено, так это действовать в интересах отдельной партии. А любой помощник депутата хоть и состоит на гражданской службе, но является гражданином России, то есть вправе как иметь свои собственные политические взгляды, так и выражать их в законной форме».

Сегодня утром пикетчики намерены прийти к Мариинскому дворцу перед началом очередного заседания, чтобы их (и, возможно, знаменитый плакат) увидел весь депутатский кворум.

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин завершает встречи с врио губернаторов, протесты оппозиции остаются без стратегии

Путин завершает встречи с врио губернаторов, протесты оппозиции остаются без стратегии

Иван Родин

0
375
Ходорковский поможет протестующим и эмигрантам

Ходорковский поможет протестующим и эмигрантам

Дарья Гармоненко

Политик создает специальную группу по работе с гражданским обществом

1
2736
Зеленскому советуют забыть о паспортах для россиян

Зеленскому советуют забыть о паспортах для россиян

Татьяна Ивженко

В Москве полагают, что до 3 миллионов украинцев получат гражданство РФ

0
2597
Израиль подозревают в скрытой помощи курдам

Израиль подозревают в скрытой помощи курдам

Игорь Субботин

К северо-востоку Сирии присматриваются союзники Соединенных Штатов

0
1967

Другие новости

Загрузка...
24smi.org