0
1754
Газета Регионы России Печатная версия

23.03.2017 00:01:00

"Жирных котов" хотят потеснить на землях Ставрополья

Минимальную площадь выделяемых для ведения сельского хозяйства участков планируется уменьшить

Тэги: ставрополье, сельское хозяйство, владимир владимиров, земельные участки


ставрополье, сельское хозяйство, владимир владимиров, земельные участки Фото пресс-службы губернатора Ставропольского края

На Ставрополье власти обещают взять под жесткий контроль передачу в аренду муниципальных земельных участков. В краевую Думу поступил проект поправок в закон о земле, который может отменить существующие сейчас ограничения по выделению участков земли минимальным размером в 2,5 тыс. га. Ожидается, что документ будет рассмотрен на заседании регионального парламента 30 марта.

Согласно внесенным в региональный парламент поправкам, площадь минимального выделенного земельного участка сократится с 2,5 тыс. га до размеров одного пая. До осени 2016 года закон о земельных отношениях позволял выделение сельскохозяйственных участков не менее 30 га, однако в ноябре размер участка увеличили до 2,5 тыс. га. По словам руководителя Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Ставрополья Виктора Пыленка, установленная осенью норма ставила крест на развитии фермерства. При этом в крае самый многочисленный отряд фермеров в стране, обрабатывающий более 1 млн га земли.

3 марта Ставропольский краевой суд отменил норму о 2,5 тыс. га, признав, что она нарушает права мелких предпринимателей. По словам губернатора Владимира Владимирова, закон, прозванный в народе «закон жирных котов», вызвал большое недовольство пайщиков. Всего за полгода с момента его принятия с жалобами в органы власти обратилось более 1000 хозяев паев. Стоимость пая в ряде районов выросла до 600–700 тыс. руб. Между тем, по словам главы региона, действующий закон все же сыграл большую роль. «Мы увидели всех, кто хотел прийти на нашу землю, особенно со стороны, а, к сожалению, их очень много. И каждый сельхозпроизводитель сталкивался с ними ежедневно. Они пытаются нас покупать, подкупать наши службы. Но это ограничение не позволило это сделать все исподволь, – говорит губернатор. – Также за период действия данного нормативного акта были предотвращены попытки захвата сельскохозяйственной земли предпринимателями, не заинтересованными в развитии Ставрополья».

«Сам закон и его обсуждение обозначили значительное количество острых вопросов и проблем в вопросах землепользования в регионе, – считает депутат краевой Думы, руководитель рабочей группы по вопросам развития земельных отношений Виктор Лозовой. – Главное, в чем едины сегодня и крупные, и мелкие землепользователи, – это то, что власть должна все свои возможности использовать для того, чтобы не допустить захвата ставропольских земель безответственными толстосумами. А такие попытки есть, и все об этом знают».    

Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Серебро против бактериального ожога

Серебро против бактериального ожога

Георгий Лисичкин

Коллоидным «покрывалом» накроют сельскохозяйственные угодья

0
343
Минсельхоз обновил действующую госпрограмму развития сельского хозяйства

Минсельхоз обновил действующую госпрограмму развития сельского хозяйства

0
632
Волгоград готов стать зерновыми воротами в Иран

Волгоград готов стать зерновыми воротами в Иран

Андрей Серенко

0
957
Под Волгоградом обнаружены помидоры-убийцы

Под Волгоградом обнаружены помидоры-убийцы

Андрей Серенко

0
2644

Другие новости

Загрузка...
24smi.org